珈琲焙煎
珈琲焙煎 2010年9月19日 |
■ドミニカ AAA ラミネス、モカ・マタリ・サナニ・ゴールデン、ブラジル/カルモデオーロ・ナチュラル、メキシコ/エス パーニャ・レインフォレスト の4種類を同量でブレンドします。 それぞれ含水量がことなるため、通常はそれぞれで焙煎しますが、めんどうなので、生豆でブレンドしています。 ■次にハンドピッキング。カビがある豆、ゴミなどを丁寧に取り除きます。 ■自作の焙煎機。 ガスコンロに直接のせてクルクル回します。直火焙煎です。 ■ちょっと「むら」がありますが、許容範囲でしょう。 市販のレギュラーコーヒーや喫茶店のコーヒーとは比べ物にならない風味が楽しめます。 珈琲を淹れるのが週末朝の楽しみです。 |
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プロフィール |
■生年月日:1955年3月
■性別:男 ■血液型:O型 ■住所:群馬県 ■職業 : サラリーマン ■趣味:アマチュア無線 JE1GLN ■特技:コーヒーを 淹れること ■家族:男子×2女子×2 犬×1 |