米麹の作り方
味噌の作り方
材料:米麹・ 大豆・ 塩
①大豆を水につける
②大豆を十分柔らかくなるまでよく煮る
③煮た大豆(煮汁はとっておく)を潰す
④潰した大豆と麹、塩をまぜる
⑤しゃもじ一杯半 冷ました煮汁をいれる
⑥もう一度まざった④をかき混ぜる
⑦熱湯で洗った容器に入れる
⑧空気が入らないように上から押さえる
⑨上部にラップをして容器に蓋をする
⑩6~10ヶ月そのまま直射日光の当たらない所に置く
甘酒の作り方
材料 米麹:水=400g:1ℓ
①55℃位の湯の中に麹をいれる
②7~8時間上記の温度を保つ
(ホームコタツ・ジヤーポット等に入れ
保温)
③湯の表面に麹が浮いてくる
④沸騰させて、少量の塩を入れる
(甘みが少ない時砂糖を加える)
⑤生姜をすっていれると風味のある甘酒
が出来上がる
シャンパン風どぶろく
材料:米麹・200g
ミネラルウオーター(よく冷えたもの)1ℓ
米を炊く3合
ドライイースト 6g
乳酸菌又はヨーグルトの種菌 1g
(参考文献:シャンパン風どぶろく
山田陽一著)
上記を容器にいれてよく混ぜる
20℃3~4日置く しぼってびんにいれる
約1時間常温でビン内発酵
強冷の冷蔵庫で3時間冷やす