コラム
2008/6/25


安心できる ホッとできる  ありのままの自分をだせる・・・                  
 
     
      思いのままに ひとり言


                                    ただいてくれるだけでいい・・・

136    三月・・・
更新日時:
2008.03.02 Sun.
 
 伊豆へ来て24年目の春を迎えます。
 
 
 祖母は、福岡生まれ。祖父は、大阪。
 
 母は長崎、父は台湾生まれ。
 
 わたしの兄と妹は、東京に住み、
 
 兄嫁は福井、妹の夫は千葉の方。
 
 
 面白いです。不思議です。
 
 縁のある人と出会い、縁を紡いでいくのでしょう。
 
 
 うちの子供たちは、うちが大好きで、
 
 ずっと一緒にいるなんて言ってるけどね。
 
 
 

137    アレルギー
更新日時:
2008.03.01 Sat.
 
 息子は、チョコでくしゃみ。
 
 たぶん、カカオアレルギー。
 
 
 わたしは、外食で、お腹痛くなる。
 
 最近は大丈夫だったのに・・・
 
 
 焼肉アレルギー?それとも牛肉アレルギー?
 
 ごちそうアレルギーかな?
 
 
 お昼は、畑の春菊のおひたしと、おからが美味しかった。

138    氷がとける瞬間(とき)
更新日時:
2008.03.01 Sat.
 
 人が変われるのは、自転車に乗れるようなものだと
 
 聞いたことがあります。
 
 
 氷がとけるのも、似ているように思いました。
 
 えーこの心の氷は、まだ・・・
 
 
 おばあちゃんと英臣さんは、よかったですね。
 
 当人同士が思い込んでいたことも、若狭の言った言葉が
 
 二人の気持ちをつないだように感じました。
 
 
 糸子さんが、
 
 「不安なときには、役に立たん人間も、
 
 とにかくぎょうさんおったほうがええ」と
 
 
 ホンマにそうですね〜。
 
 
 
 人が人を愛しいと思う気持ちが、
 
 人の生命を途絶えさせることなく
 
 きたのでしょうね。
 
 
 突拍子もない話ですが、
 
 伝統若狭塗り橋をやりたい!
 
 
 と、思った方のように、
 
 今朝なぜか、
 
 
 「豆腐屋になりたい!」と思いました・・・
      
         つづきは、またいつか。
 
  


139    ニューサマーオレンジ
更新日時:
2008.02.29 Fri.

 
 
 「ありますか?」って聞く方いらっしゃいますが、
 
 今の時期はありません。
 
 
 ハウスで一年中なんでも食べられるようでも、
 
 まだまだ、その時々にしかないものもたくさんあります。
 
 今は、はっさく、はるみ、いよかん、寿太郎みかんですね・・・
 
 ちなみにニューサマーは、4月から5月が旬です。
 
 
 その季節にしか食べられないものを、
 
 旬にいただけるのは、とっても贅沢なことかもしれませんね。
 
 なんでも早採りする傾向もありますが、
 
 本当は、木で熟した味が本物!
 
 
 あっ、でも採ってから熟させるっていう
 
 洋ナシもあります。
 
 
 
 
     黙っているのって、偉いなぁ。  
 
     わかっていても。
 
 
 
 
 
 
 

140    愛されるより
更新日時:
2008.02.29 Fri.

 
 愛することのできる人でありたい・・・
 
 
 ひと段落ついて、大好きなパンを食べています。
 
 米がなくてもいい人(私)なので、小麦の高騰は痛いです!
 
 
  これから今日二度目の「ちりとてちん」を見ます。
 
 そんならビデオ撮れば?って言われます(笑)
 
 
  一人は大変ですが、
 
  マイペースで出来るのは気楽かも。
 
 
 そして、誰かが喜んでくれるのが、わたしも
 
   嬉しい。
 
 
 ひとの役に立つことなど、なかなか出来なくて、
 
 ただ、じゃまにはなりたくないなぁと。
 
 
 
 
 今日は、4年に一度の日付だから、
 
 いっぱい書いちゃおう〜と。
 
 
 



BackIndexNext

ホーム プロフィール 日記 フォトギャラリー ● コラム その他 その他 リンク集


メールはこちらまで