○○サークル 本文へジャンプ

平成22年度 楽焼き
  
恒例の野焼きを「楽焼」に代えて

平成22年7月18日
(日)〜19日(祝)に

三田のK氏別荘で実施しました。


色々課題もありましたが(笑)・・・飲んで食べて焚いて・・・

楽しい時間を過ごせました♪


耐火レンガで窯を作りました 窯の底に棚板を敷いて、作品を置きます。
右の穴はバーナーの噴出し口
1段目には「赤楽」を詰めて 二段目にも「赤楽」詰めて
3段目には「黒楽」を詰めました 棚板で蓋をして準備完了です
灯油バーナーに点火 11:25スタートです 灯油バーナー
温度計をセットしてます 炎の様子を見るために窓を開けてます
14:50試しに引き出しました・ 中々の出来です♪
18:45窯焚きの合間に「乾杯」♪ 暗くなると炎がもれてきます
焚きながら飲んで食べてまた焚いて・・・ 20時頃、「黒楽」の窯出し
水で急冷・・・ 23:30終了
お疲れ様!
今年の出来はいかがでしたか?
    
   トップページに戻る