有機栽培では丈夫な苗を育てることが重要なため、出来るだけ苗づくりから挑戦します。
育苗の為の土づくりから種蒔きまでの工程を紹介します。
育苗箱 35型,3リットル 23cm×31cm深さ7cm |
鉢底炭 微生物の繁殖を促し、根にリン酸を与える |
草木灰 ミネラルやカリウムが豊富 |
培養土 肥料の入っていないもの |
腐葉土 よく腐熟していること(細かい腐葉土が良い) |
ふるい 腐葉土や培養土の粗い部分を取り除く |
溝をつける板 種を蒔く溝をつける板 厚さ:3mm |
鎮圧用の板 種と土がよく密着させる為の板 |
ジョウロ 水やり用 |
新聞紙 土の乾燥を防ぐ |
ポット 苗の大きさに合ったサイズ |
種 なるべく有機栽培に適した品種を |
土は、市販の育苗用でもいいのですが、肥料が入っていない培養土と腐葉土を使います。ただし、腐葉土や培養土はバークなど大きな物が入っていたら、ふるいにかけて使います。また培養土にはピートモスが入っていると良いようですね。
腐葉土は、「ふるい通し」というのが良いと思います。(ちょっと割高かな)
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左が培養土、右が腐葉土
培養土は少し大きなバーク堆肥などがあれば取り除きます。
この腐葉土は殆ど土化していて葉の形は殆どありません。
育苗箱の底に炭を細かく砕いて、まばらに入れる。
炭は微生物の繁殖を促し、根にリン酸を与えます。
使用しているのは鉢底炭という、ある程度小さくなっているものです。
底の部分は水はけを良くするため、ふるいにかけた粗い土を敷く。
培養土と腐葉土を6対4の割合で混ぜ合わせたものを入れる。
腐葉土は粗い物から細かい物まで売っていますが、私が使っているのは「十万年培養土」という殆ど土化したものなので培養土に混ぜて使います。
細かい方が根が出やすいため、用土は粗い物をふるいにかけて使います。
3cm間隔の筋を入れ、種は1,2cm間隔で蒔く。
まき溝の間隔は、殆どの野菜では3cm間隔で良いと思います。
種を蒔いたら、草木灰を全体にうっすらと振りかける。
草木灰にはミネラルやカリウムが豊富。
最後に用土を振りかけ、板やコテなどで土と種が密着するように上から押さえる。
2,3回に分けてたっぷり水を与えます。
新聞紙で乾燥しないよう上にかぶせ、夏は涼しい所に、春は暖かい所に置きます。
発芽するまで水やりは不要です。
発芽後は新聞紙を取り、水やりします。
発芽したら新聞紙を取り、直射日光があたらない朝や夕方に水やりをします。 本葉が出はじめたらポットに移します。
翌日の双葉です。
培養土と腐葉土を6対4の割合で入れて良く混ぜ合わせ、ふかふかにします。但し、培養土は肥料無しを使います。育苗なので出来るだけ細かな用土が良いと思います。
本葉、3,4枚が出た頃、ポットに移植します。
発芽からポットに移植して定植できるまでの手順は、各野菜の育苗を参照してください。(ページの右メニューの各野菜の苗作り)
ポット上げ直前の苗
ポットに移植した様子
水をたっぷり与えます
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本葉5〜6枚で定植します。