林檎屋からのお願い
林檎屋では、安全と環境に十分配慮した栽培を行っています。

農薬を大幅に減らし、使用する資材も環境への負荷の少ないものを選んでいます。
その代わり、見た目や大きさにはこだわりません。
例えばりんごでは、一般では均等に色をつけ見栄えを良くするために、反射シートを敷いたり葉摘みや玉回しといった作業を行いますが、
当園では行いません。

大きいりんご、小さいりんご、色つきも様々、樹や枝によってもりんごの表情は違ってきます。
苦労して大切に育て、収穫できたりんごは一つとて無駄にしたくはありません。
なるべく均等になるように分けてお送りしています。(肥料や剪定などでそういったバラツキを減らす努力はしています。)
その年のありのままを受け止めて頂きたいと思います。
ですので一般的なイメージ、考えでご注文なさならないよう お願いします。

特に贈答などでどなたかにお送りする場合は、相手方への十分なご説明とご理解をお願い致します。

<林檎屋の「ふじ」について>
初めて「ふじ」を買う方は必ず読んで頂きたいと思います
 
ふじは林檎屋の作るりんごの中では一番病虫害の影響を受けます。葉が落ち、隔年結が起きるなど、多くの問題を抱えているのが現状です。一昨年は割と良かったものが次の年は壊滅状態になるなど、近年の異常気象も加わって不安定な生産が続いています
そんな状況であるため、外観の劣るものがあったり、味のバラツキも大きかったり(樹や枝によってもだいぶ表情が違いますが、なるべく均等に入れて送るようにしています。個性の違いを感じてみるのも良いかもしれません)、一般にいう蜜も必ずあるわけではありません。それでもここ数年借りた園では良いものができています。ご理解頂ければと思います。
皮ごと食べれると言っていますが、すす斑病などは皮をむいて(濡らしてこすると取れる場合もありますが)、傷も取り除いてお召し上がり下さい。
 
上記内容にご理解いただける方のみご注文ください。

クレーム対象
下記のものがいくつも含まれているようでしたら すぐにご連絡下さい。

【 りんご 】
●腐っている
●過熟果
 (実が軟らかくスカスカしている。この辺では「ボケる」という。
 こういうのが好きという人もいますが…)
●著しいキズ、打痕(打ち身、輸送中にも起きる)、病虫痕などであまり食べるところがない
 (表皮だけものもは対象外)

【 市田柿 】
●カビが生えている、カビくさい。
●粉が溶けている、消えている。
 (暖かいとなる。この辺では「煮える」という。
 一度消えたら戻らない。粉が薄いのとは違います。)