お子様連れOK! ママが笑顔になるパン教室「スマイルファクトリー(にこにこ工房)」
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道具・食材の紹介


当教室で使っている食材や道具をご紹介いたします。
できるだけお安くいいものを探して使っているつもりですが、もっといいのあるよ〜という情報などあれば、教えてくださいねっ。

食材や型のほとんどはネットショップで購入していますが、かなり大量(6千円以上とか1万円以上)に買わないと送料がかかってしまいます。ご希望があればこちらでみなさまの分をまとめて注文いたしますのでお気軽にお申し付けください。



道具の紹介↓   食材の紹介は→コチラ

計量に使う道具


●デジタルスケール・・・ 少なくとも2kgまで量れる方がよいでしょう。0.1g単位で量れるものも便利ですね。
 メインのスケール⇒

置く面が丸いので大きいパン生地を量りやすいのと、折りたたんで立てて収納できるところが気に入ってます。
 サブのスケール ⇒

1,000円以下なのでたくさん買いました。安いけど、全然問題なく使えてます。四角い形もかわいくてお気に入り。

     
●深型ボウル・・・


深型は混ぜるときに飛び散りにくいのと、一次発酵のときに膨らんだパン生地がラップにつかないのであると便利です。
ステンレスボウルの値段はピンキリですが、当教室では安価なものを使っています。
 
直径24cmのものを使っています。粉1kgくらいなら一次発酵も余裕でできます。場所もとるので、ご家庭ならもっと小さくていいかも。
        
    

捏ねに使う道具


●ゴムベラ・・・
シリコン一体型のものがいいでしょう。だいたい1,000円ちょっとすると思います。
 
うちのはずいぶん昔に買ったものと、最近生協で買った大小セットのものを使っています。


●ドレッジ(カード)・・・

台や手、ボウルについた生地をこそげ取ったり、切ったり、いろいろ使える便利な道具。固さ、しなり具合など違うのでいろいろ試してみて好みを見つけるといいでしょう。
 
色が可愛いのとすごく使いやすいので気に入っています。白いロゴはだんだん剥がれて最後はなくなります。
オレンジは売り切れて今はレッドしか買えないようです。゚(゚´Д`゚)゚。


●アルコールスプレー・・・

除菌用に。私はホームセンターで購入しました。ちょっとお高く感じるけど、結構もちます。1本で半年以上使ってます。



発酵に使う道具


●スプレー油・・・

一次発酵のときボウルの内側にシューッ、型にシューッ!
おうちで頻繁にパンを焼くなら、あるとすごく便利です。
 
カーレックススプレー油 600g_

カーレックススプレー油 600g_

価格:903円(税込、送料別)

いろいろありますが、今使っているのはコレです。


●ラップ・・・
発酵中の乾燥を防ぐために使います。
  よく使うのでうちでは業務スーパーの得用(30cm×100m \198)を買ってます。
  


分割に使う道具


●パンマット・・・
キャンパス地ならなんでもいいです。布屋さんでカットしてもらうのが安いかも?
 
パン作りアイテムパンマット No.1

パン作りアイテムパンマット No.1

価格:630円(税込、送料別)

大き過ぎず小さ過ぎずちょうどよいサイズ。教室では4枚を人数に合わせて組み合わせ使ってます。


●スケッパー・・・
生地を切り分けるのに使います。カード(ドレッジ)でも代用できますよ〜。
 
【5245】スケッパー

【5245】スケッパー

価格:105円(税込、送料別)

意外に安く売ってますが、収納を考えるとカード(ドレッジ)で代用した方がよいかも?
うちはダイソーで買いました。


●すべりどめマット・・・
パンマットの下に敷いて使います。
  これも100均で手に入ります。


●電卓・・・
何グラム、何個に分割するか、計算するのに使います。
  何でもいいです。使いやすいものを。



ベンチタイムに使う道具


番重(ばんじゅう)・・・
ベンチタイム中、丸めた生地を入れて乾燥を防ぎます。
 
番重 半番重 (孔無) PP製 サンコー

番重 半番重 (孔無) PP製 サンコー

価格:1,057円(税込、送料別)

番重用蓋 半番重用 サンコー

番重用蓋 半番重用 サンコー

価格:927円(税込、送料別)

お餅の季節にホームセンターで売っているのが一番安いとの話。でも、このサイズは売ってるかなあ??
うちは収納のことも考えて、このサイズを3個買いました。


●キッチンタイマー・・・
時計で覚えといてもいいけど、けっこう忘れるんであったほうがいいですよ〜。
  これも100均で手に入ります。ダイソーで買いました。



成型


めん棒・・・


ガス抜きめん棒という、表面がギザギザのものを使います。
はじめは小めん棒があればいいと思います。でも食パンつくるなら大もあったほうがいいかも?
 小めん棒 ⇒

クッキングめん棒 24cm【ky0608】

クッキングめん棒 24cm【ky0608】

価格:735円(税込、送料別)

ロール、バンズなど小型のパンの成型に。
 大めん棒 ⇒

クッキングめん棒 35cm【ky0608】

クッキングめん棒 35cm【ky0608】

価格:966円(税込、送料別)

食パンやピザなど、大きいパンの成型に。
大は小を兼ねるというけど、これで小さいのを何個も成型するのはやりにくいかも。
 ステンレスめん棒⇒

衛生的な家庭用 ステンレスめん棒

衛生的な家庭用 ステンレスめん棒

価格:888円(税込、送料別)

クロワッサンなどの折りこみ生地に使います。
大めん棒よりさらに大きいんで収納場所に困ることうけあい。


・・・
いろいろ欲しくなるけど、収納に困る(;´∀`)  やっぱり食パン型が一番使えるかな。
 食パン型 ⇒

フタつきならプルマンも焼けるし、山形食パン、デニッシュ食パン、その他いろんなアレンジパンに使えます。

教室では1.5斤を使っていますが3人で食べると2〜3日でなくなります。

 イングリッシュマフィン型⇒

食パン型と一緒に最初に買いました。
イングリッシュマフィン好きな人なら買って損はないと思います。
教室の80mmは通常より小さいサイズです。
子どもも食べるので、小さめにしています。



焼成準備


●刷毛(ハケ)・・・
卵を塗る時に使います。柔らかい毛のものがいいでしょう。


●クープナイフ・・・
発酵後の生地の表面に切り込みを入れ、膨らみやすくしたり表情をつけたりします。



焼成


●オーブン温度計・・・
オーブンの表示と実際の温度、結構違いますよ〜! 計ってみては?
 
タニタ オーブン用温度計 No.5493【ky0608】

タニタ オーブン用温度計 No.5493【ky0608】

価格:1,575円(税込、送料別)

何度か計ってみて癖をつかんだらあとは不要なんで、買うのもったいない人は貸し出しますよ〜(生徒さんに限ります)。
気軽にお申し出くださいね。

●オーブンシート・・・
よく焼くなら絶対にあったほうがいいです。
 
うちの天板は30cm角なのでこれで3枚分とれて、めっちゃお得でした!

天板のサイズや必要な枚数によってちょうどいいのを探してみてください。
「オーブンシート」や「ベーキングシート」で検索すると出てくると思います。



食材の紹介↓   道具の紹介は→コチラ


小麦粉


●強力粉・・・ 2.5kg〜5kgのをいろいろ買って試して楽しんでます。
 イーグル ⇒

業務スーパーが \178/1kg で一番安いと思います。
惣菜パンなど、フィリングの味が強いパンはこれでじゅうぶん美味しくできます。
 ゴールデンヨット⇒

生地の味が大事なパン、特に食パンを焼くときに使っています。ほんのり甘みがあって美味し〜い。
 スーパーカメリア⇒

菓子パン、食パン、惣菜パン・・・いろんなパンに合う、オールマイティーな強力粉。
うちでは甘い系のパンやくるみパン、レーズンパンなどに使っています。
     

●薄力粉・・・

生地の一部を薄力粉にすると、さくっとした食感になります。メロンパンのクッキー生地にも使います。
  そんなに頻繁に使わないので、あまりこだわらずに安いのを見つけたときに買うようにしています。
   

     
フランスパン粉・・・
ハード系のパンを作るときに使います。本やネットのレシピでは 強力粉+薄力粉 で代用していることもあります。
 
2.5kg入りで安価なものを試しています・・・。
やっぱりちゃんとしたフランスパン粉を使うと表面がパリっとなりますよ。


    
その他


●イースト・・・
生イースト、ドライイースト、インスタントドライイーストがありますが、当教室では簡単に使えるインスタントドライイーストを使っています。
 
普通のイーストと、砂糖多めの生地に使われる耐糖性イーストがありますが、うちではどんなパンでも耐糖性イーストを使っています。
ちなみに耐糖性ではないイーストは「サフ」の「赤」になります。
「サフ 青」も低糖用のイーストで、「赤」からビタミンCを除いたものです。


●砂糖・・・
うちは「きび本絞り砂糖」を使っています。業務スーパーで \278 で売ってます。


●塩・・・

自然塩で安いのを見つけたときに買っています(瀬戸のあら塩とか)。
でも、塩ってすごく味に影響するらしいのでいろいろ試してみようかと考え中・・・。


●スキムミルク・・・
森永のが業務スーパーで \298


●バター・・・

雪印のバターが \298 のときに買いだめ。
ときどき生協でよつばが \298 のときも!



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