ものの名前

地域限定商品   
教科 社会・総合的な学習
東京と大阪ではカップメンの味が違うんです。味文化の違いを教材に、できないかなあと思っています。日清食品の「カップきつねうどうん」「どん兵衛」の容器の側面をみてください。よーく見ると”E”の文字があります。「イースト(東)」のEなんですね。東海、信越地域より以東に出ている商品で、かつお節ベースの濃い醤油味なんだそうです。近畿以西はウエストのWが印字してあります。こちらは昆布だしベースの薄口醤油味なんだそうです。「やきそばUFO」「ラ王」「めんの達人カップしょうゆ」「チキンラーメン」など他の主力商品にも味に差をつけているんです。知っていましたか?

この自分の地域以外のカップメンを購入したい場合は、インターネットに「日清eめんshop」

http://shoop.nissinfood.co.jp)があり、そこでできます。

☆おなじ食品でもこんなに地域で違う

  西
日清どん兵衛 かつお節ベース

濃い口しょうゆ味

昆布だしべーす

薄口しょうゆあじ

日清やきそばUFO ポークエキス味 甘辛ソース味
日清チキンラーメン ゴマの香りを添加 従来のまま
明治製菓カール チーズ味 うす味
ローソンおでんだし かつお節40%昆布35%濃口しょうゆ かつお節30%昆布50%、薄口しょうゆ
食パン 8枚切りが30%、6枚切りが60% 8枚切りはゼロ、4、5、6枚切りが90%

(参考:中日新聞 2000.9.18)

ほかにも地域限定商品はあるでしょう。

なんとかこれを使った授業をしてみたいですね。何かおもしろい情報があったらおしらせください。


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