りんご



“1日1個のりんごは医者いらず”といったことわざがあるように、


りんごは栄養価が高いことで知られています。


 りんごの約8割は水分からなり、栄養価の割りにカロリーが100gあたり54kcalと少な目です。


残りの約2割には、どのような栄養素が含まれているのか知ってますか?


まず、体内の塩分の排出を施す“カリウム”があげられます。


実際に林檎を頻繁に食べる人には高血圧の人が少ないとか。


また、りんごは食物繊維が多いのですが、特にりんごの皮には食物繊維が多く含まれています。


腸の働きを活発にするだけでなく、消化吸収を助ける効果もあるので、


りんごは皮ごと食べるようにすると効果的です。


(ダイエットにも向いてます。)


他にも、疲労回復に効果的な養分などが含まれています。

果糖も含まれていて、冷やすことで甘味が強く感じる効果もあるとか。


りんごは栄養と甘味を兼ね備えた健康食といえるでしょう。



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