タキイ種苗株式会社

トップセラー
(セルリー)


耐病性にすぐれ、草勢旺盛で作りやすいです。株張り

はやや立性で、第1節間は長く、芯葉もよく伸びて大株
で多収できます。葉柄は幅広く肉厚で、すじは少ないで
す。色は鮮度のよい淡緑色で、外観優美で市場性は上
々です。1kg程度の小株どりも可能です。

 


タキイ種苗株式会社

ニュー・カールサンマー
(パセリ)



葉は濃緑色で縮みが細かく、高温期でも色・縮みとも良

好です。耐寒性にすぐれ、初期生育が旺盛で栽培が容
易です。スープやサラダなどの香味料としても幅広く利
用できます。



トキタ種苗株式会社

改良増森白茎みつば


関東みつばの中で最も優秀とされている、埼玉県南部

の増森地方の原種系統を伝える厳選種です。純白系で
耐暑性、抽苔性の淘汰を重点に改良に改良を加えた
最優秀品種です。葉はやや大きく、濃緑色で生育旺盛
です。軟化栽培、土寄せ栽培のいずれにも適していま
す。

切りみつば(軟化栽培)
5月中旬〜6月中旬まきの11月中旬〜4月収穫

根みつば(土寄せ栽培)
5月中旬〜6月中旬まきの4月〜5月収穫


株式会社トーホク

三池たか菜


福岡県三池地方で育てられた「たか菜」で、茎(葉柄)が

巾広く厚くなり、冬の寒さと共に葉が赤紫色を帯びます
。苗は短期の漬け物に、大株は長期の漬け物に利用し
ます。九州などの暖地では「とう立ち」を始める4月上旬
に収穫しますが、寒い地域では霜に2〜3回当てたら収
穫します。

   


タキイ種苗株式会社

野沢菜


長野県野沢地方で古くから栽培されている、野沢菜漬

で有名な漬菜です。生育旺盛で耐寒性にすぐれ、抽苔
も安定しており、栽培は容易です。草丈60cm程度で
cm茎葉は繊維が少なくやわらかで、さっぱりした風味は
漬物に適します。

 


中原採種場 株式会社

わさび菜


ダイコン葉に似た大きな欠刻がある葉形で、葉面がちり

めん状に縮む丸茎のからし菜です。葉は大きくやわら
かで、一種独特の辛みがあり、サラダ、漬物、お浸しな
どに利用するが、特に肉料理との相性はいいです。独
特の形状と風味からレタス、パセリに代わる生食・装飾
野菜としても好適です。



トキタ種苗株式会社

のらぼう菜


埼玉県、東京都西部地域特産のおいしいナタネの一種

です。芯を摘んでかき菜として収穫利用します。ビタミン
・ミネラルが豊富で、甘みのある春のトウがとてもおいし
いです。おひたし、胡麻和え、炒め物にどうぞ!


まきどき 9月〜10月
収穫 3月〜5月




トキタ種苗株式会社

黄からし菜


草勢強健で栽培容易なので如何なる山間地でも生育し

ます。葉は大型で丈は60cm位にも伸び、葉、茎共に濃
緑色です。質は葉、茎共に特有の辛味があり、柔質で
風味がよく新鮮なので、漬物、煮物又は浸し物として、
重宝されています。丈夫で作りやすいので、家庭菜園
向きです。



まきどき 8月〜11月


ナント種苗株式会社

体中菜


チンゲンサイは青臭みがあって好きになれない方にお

すすめする新しい葉菜です。耐暑・耐寒性があり周年栽
培できるチンゲンサイと体菜の中間種です。葉は丸葉
で緑色、葉柄は照りのある薄緑の軸で尻部の張りが良
いです。葉質は、チンゲンサイほど硬くなく、食味はほん
のりと甘みがあり、炒め物・煮浸し・お浸しなど用途が広
いです。



サカタのタネ

オータムポエム


抽だい茎葉(トウ)と花蕾を食べる栄養価の高い濃緑色

の新しい野菜です。葉軸や葉も甘みがあり、アスパラの
風味があります。かき菜としても利用ができ、とてもおい
しいです。主茎を収穫後、わき芽が次々と伸びてくるの
で、長期間収穫ができます。



サカタのタネ

エンツァイ


別名「空心菜」といいます。中国南部、東南アジアで広く

栽培されています。サツマイモの葉を細長くした形で、
真夏の直射日光下でぐんぐん生育し、茎と葉を収穫しま
す。つる先のやわらかい葉を2〜3枚つけて収穫し、炒
め物や中華風お浸しに利用する健康野菜です。



サカタのタネ

オデッセイ
(ロケット)


地中海沿岸で広く作られているアブラナ科の野菜で、

「ロケット」、「ルッコラ」とも呼ばれています。葉色は濃い
濃緑色で、葉の大きさは中程度、葉肉厚く欠刻が深い
です。食味はピリッとした辛みとゴマの香ばしい香りが
する日本人の味覚によく合うハーブです。キノコと合わ
せたサラダなどイタリア料理の定番です。一般平坦地で
4月下旬〜10月下旬まで播種ができ、ハウスでは周年
栽培ができます。