品種名 | 特 徴 |
紅東 ※ウイルスフリー苗も有 |
・最も一般的に作られている品種。 ・作りやすくて、収量が多い早生種。 ・肉質は粉質で繊維も少なく、食味に優れる。 ・焼き芋に最適。 |
なると金時 ※ウイルスフリー苗も有 |
・有名品種で人気! ・肉質は粉質でほくほくした食感で、糖度が高い。 |
パープル スイートロード ※ウイルスフリー苗も有 |
・家庭菜園でも作りやすい品種。 ・肉色は鮮やかな紫色で、アントシアニンを含む。 ・肉質はほくほく感があり、あっさりとした甘み。 |
安納芋 | ・種子島の代表するさつまいも。 ・充分に成熟すると糖度が15〜16度にもなり とても甘い。 ・焼き芋にするととても甘くねっとりとし、おいしい。 |
ベニコマチ | ・紅東とは兄弟品種で、秩父地方ではほとんどが ベニコマチを作っていたが今は幻といえるに近く なった品種。 ・ほくほく感と上品な甘みで、味が最高に良い。 |
※ウイルスフリー苗とは・・・
ウイルスによる帯状粗皮症の発生はほとんど見られません。
皮色は濃く鮮やかになります。
芋の曲がりは少なくA品率が高まります。
芋の肥大が良く、また貯蔵性も高まります。
わからないことなどございましたら
お気軽にご連絡下さい(*^ー^*)ノ