欧米のおいしい手作りビールの作り方 研修報告書
佐々木@RCビール職人です。 英国や米国では、自宅でおいしい自家製のビールを作り、夕食やパーティーを 一層、華やかなものにしています。約2週間で 手作り自ビールが出来上がります。 小生は 日本国内で行われたビール作りの研修に参加して、米国や欧州の手作り ビールの作り方をマスターしました。その研修結果を報告します。 尚、日本では 1%以上のアルコールを作る事は法律で禁じられています。 もし下記を国内で実行する場合、水を100倍から1、000倍位 多めに入れて アルコール分が出来ないようにしましょう。 |
【ポイント】@発酵時の温度管理(13〜28度位) A容器を消毒する Bおいしい水 (こだわらなければ水道水で充分) 【原理】下記化学反応を 酵母菌を用いて起こします。 糖分 → アルコール + 炭酸ガス 道具類,材料で 特に断っていない場合 東急ハンズの手作りコーナー(お菓子etc)で売ってます。 99年8月26日の時点で町田の東急ハンズの6階にありました。 【道具類】 (東急ハンズの値段) @タンク … 10 or 20リットル (灯油タンクでも可) →専用タンクなら 3000円 A空瓶 … タンクの容量分集める(ビールの大/中/小瓶 ect)→5円/本(酒屋で買う) (ペットボトルでもok) Bビン底洗い用ブラシ →500円位 C打栓器 … 瓶に栓をするもの →2000〜3000円 D栓 … 瓶ビールのふたの再利用可 →500円/50個 or800円/100個 E噴霧器 … アイロン掛け用と同じ大きさで可 →500円? Fロート … ビール瓶の口に入るもの G比重計 … アルコール度数を正確にしたい人のみ。 【材料】 @ビール(麦汁)の缶詰(酵母菌付き) →2000円 ・BLACK ROCKの水色ラベル以外,「うまいビール」と言うラベルだったか (BLACK ROCK水色ラベルは酸っぱくまずい) 普通のビール色のビールが出来ます。 ・KINGシリーズ,BLACK ROCKの黒ラベル 黒ビールが出来ます。 A白砂糖1Kg → 500円?(スーパーで買う) Bコーヒー砂糖(5〜6gずつのパック詰め) C消毒用エタノール →800円(薬局で買う) 【作り方】 麦汁の缶詰は 大きく分けると2種類あります。 1)KINGシリーズは缶に添付された説明書に従う。1缶で9リットルできます。 尚、下記の説明に従って作ってもかまいません。 2)「BLACK ROCK」,「LAGAR」,「うまいビール」の作り方 (1缶で20リットルできる為、お得です。10リットルずつ作りましょう) <<10リットル作製 アルコール度数5〜7%の場合>> 第1日目 @タンクの洗浄。水を入れ タワシでタンク内,ふたの裏や溝を丁寧に洗う。 Aタンクの消毒。タンクの水を捨て エタノールを適度にいれてよく振り 消毒する。 B鍋に水をいれ 沸騰させる。沸騰したら火を止める。 C鍋に麦汁を入れる(缶詰の半分)。 残りの麦汁は 缶詰のままサランラップでふたをして冷蔵庫に保管する(酵母菌の半分も)。 D白砂糖を袋の半分(500g)いれて 溶けるまでかき回す。 E溶けたら再度 沸騰させる。表面の あくを適度に取り除く。 F沸騰したら 28度位まで 冷却する。 G上記B〜Fの間にタンクに水を5リットル位入れておく。 Hタンクに麦汁をいれる。 I水を足して 10リットル位にする。 Jタンク内の液温が28度以下なら 酵母菌を入れる(33度以上の場合 酵母菌が死ぬ)。 Kタンクに軽くふたをする (きつく閉めると炭酸が抜けず タンクが破裂する) L涼しい所にタンクを置く(液温を13〜28度に保てる所) 第2〜5日 @タンクを軽く左右に揺らし 底に沈んだ酵母菌を浮き上がらせる。 A液表面を観察し 下記のどちらかであれば 発酵中。 泡が液表面を覆っている or 湧き水のように底から泡が吹き出ている (雑菌が入らないように ふたを少しだけ開けて見ましょう。雑菌がいると酸味ででます) 第4〜8日(発酵終了日) @上記Aの現象が終わったら 発酵終了。(夏:3〜4日,冬:6〜9日) (味わってみると 炭酸の抜けた苦みのあるビールの味) Aブラシ使って 瓶をきれいに洗う(10リットル相当分の本数)。 (酒屋で買った瓶には 底にカビが生えている事があります。丁寧に洗いましょう) B瓶にエタノールを入れてよく振る。 (次の瓶にロートを使ってエタノールを移し 約10本位 同じエタノールを使用できる) C瓶の口に噴霧器でエタノールを振りかける。 D器にエタノールと栓を入れて 栓を消毒する。 E瓶にタンクからビールの原酒を入れる。 Fコーヒー砂糖を瓶にいれる。 目安3g/500ミリリットル。大瓶:5〜6g。中瓶:3g 200mLコカコーラの瓶:3g。オロナミンCドリンクの瓶:適量。 (黒砂糖,蜂蜜でも可。入れた砂糖によりビールの泡の風味の違いが楽しめます) (砂糖を多くすると アルコール度数,泡の量が多くなります) (ショウガや唐辛子をいれて 独特の味付けをする人もいます) G打線器を使って 栓をする。 H瓶をよく振って砂糖を溶かしてやる。 I涼しい所に瓶を置く 1週間後 冷蔵庫に入れて飲んでみる。これは うまい! 瓶の底には白い沈殿物があります。これは生きている酵母菌です。飲んでかまいません。 ビフィズス菌同様に 胃腸に良いと言われています。正に健康食品です。 ビールの栓は 再利用可能。しかし 栓の内側で金属面が露出したら捨てましょう。 瓶を洗ったり消毒したりするのが、実に面倒です。しかし根気よくやりましょう。 尚、廉価版の作り方の報告は 省略します。 |
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