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2016窯元見学


   (壺屋、読谷村、那覇観光)


平成28年11月26日(土)〜27日(日)


 今回は沖縄です♪


 壺屋焼に読谷村、国際通りに首里城♪


 チャンプルーに泡盛、大盛りの沖縄ソバ!


 二日目は横殴りの雨でしたが、


 今は何もかもみな懐かしい・・・楽しかったですね♪



 ようやく全部アップできました。お待たせしました。


                             新規


7:20
神戸空港集合
 
余裕のはずが、管理人がバタバタあたふた・・・   いろいろありましたが、無事8:20神戸空港発

 

  10:35
花一杯の那覇空港に到着
空港からゆいレールに乗ってホテルへ  
  11:15
南西観光ホテルに荷物を置いて、まず観光
国際通り散策♪   公設市場へ
ウミヘビ   青い魚も
きらくでイラブチャー、ミーバイ、夜光貝を買って2階へ   11:50
オリオンビールで乾杯
         
  あらで味噌汁を作ってくれましたが、青い魚の顔が食欲なくなりますね
12:50
満腹満足しました。
 
13:10
公設市場から散策しながら壺屋やちむん通りへ
 
 
  いろんなシーサーがいますね

  仁王窯
東ヌ窯
特別に見せていただきました。
  丹波出身のご主人
説明ありがとうございました。
  14:45
タクシーで首里城へ10分程で1000円弱
守礼門   奉神門
西のアザナ(展望台)   海の向こうに残波岬が見える、今日は良い天気!
御殿の見学途中で310円のセットにつられました。   鎖之間(さすのま)でお茶をいただきました。
  庭園を見ながらお茶♪説明はよく聞こえませんでしたが・・・
正殿   戦前の石垣と復元後の石垣の違いはわかりますか?
   タクシーでホテルに戻り、宴会場所へ
18:30
   最初はステージ前のゴザの上に案内されました
(^_^;)
 奥の掘りごたつ席に変更してもらい、安心して、乾杯♪    3時間飲み放題なのでゆっくり飲んでる・・・かな?
     
 このシーンは覚えてません(^_^;)
だいぶ泡盛が入ってます♪
   20:30まで楽しみました
 京さんが撮影したシーサーですが、私達もこんなだったかな(^_^;)      国際通りを散策しながらホテルへ
ホテルで二次会
100ccのミニチュアボトルです。
  地元の御菓子も調達
 
二日目  
6:45
外はまだ暗いです。
 
ゆいレールで空港へ行き荷物を預けてレンタカー会社へ向かいます   10名乗りのワンボックスで雨の中、読谷村へ
やちむんの里に10時に到着。  
 
 
  時折スコールの中を窯元を見学し、お昼になったので昼食へ
   昼食は読谷村共同販売センターに隣接した「ゆいまーる」へ      雨に濡れてテンションが低いですが、そばの量に燃えましたが・・・(大)にしなけりゃ良かった
         
   手前の二人は、野菜肉そば600円を頼みました・・・      手前の二人はフーチーバージューシー500円
   いつまでたっても麺が見えません!女性には厳しかったようです。      とてもリーズナブルで・・・満腹です!
食後すぐは運転席に座れないので(笑)、共販センターを見学   こちらは品ぞろえが多くて見ごたえがありました。
   「だちびん」もたくさん      「からから」もたくさん
   色も豊富      お土産に目が移ります。
         
   やちむんの里に戻り、琉球ガラスを見学      宮城須美子さんの工房にも寄りました。下絵付けに見とれました。
   工房「ふじ」み入るとスコールになって雨宿り      棚の作品の間から「ロクロ成型」を見学
最後に残波岬へ。青い海をバックに白い灯台、のはずが・・・   台風接近の現場から中継です・・・みたいな風雨でした。
     傘が役に立っていませんが・・・
先生笑ってますね(笑)   諦めなのか、悟りの境地か
 暖かいお茶が飲みたくて、岬からすぐの御菓子御殿に    
         
   綺麗に配置してました。      琉球ガラスも綺麗でした。
   渋滞が酷かったけど、レンタカー会社に17:40帰着      18時には空港へ。最後の土産を買って手荷物検査へ
   運転も終わり手荷物検査も今回は無事でホッとして泡盛を♪      
  土産を買い忘れても 空港にあります。      手頃な土産にいかがですか
         19:30初の予定が遅れて20時に登場開始
   帰りの便はバラバラでした。      
   22時神戸空港着      お疲れさまでした。
1泊2日の沖縄窯元見学旅行。焼物と料理と観光♪ 二日目の天気が大変でしたが、これも今は楽しい思い出です(^^;  次は日帰りですがどこにしましょうね♪
まずは、お疲れさまでした。
 
初日の昼食(牧志公設市場)         
ソーメンチャンプルー     ゴーヤチャンプルー
フーチャンプルー   イラブチャー、ミーバイ、夜光貝のお造り
 アラの味噌汁
美味しいしボリューム一杯です
  ヘチマチャンプルー
定番のオリオンビール  
初日の宴会(沖縄居酒屋昭和村)   
  何のサラダだったかな?
8人なのに3人分を2皿!
なんてアバウト!
  テビチもラフテも適当に3人前を2皿
 もずくの天ぷらは結構いけます。    これで3人分
 ここから追加で
まずは
海ブドウ
   ジーマーミードウフ
 ニンジンシリシリ
想像した以上にクタクタなんですね
   またフーチャンプルー
お気に入りです
   何だっけ?
食べたかな?
ジューシーなのかな(^_^;)
     
ホテルでの二次会          
         
   
二日目の朝食(南西観光ホテル)   
洋食もあれば   和食もあります。バイキングなので。
         
二日目の昼食(読谷村ゆいまーる)         
  フーチーバージューシー500円   沖縄そば(大)500円

先生とMさんは(中)にして正解でした!
  野菜肉そば600円   もう一日あれば「フーチャンプルー定食(600円)」も食べたかった♪
         
番外(那覇空港)         
   飛行機が遅れるので晩御飯におにぎりをいただきました。    管理人は泡盛もいただきました
         
まずはお疲れさまでした
    
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