136
三月・・・ |
|
伊豆へ来て24年目の春を迎えます。
祖母は、福岡生まれ。祖父は、大阪。
母は長崎、父は台湾生まれ。
わたしの兄と妹は、東京に住み、
兄嫁は福井、妹の夫は千葉の方。
面白いです。不思議です。
縁のある人と出会い、縁を紡いでいくのでしょう。
うちの子供たちは、うちが大好きで、
ずっと一緒にいるなんて言ってるけどね。
|
137
アレルギー |
|
息子は、チョコでくしゃみ。
たぶん、カカオアレルギー。
わたしは、外食で、お腹痛くなる。
最近は大丈夫だったのに・・・
焼肉アレルギー?それとも牛肉アレルギー?
ごちそうアレルギーかな?
お昼は、畑の春菊のおひたしと、おからが美味しかった。
|
138
氷がとける瞬間(とき) |
|
人が変われるのは、自転車に乗れるようなものだと
聞いたことがあります。
氷がとけるのも、似ているように思いました。
えーこの心の氷は、まだ・・・
おばあちゃんと英臣さんは、よかったですね。
当人同士が思い込んでいたことも、若狭の言った言葉が
二人の気持ちをつないだように感じました。
糸子さんが、
「不安なときには、役に立たん人間も、
とにかくぎょうさんおったほうがええ」と
ホンマにそうですね〜。
人が人を愛しいと思う気持ちが、
人の生命を途絶えさせることなく
きたのでしょうね。
突拍子もない話ですが、
伝統若狭塗り橋をやりたい!
と、思った方のように、
今朝なぜか、
「豆腐屋になりたい!」と思いました・・・
つづきは、またいつか。

|
139
ニューサマーオレンジ |
|

「ありますか?」って聞く方いらっしゃいますが、
今の時期はありません。
ハウスで一年中なんでも食べられるようでも、
まだまだ、その時々にしかないものもたくさんあります。
今は、はっさく、はるみ、いよかん、寿太郎みかんですね・・・
ちなみにニューサマーは、4月から5月が旬です。
その季節にしか食べられないものを、
旬にいただけるのは、とっても贅沢なことかもしれませんね。
なんでも早採りする傾向もありますが、
本当は、木で熟した味が本物!
あっ、でも採ってから熟させるっていう
洋ナシもあります。
黙っているのって、偉いなぁ。
わかっていても。
|
140
愛されるより |
|

愛することのできる人でありたい・・・
ひと段落ついて、大好きなパンを食べています。
米がなくてもいい人(私)なので、小麦の高騰は痛いです!
これから今日二度目の「ちりとてちん」を見ます。
そんならビデオ撮れば?って言われます(笑)
一人は大変ですが、
マイペースで出来るのは気楽かも。
そして、誰かが喜んでくれるのが、わたしも
嬉しい。
ひとの役に立つことなど、なかなか出来なくて、
ただ、じゃまにはなりたくないなぁと。
今日は、4年に一度の日付だから、
いっぱい書いちゃおう〜と。
|