ここに8代目茜屋八兵衛から260年間守り続けられた味噌がある

嶋田味噌·麹醸造元会社案内

唐古・鍵遺跡など文化財や寺社が残る奈良県田原本町にある。
江戸時代大坂から奈良へ物資を下ろす物流拠点として栄え 「賤ヶ岳の七本槍」と
功名をうたわれた武将ー平野長泰の子孫により陣屋町を整備された町。
ここに8代目茜屋八兵衛から260年間守り続けられた味噌店。
現在19代目嶋田稔が麹・味噌醸造を引きついている。
現代の店の特色は今もなお手ごね製法をつづけ国産の 米・大豆、
赤穂の塩などを使い一年間熟成させて作る。
添加物は一切使用していない。
また、地元の小学生や婦人会らに手作りみそを指南しており、いまでは
近畿各地の方々や応援してくれる皆さまを通じて幅広く交流している。
手塩の味噌・麹作りに傾けている。

店主 嶋田 稔店主 嶋田 稔
江戸時代から260年続いた奈良県田原本町の老舗。
茜八味噌を製造。
主婦の方たちを集め味噌作り教室を開いて、
手作りの食品のよさを伝え町の話題に。
室町時代に用いられた法論味噌(飛鳥味噌)を復活させ
春日大社の歳旦祭に奉納。

おしながき

麹味噌(粗)

麹味噌(粗)

仕込んだままで米麹がそのままの状態で粒のある天然醸造の田舎味噌。

1kg/1,300円 400g/700円

麹味噌

麹味噌

粗味噌をすったもの・米麹の粒のない味噌。

1kg/1,300円 400g/700円

白味噌

白味噌

通常の麹味噌に米麹を40%多く塩を20%少なくしています。麹のまろやかな甘みのある味で、白和え・雑煮などに。麹味噌との合わせ味噌にもよい。

1kg/1,400円 400g/750円

減塩味噌

減塩味噌

通常の麹味噌より塩分を25%控えめ。

1kg/1,300円 400g/700円

麦味噌

麦味噌

米の代わりに麦を原料。米に比べCa.Fe.Vitaminが豊富。麦独特の香りと昔懐かしいさらりとした甘み。

1kg/1,400円 400g/750円

もろみ味噌

もろみ味噌

麦のほのかな香りと上品な甘さ、そしてもろみ味噌独特の力強い大豆の感触を味わってください。もろきゅう、冷奴、お茶漬けに。

400g/1,000円

米麹(生)

1kg/1,200円

麦麹(生)

1kg/1,300円

米麹・麦麹は、ご希望の量にて販売しております。
ケースは400gから入れさせていただきます。ビニールの袋の場合はいくらからでもお送りいたします。

すべての商品は容器付 税抜き価格です。
※容器や袋から汁がこぼれる出ることがありますが自然発酵の状態です。品質に何ら問題ありませんのでご安心ください。

味噌教室案内

【完全予約制】

実施時間:1時間30分(予定)
費用:4,300円(税別)
※指導料・材料費等込み
出来上がり:4kg強
持参物:エプロン・三角巾

※AC 朝日カルチャーセンター主催

アクセス

〒636-0329 奈良県磯城郡田原本町505
tel/fax: 0744(32)2114
gion-maturi@mpd.biglobe.ne.jp