横浜橋商店街で60年、うなぎ、ふぐ、どじょうの店、正直屋。

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当店取扱いの商品は浜名湖産養殖うなぎ、国産ふぐ各種、青森産どじょうを直接仕入れ、調味料も国産を使用しております。

コツその1 温かいご飯にタレをよくなじませておくとより美味しくいただけます

コツその2 温めている鰻から脂が浮きだしてきたら温まってきたサインです

コツその3 串を動かし、軽く回るようでしたら中まで火が通っており食べごろです


店長オススメ
の温め方!

蒲焼の香りと旨味、歯ごたえを楽しみたい方(関西風)


トースター

トースターか魚焼きグリルで温める場合 


 1.串を刺したまま皮目を強火で2~3分ほど(※熱量で変わります)温めます。
 2.3分後裏返し、1~3分ほど温めますと蒲焼から脂が浮いてきます。
 3.串を回しながら抜き、タレをかけてお召し上がり下さい。
 ※トースターの場合、下にアルミホイルを敷いてください。

電子レンジ

電子レンジで温める場合(以下は500ワット、1串でのお時間となります。)


 1.串を刺したまま耐熱皿にのせ、タレを少量かけラップをかけます。
 2.40秒~50秒ほど(※ワット数で変わります)温めますと蒲焼から脂が浮いてきます。
 3.串を回しながら抜き、タレをかけてお召し上がり下さい。

フライパン

フライパンで温める場合


 1.蒲焼を熱したフライパンにのせます。
 2.日本酒を大さじ1杯半~2杯ほど入れフタをします。
 3.弱火に合わせ5~6分ほど(※熱量で変わります)酒蒸しにします。
 3.串を抜き、タレをかけてお召し上がり下さい。


蒲焼を柔らかく、カロリーを少し抑えて楽しみたい方(関東風)


 蒸し器

蒸し器で温める場合


 1.蒲焼をラップに包む、もしくはキッチンペーパーを下にしき、 温めた蒸し器に入れフタをします。
 2.2~3分ほど(※熱量で変わります)蒸したら熱い蒸気に気をつけながらお出し下さい。
 3.お好みで、トースターなどで焼き目をつけても美味しくいただけます。
 3.串を抜き、タレをかけてお召し上がり下さい。



ふぐちり鍋 (てっちり鍋)の作り方



  • ふぐちり材料
  • 材料(4人前)


    ふぐの切り身‥‥200g
    ふぐのあら‥‥300g
    だし昆布‥‥15cm
    白菜‥‥1/4株
    長ネギ‥‥1本
    春菊‥‥1束
    豆腐‥‥1丁
    生しいたけ‥‥4枚
    えのき茸‥‥1パック


  • 作り方 (ポイントは河豚のアラからでる美味しいお出汁です)


    1. 鍋に水と昆布を適量入れ、火をかける。(お好みで20分ほど浸す方もいます)
    2. 沸騰する前に昆布を取り出す。
    3. 沸騰したらフグのアラを入れアクを取る。
    4. 再び沸騰したら人参など火の通りにくい野菜から順番に入れる。
    5. 河豚の身を入れ火が通ったらポン酢やモミジおろしやスダチ等でお召し上がり下さい。



フグちり鍋


ふぐちり=雑炊
の意味はコレ!

ふぐちり鍋後の雑炊の作り方 


  • ふぐ雑炊の作り方 (ご飯の量に注意!)


    1. ふぐちり鍋を食べ終えたら河豚アラや残った野菜は網でこします。
    2. だし汁のみになったら、塩や醤油などで味を調えます。(お好みですが薄味にして下さい)
    3. 火をかけ沸騰したらご飯を入れる。
    4. 再び沸騰したら卵を溶き入れ蓋をします。(卵1~2個お好みで)
    5. 入れ終わったら火を止めます。
    6. 蓋をあけ十字を切るように混ぜます。
    7. 仕上げに三つ葉や九条ネギなどを入れ蓋を閉め10秒ほど待てば完成です。

    ※お好みで残った野菜や、ポン酢、モミジおろし、七味唐辛子をふりかけお召し上がり下さい。



ふぐ雑炊


焼き白子の作り方


  • ふぐ白子
  • 作り方


    1.アルミホイルに乗せる
    2.塩をふりかける
    3.ホイルは蓋をせずに焼く
     ※魚焼きグリル等
    4.焦げ目がついたら食べ頃です
    5.ポン酢や塩、レモン等でお楽しみ下さい



美味しいお召し上がり方