宮城県・青根温泉 2012年12月24日
食事は個室で頂きます
年期の入ったお部屋がすばらしいです。
純和風の会席料理が始まりました
食前酒 甘酒
先付 柚子釜盛り 河豚たたき
しょっぱなから、美味しさにノックダウン
前菜 鮟鱇共和え わかさぎ南蛮漬 寒椿寿し くわいから揚げ
仙台ちじみ雪菜ムース 冬至南京含煮 粟麩照焼き
一つ一つ、唸りながらたべましたが、鮟鱇共和えが激ウマ
伊達椀 蔵王白菜すり流し 烏賊白子つみれ
食べ終わると家紋が!
凌ぎ 青根十割手打ち蕎麦
これは驚きの美味しさでした! 十割って・・凄い
お造り ひらめ 帆立 鮪 牡丹海老
牡丹海老の甘いこと、甘いこと
焼物 里芋仙台味噌焼き 穴子 牡 蠣と葱串焼き
さすがにお腹いっぱいになってきました
温もり きじ鳥と冬野菜の鍋
この出汁の美味しさ・・思い出しても涎が出そう
揚げ物 鱈薩摩揚げ
蒸し物 ふかひれ茶碗蒸し
あっつ熱で、贅沢なお味
酢の物 蔵王鱒小川巻き
綺麗な色合いですね
水菓子 しゅうくりーむ ちょこけーき さんたいちご
メニューに平仮名で書いてあるのですヨ
朝食も良かったですよ〜