りんご

“1日1個のりんごは医者いらず”といったことわざがあるように、
りんごは栄養価が高いことで知られています。
りんごの約8割は水分からなり、栄養価の割りにカロリーが100gあたり54kcalと少な目です。
残りの約2割には、どのような栄養素が含まれているのか知ってますか?
まず、体内の塩分の排出を施す“カリウム”があげられます。
実際に林檎を頻繁に食べる人には高血圧の人が少ないとか。
また、りんごは食物繊維が多いのですが、特にりんごの皮には食物繊維が多く含まれています。
腸の働きを活発にするだけでなく、消化吸収を助ける効果もあるので、
りんごは皮ごと食べるようにすると効果的です。
(ダイエットにも向いてます。)
他にも、疲労回復に効果的な養分などが含まれています。
果糖も含まれていて、冷やすことで甘味が強く感じる効果もあるとか。
りんごは栄養と甘味を兼ね備えた健康食といえるでしょう。
