|
平成22年度 楽焼き
恒例の野焼きを「楽焼」に代えて
平成22年7月18日(日)〜19日(祝)に
三田のK氏別荘で実施しました。
色々課題もありましたが(笑)・・・飲んで食べて焚いて・・・
楽しい時間を過ごせました♪
|
 |
耐火レンガで窯を作りました |
 |
窯の底に棚板を敷いて、作品を置きます。
右の穴はバーナーの噴出し口 |
 |
1段目には「赤楽」を詰めて |
 |
二段目にも「赤楽」詰めて |
 |
3段目には「黒楽」を詰めました |
 |
棚板で蓋をして準備完了です |
 |
灯油バーナーに点火 11:25スタートです |
 |
灯油バーナー |
 |
温度計をセットしてます |
 |
炎の様子を見るために窓を開けてます |
 |
14:50試しに引き出しました・ |
 |
中々の出来です♪ |
 |
18:45窯焚きの合間に「乾杯」♪ |
 |
暗くなると炎がもれてきます |
 |
焚きながら飲んで食べてまた焚いて・・・ |
 |
20時頃、「黒楽」の窯出し |
 |
水で急冷・・・ |
 |
23:30終了
お疲れ様! |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
今年の出来はいかがでしたか? |
|
|
|
|
|
|