この米は、山梨県武川町の水田でつくった米です。南アルプス甲斐駒ケ岳山系の雪解け水を、最初に使う里山の田んぼの米です。
米は、魚沼産が最高価格の銘柄として有名ですが、実は、米の品質食味コンテスト(全国米穀取引業会)では、魚沼産を抑えて、山梨の武川米が最高得点を得て、第一位となっていますが、小さな里山の田んぼですので、生産量が少なく、業界では取引されません。市場は山梨だけですので一般には知られていません。また、江戸時代には、将軍への献上米として知られていました。
生産者 水戸 豊 山梨県北杜市武川町山高3014‐1
興味のある方は、http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E5%B7%9D%E7%B1%B3
等、インターネットの検索をご参照ください。