阿部流竹の子皮むき術
 

第2世名人   田中一徳

               初代家元 阿部 行雄 初代名人

最新の皮むき動画 ぜひご覧ください

         先端に残った皮を爪の裏側でクルクルと外すのが面白い
ねまがりだけに切り込みを入れるこの方法は開放特許です。
この特許はあくまで皮むき術普及の励みであり、どなたにも利用をお勧めしています。
制限を加えるものではなく、ねまがりだけの切り込み方法の技を指南するための旗印です。
「阿部流皮むき術」ということを周知していただき大いに宣伝してもらって結構です。
その際に竹の子カッターをよろしくお願いします。

「阿部流皮むき術」の段位認定は公に認められたものではありません。
あくまで技術の励みが目的です。
 名人が技の修得を認定します

判定基準
①1分で何本むいたか  ②先が折れていないか姿かたちにおいて技量が認められるか。
認定はいつでもお申し込みください。どしどしお待ちしています。認定料を支払えばホームページ上に栄誉を公開いたします。
修得技術の認定は名人(又は家元)に申請ください。

段、級 1分間にむいた本数 認定者数
2級 多数
1級 2万人以上
初段 12人
師範代 5~7


初段以上 1分間に5本以上皮をむけること 
表彰状 認定料 1,000円
1級以下  1分間に3~4本皮をむけること 
名刺サイズカード 認定料  100円

                       どちらも送料込み

段位、級認定者名簿 

 認定 はどなたでも応募できます。  

 
認定者 敬称略

  段位認定者はホームページ上に掲示され、努力を称えます。

師範代 長野県 飯山市 塩崎 誠
師範代 新潟県 上越市 斉京 貴子
師範代 令2 新潟県 糸魚川市 小椋 繁夫
 師範代 令5  長野県  横手山  山本 正晃
初段 新潟県 十日町市 藤木 和夫
初段 新潟県 上越市 平田 信夫
初段 新潟県 南魚沼市 小林
初段 新潟県 新潟市 大矢 佳奈
初段 新潟県 新潟市 高橋 知幸
初段 H21 秋田県 仙北市 佐藤 裕之
初段 H21 北海道 旭川市 山口 弘恵
初段 H23 長野県 長野市栗田 竹村 寿之
初段  H24 新潟県 十日町市 北野 英雄
初段  H24 新潟県 新潟市 今井 美穂
初段   R2 北海道 千歳市 佐々木 孝人
初段   R2 新潟県 糸魚川市 小椋 由紀
初段    R3 新潟県 魚沼市 江口 二郎


初段以上16人、1級以下2万人以上
1級  福島県小野川湖 山菜と地酒会場 25名 
            新潟県上越市 正善寺工房 竹の子祭り会場 約25名
        新潟県内 50名 


表彰状のサンプル 名人位