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ゆうゆう桃井館 |
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H O M E |
コ ン セ プ ト |
館 内 施 設 |
ア ク セ ス マ ッ プ |
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桃 井 だ よ り
(今月の予定) |
活 動 内 容 |
ゆうゆう善福寺館 |
おでかけサービス杉並 |
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お 楽 し み 料 理 教 室 (2015.11.21の様子) |
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11月21日(土)の「お楽しみ料理教室」は、中華料理でお馴染みの呉さんを講師にお迎えして、皮からつくる「手づくり餃子」を教えていただきました。又、お楽しみのもう1品は、みんなが大好きな「酢豚」を黒酢を使ったソースで、豚肉を鶏肉に変えて教えていただきました。
薄力粉と強力粉で簡単にできる「餃子の皮」に参加者の皆さんもビックリ!上手に丸の形にするのには少々コツがいるようですが、多少変形した形の皮でも具を包みフライパンで焼けば、りっぱな美味しい餃子になりました。
面倒と思っていた「酢豚」のソースもご家庭にある調味料で美味しく手軽につくれる事がわかり参加者の皆さんも喜んでいました。 |
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まずはじめは餃子の皮作りから |
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皮の材料を混ぜて良くこねる
生地を棒状にしてからカットし
丸くまとめて薄く伸ばすと
均一の大きさの皮になります |
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まん中から餃子を包むやり方を
教えていただきました |
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手づくり餃子と酢豚(酢鶏)
美味しくできあがりました |
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