珈琲焙煎


珈琲焙煎
2010年9月19日

■ドミニカ AAA ラミネス、モカ・マタリ・サナニ・ゴールデン、ブラジル/カルモデオーロ・ナチュラル、メキシコ/エス  パーニャ・レインフォレスト の4種類を同量でブレンドします。 それぞれ含水量がことなるため、通常はそれぞれで焙煎しますが、めんどうなので、生豆でブレンドしています。
■次にハンドピッキング。カビがある豆、ゴミなどを丁寧に取り除きます。
■自作の焙煎機。 ガスコンロに直接のせてクルクル回します。直火焙煎です。
■ちょっと「むら」がありますが、許容範囲でしょう。
市販のレギュラーコーヒーや喫茶店のコーヒーとは比べ物にならない風味が楽しめます。 珈琲を淹れるのが週末朝の楽しみです。






プロフィール
■生年月日:1955年3月
■性別:男
■血液型:O型
■住所:群馬県
■職業 : サラリーマン
■趣味:アマチュア無線
    JE1GLN
■特技:コーヒーを
     淹れること
■家族:男子×2女子×2
         犬×1