唐古・鍵遺跡など文化財や寺社が残る奈良県田原本町にある。
江戸時代大坂から奈良へ物資を下ろす物流拠点として栄え 「賤ヶ岳の七本槍」と
功名をうたわれた武将ー平野長泰の子孫により陣屋町を整備された町。
ここに8代目茜屋八兵衛から260年間守り続けられた味噌店。
現在19代目嶋田稔が麹・味噌醸造を引きついている。
現代の店の特色は今もなお手ごね製法をつづけ国産の 米・大豆、
赤穂の塩などを使い一年間熟成させて作る。
添加物は一切使用していない。
また、地元の小学生や婦人会らに手作りみそを指南しており、いまでは
近畿各地の方々や応援してくれる皆さまを通じて幅広く交流している。
手塩の味噌・麹作りに傾けている。
店主 嶋田 稔
江戸時代から260年続いた奈良県田原本町の老舗。
茜八味噌を製造。
主婦の方たちを集め味噌作り教室を開いて、
手作りの食品のよさを伝え町の話題に。
室町時代に用いられた法論味噌(飛鳥味噌)を復活させ
春日大社の歳旦祭に奉納。
一般社団法人 田原本まちづくり観光振興機構が
運営する通販サイト「たまかんセレクトショップ」
でも一部商品を販売しております。
【完全予約制】
実施時間:1時間30分(予定)
費用:5,500円(税込)
※指導料・材料費・容器代込み
出来上がり:4kg強
持参物:エプロン・三角巾
※AC 朝日カルチャーセンター主催
〒636-0329 奈良県磯城郡田原本町505
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