圧力なべを使うと失敗がない これが一番大事な事

理由:100度を超える高熱で雑菌を根絶やしにできる

準備:タケノコ、ごぼう、ジャガイモ、人参、大根なんでも良い 皮をむいて食べる大きさに切っておく

 ビンとふたは軽くゆすぎ野菜を入れる

 お湯をやかんに十分な量沸かし 野菜の入った瓶にたっぷり入れる

加熱:野菜入りの瓶を圧力なべに入れる 鍋に入れてから瓶におゆをいれたほうがよかった
 

 瓶の高さの4割の量のお湯または水を入れ、鍋を高温の2にセットしてふたをする

 ピンが上がったら20分間加熱する

 火を止め、30分間冷めるのを待ち、手袋をして瓶のふたを閉める

 力いっぱい閉めるとあけにくいから手加減する

  以上、

  圧力なべを3つ、4つ並べて次々に作業すると効率が良い 半日4時間で30個ぐらい完成できるから
 
 面白いほど簡単になった 野菜のほかおかず、肉類も良い 溶けてしまう軟弱野菜には不向き