圧力なべを使うと失敗がない これが一番大事な事
理由:100度を超える高熱で雑菌を根絶やしにできる
準備:タケノコ、ごぼう、ジャガイモ、人参、大根なんでも良い 皮をむいて食べる大きさに切っておく
ビンとふたは軽くゆすぎ野菜を入れる
お湯をやかんに十分な量沸かし 野菜の入った瓶にたっぷり入れる
加熱:野菜入りの瓶を圧力なべに入れる 鍋に入れてから瓶におゆをいれたほうがよかった
瓶の高さの4割の量のお湯または水を入れ、鍋を高温の2にセットしてふたをする
ピンが上がったら20分間加熱する
火を止め、30分間冷めるのを待ち、手袋をして瓶のふたを閉める
力いっぱい閉めるとあけにくいから手加減する
以上、
圧力なべを3つ、4つ並べて次々に作業すると効率が良い 半日4時間で30個ぐらい完成できるから
面白いほど簡単になった 野菜のほかおかず、肉類も良い 溶けてしまう軟弱野菜には不向き