喫茶ぽけっとのメニューのお知らせ
 梅シソかつ定食のお話し
 
2012年自家製コチジャン使用のOh MISOスパ登場
 
SL冬の湿原号運行記念メニュー
 
喫茶ぽけっとの店名にちなんで
 パンのぽけっと・ピタパンを不定期ではじめてみました

 冬季限定
喫茶ぽけっとオリジナル・あったか塩味
鍋焼きうどん


御料理雑誌をみるのが好きで、何の気なしにオレンジページの
御料理コンテストに応募したのが、はじまり。
釧路市のどんぶりコンテスト・お魚料理コンテスト・標津町の鮭料理コンテスト
そして極めつけは・・・・・
東芝キッチンコンテストでグランプリをいただきました。
どの御料理も、その日の為に最高の美味しさを届けたくて・・・
これからも、美味しさの追求に全力をつくしていきたい。

でも本当に得意なのは、冷蔵庫の中にある材料でつくる
5分クッキングな〜んだけど・・・

ということで喫茶ぽけっとの5分間クッキング



ちくわとにんじゃ ちくわを千切り、人参をピラーできり2分茹で、シーチキンの油を切り、
理研のシソドレッシングで味を整える。
さんまのまんま さんま煮缶の身をほぐし、そこにマヨネーズを入れ、斜めに切って茹
でたグリーンアスパラを入れ、和える。
エリンギとそのなかま

エリンギを手でさくサヤエンドウと人参の千切りをフライパンにバターをひき炒め
チキンコンソメ少々とコショウ、オイスターソースで味付けする。

カキのダイナマイト

カキに塩をふりかけ、洗い、塩をふり上新粉とカレーパウダーを混ぜカキにまぶし
油であげる。 シラガネギを高温の油で揚げうえにかざる

クレソンアラジャポネクレソンを熱湯でさっと茹で、冷まし,エバラ浅漬けのもとに漬ける
ギョウジャニンニクの
トウバンジャン漬け

ギョウジャニンニクを茹で、さめてから、メンミの甘味の少ないものに、釧路の
ACC(ぽけっとに聞いてね)で販売しているトウバンジャンを入れ、漬ける

大根サラダ

大根を千切りにし水にさらす。それに、えびっこをまぶし、チクワを千切りにし
ていれ、マヨネーズ 理研シソドレッシングを入れ コショウをかけ オオバの
千切りをいれ さ〜食べよ

桃屋のザーサイ
堀川かまぼこ炒め
桃屋のザーサイと堀川のかまぼこの細切りを、ほんの少しのオリーブ油で炒め
昆布醤油をさっとふり、良く炒める。
ぶたパラガス

豚肉のロースに塩コショウをし、アスパラを茹で冷まし半分に切り、アスパラ・
シュレットチーズをいれ巻き、フライパンで焼き、ソラチ豚丼のたれで焼きからめる

ほっといて大根 大根を細く千切りにし 塩をふりかけておく 帆立の水煮缶つゆも一緒にいれ
混ぜお醤油で味をととのえる




1998年度
ESSE 夕食ばんざい大賞 グランプリ受賞作品
『ごちそう御飯〜お祝いの膳』
〜ホタテとカニのおいしさを十分に引き出したバター使いが味の決め手〜
材料 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
カニ(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・600g
ホタテ(刺身用)・・・・・・・・・・・・・12個
ながねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・4〜6枚
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
   A,【塩、コショウ、醤油 各少々】
   B,【塩、コショウ、醤油、顆粒洋風だし
      うまみ調味料 各適量】
作り方 @ 米をとぎ、炊飯器で普通に炊く。

A カニはほぐし、ホタテは厚みを半分にスライス
し格子状に切れ目をいれる。ながねぎは みじん切りにする。

B フライパンにバターの1/2量を入れてホタテの両面を焼き、
Aで軽く味付けをして取り出す。
あいたフライパンに残りのバターの半量を入れカニ、長ネギを炒め、
Bで味をつけ、仕上げにのこりのバターを加える。

C炊き上がった御飯をすし飯に仕上げ、器に盛り、Bのカニとホタ
テをのせ、4つ割りにしたプチトマトを飾る。

レタスは食べやすい大きさにちぎって添え、レタスに包んで食べる。



なんと、約20分の御料理番組を頂き、“フジTV夕食ばんさい”に でることができたのだ。
でも、残念なことに北海道では、放送はなし。
とゆうことで、局から頂いたビデオが、一生の記念。
また、御料理番組に出たいわ!


 新メニューのお知らせ
 
2011年1月29日
『SL冬の湿原号』運行にあわせてスペシャルメニューを考案
運行期間以外では不定期の、おすすめメニューとして提供したいと思います
  SLザンギカレー ・・・770円
 
当店特製のカレーライスをベースに、
釧路市発祥の鶏肉ザンギをイカ墨を利用して、
SLのエネルギーの源、石炭 に見立ててトッピング。


2011年6月
喫茶ぽけっとの店名にちなんで、パンのぽけっと・ピタパンを
不定期の特別メニューとして提供したいと思います。
お店の体制を考えて、定番メニューに加えられればいいのですが。
   ピタパン
 中東やギリシャなどで広く食されているパンです。
自家製のピタパンをどうぞご賞味ください。
2012年6月
今年の新メニューはお味噌を主原料とした
自家製コチジャンで味付けされた
少しピリカラのスパゲッティ-です。
   Oh MISOスパゲッティー
     ・・・720円
 季節の食材を利用して自家製コチジャンで味付けした、
こくのある無国籍料理に仕上がりました。 
国産のお味噌を主原料としたのがオミソ!!
 
  
喫茶ぽけっとでは
冬季限定で鍋焼きうどんを提供させていただいております
標茶町のしばれる冬のひとときに
あったか塩味・鍋焼きうどんをどうぞ
  鍋焼きうどん
・・・\770
 

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 梅シソかつ定食のお話し
オレンジページ料理コンテストの北海道予選で優勝し
全国大会で入賞を果たしました。
喫茶ぽけっとの名物・定番メニューです。

梅とシソの香りと
豚肉のコクのバランスをご賞味ください