ふぐの切り身‥‥200g
ふぐのあら‥‥300g
だし昆布‥‥15cm
白菜‥‥1/4株
長ネギ‥‥1本
春菊‥‥1束
豆腐‥‥1丁
生しいたけ‥‥4枚
えのき茸‥‥1パック
1. 鍋に水と昆布を適量入れ、火をかける。(お好みで20分ほど浸す方もいます)
2. 沸騰する前に昆布を取り出す。
3. 沸騰したらフグのアラを入れアクを取る。
4. 再び沸騰したら人参など火の通りにくい野菜から順番に入れる。
5. 河豚の身を入れ火が通ったらポン酢やモミジおろしやスダチ等でお召し上がり下さい。
1. ふぐちり鍋を食べ終えたら河豚アラや残った野菜は網でこします。
2. だし汁のみになったら、塩や醤油などで味を調えます。(お好みですが薄味にして下さい)
3. 火をかけ沸騰したらご飯を入れる。
4. 再び沸騰したら卵を溶き入れ蓋をします。(卵1~2個お好みで)
5. 入れ終わったら火を止めます。
6. 蓋をあけ十字を切るように混ぜます。
7. 仕上げに三つ葉や九条ネギなどを入れ蓋を閉め10秒ほど待てば完成です。
※お好みで残った野菜や、ポン酢、モミジおろし、七味唐辛子をふりかけお召し上がり下さい。
1.アルミホイルに乗せる
2.塩をふりかける
3.ホイルは蓋をせずに焼く
※魚焼きグリル等
4.焦げ目がついたら食べ頃です
5.ポン酢や塩、レモン等でお楽しみ下さい