美味しい食べ方


  食べごろはいつごろ?


収穫(朝採り)したものを送ってますので硬めですが、

実は桃収穫ができる桃はすでに食べごろなんです。

「でも硬い」 と思われる人もいるのでは?。
硬い桃がお好きな方は、そのまま包丁でリンゴのように剥いて食べることができます。
(皮ごと丸かじりは桃が新鮮なほど美味しいです。)
(その時は桃の毛など表面を綺麗に優しく洗って下さい。)

追熟して柔らかくした桃がお好きな人は,
常温に3〜5日ほど置いて、好みの硬さにし、桃の香りが強くなってきたら、
冷蔵庫に1時間ほど入れ冷やしてからお召し上がりください。
(冷蔵庫に入れる際も新聞紙で包む・ナイロンに入れるなど冷気を直に当て無い工夫で一味違います。)
このとき、冷蔵庫で冷やしすぎないこと。冷たさで甘みが半減します。
(オススメは、氷で1時間ほど冷やすと美味しさが違います。)

贈答などで発送する桃は、流通過程での時間経過で桃が追熟して柔らかくなっているのです。


 

 切り分け方


桃は頭部(一般でいうお尻の部分の着色が一番濃いところ)が一番甘く、枝側の部分(一般に頭といわれているところ)が甘みが少ないです。甘味の強いと部分とそうでない部分が一切れになるように縦に切り分けましょう。そうすると、平均しておいしく召し上がれます。

 

温度管理


桃の甘さは冷やしすぎると味が落ちるので長い間冷蔵庫には入れないようにしましょう。
桃の量が多い場合などは、常温の冷暗所(日陰)に置き風通しを良くしておきましょう。




 ちょっと変わった食べ方


ミキサーを使用して、桃のスムージーを作ってみては?
材料は桃の他には、
ヨーグルト(製氷皿にいれて凍らせて5,6個)
砂糖(大さじ1〜2)
レモン汁(小さじ2)
桃をざく切りにして上記の材料と一緒にミキサーにいれて混ぜます。
好みの混ざり具合になったら出来上がり。

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