収穫後 疲れたら
山から戻ってクタクタなら、皮むきを後日にしよう。ただ古くなると竹の子が柔らかくなりカッターを使うとわずかな傷口から実が裂け易くなる。
これは実が張りを失いグニャグニャ曲がるようになり、皮の付け根が実から離れにくくなるからである。
皮を開くと実まで一緒に真っ二つに裂ける。
解決法
竹の子の半分ほどを氷水に15分つけてから剥く。
今回は冷蔵庫に入れ忘れた場合でも、竹の子の根元を氷水に15分間漬けると皮がパリパリと音を立てて
むけることを発見した。
H27年9月 今年のシーズンが終わりました。今年から長野志賀高原では地域を絞って2回の週末竹の子採りに
山を開放しました。竹の子の資源が回復したから規制が解けたのだそうです。ただ週末としたのは仕事休みが
ある人に便宜を払ったのだろうが自分は全シーズンのほうがありがたい。いついけるかは気分次第だから。
H27年4月 竹の子カッター大型の刃の高さを下げてみてはどうでしょうか。
使い方はお客様次第です。刃の高さを変更してもらうのがこの器具の上手な使い方です。
場所により竹の子のサイズは製造元のわからないことだらけです。柔軟な使い方ができるのも単純な器具ならです。
この情報が役に立ったら幸いです。
TOPに戻る