ゆうゆう桃井館    
ゆうゆう桃井館は地域のみなさまと共に学び、遊び、憩う場!是非ご利用ください!
H O M E コ ン セ プ ト 館 内 施 設 ア ク セ ス マ ッ プ
桃 井 だ よ り
(今月の予定)
活 動 内 容 ゆうゆう善福寺館 おでかけサービス杉並
  
  

     
※下にスクロールすると過去の様子もご覧いただけます。日付の新しいものが上にきています。
   
   2024.10.11の様子 
  
     
今月は、桃井館でお料理の活動を行っている九九の会の方で、マジックをされている方に来ていただき、腕前を披露していただきました。皆さんとても上手で、参加者の皆さんの反応も良く、楽しんでいらっしゃいました。
 
お料理は、おとこの台所十四期生で桃井館で活動している十四松のメンバーの方が季節のサツマイモやキノコをたくさん使った秋らしいメニューで作ってくださいました。夏で疲れた胃に優しく食べられました。
       
       
【本日のメニュー】
  
さつま芋とじゃこの炊き込みご飯
鶏肉ときのこのクリーム煮
白菜とわかめの和え物
柿のヨーグルト和え
    
       
前のページに戻る
    
  
   2024.9.13の様子 
  
     
今月は、口腔衛生の先生に、実践的な健口体操を教えていただきました。皆さん、家に帰ってからも実践してみようと思われていました。
 
お料理は、あじさい会の皆さんが、暑い時期にさっぱりとした五目ちらしごはんやスタミナが付くにんにく油のよだれナスなどを作ってくださったので、皆さん食が進んで、あっという間に完食されていました。
       
       
【本日のメニュー】
  
五目ちらしご飯
よだれナスサラダ
モロヘイヤのお吸い物
あずき白玉
    
       
前のページに戻る
    
   
   2024.8.9の様子
   
     
今月は、看護師さんに来ていただき、フレイル予防についてお話をお聞きしました。最初に質問票をもとに、ご自分の健康状態を確認しました。その後、食事や運動の面からフレイル予防についてのお話がありました。参加者の方からは、改めて大事なことを確認できてよかった。チェック表で自分の状態を把握できてよかったと言っていただきました。
 
お料理は、五喜会の皆さんが野菜たっぷりのメニューを作ってくださいました。カボチャのピザは、丸ごとカボチャを使っていてびっくりしました。ボリュームもあり美味しかったです。サラダは10品目もあり、栄養たっぷりでした。自分ではなかなか10品目も使ってできないので、大変好評でした。
       
       
【本日のメニュー】
   
丸ごとカボチャピザ
コーンポタージュ
十品目のサラダ
みつ豆
    
       
前のページに戻る
    
   
   2024.7.12の様子
    
     
今月は、ケア24の方による「熱中症対策」についてお話を伺いました。一日に1.5リットルほどの水分をこまめに何回にも分けて補給することが大事!
実際に自分が1回に飲む分量を知っておけば、何回飲めば理想的な補給量になるかわかるという事で、自分がいつも飲む1回の分量を量ってみました。だいたい皆さん150〜180ミリリットルでした。
 
お料理は、九九の会の皆さんが、福岡県の郷土料理、野菜たっぷり栄養満点の「がめ煮(筑前煮)」を作ってくれました。皆さん、美味しくいただいていました。これで暑い夏も乗り切れますね。
       
       
【本日のメニュー】
 
がめ煮(筑前煮)
グリンピース炒め
アサリのお吸い物
ご飯
みかんゼリー
    
       
前のページに戻る
    
   
   2024.6.14の様子
    
     
今月の昼食会は、西荻ハーモニカ教室の皆さんの演奏を聴きました。繊細で切なさも感じられ、また懐かしい曲ばかりでしたので、皆さん、合唱したり、それぞれ口ずさんだり、静かに聞き入ったり、とても楽しいひと時を過ごしました。
 
お料理は、グットテイストの皆さんが、暑い季節にさっぱりとした美味しいちらし寿司を作ってくださいました。量が多いかなと思いましたが、みなさん完食されてました。
       
       
【本日のメニュー】
 
ちらし寿司
かぶの千枚漬け
お吸い物
みかん牛乳寒天
    
       
前のページに戻る
    
     
   2024.5.10の様子
     
     
今月の昼食会は、桃井館の折り紙教室で講師をしてくださっている田中さんに折り紙で菖蒲の花の折り方を教えていただきました。花びらの先を丸い棒を使ってくるっと丸めます。バランスよく作るのが少し難しかったようですが、皆さん楽しく作業をされていました。茎と葉をつけて花菖蒲の完成です。
 
お食事は、「おとこの台所&ウォーキング」14期生で団体登録をされた十四松の皆さんが作ってくださいました。桃井館の昼食会初めてのデビューでしたが、美味しくでき、参加者の皆さんから喜ばれました。
       
       
【本日のメニュー】
  
デミグラススースのハッシュドビーフ
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト
キャベツのスープ
     
     
前のページに戻る
     
       
   2024.4.12の様子
   
    
今月の昼食会は、皆さん大好きな歌! 浅井さんによる軽妙なお話と歌を聞きながら一緒に口ずさみました。
 
お料理は、あじさい会の皆さんがパエリアを作ってくださいました。なかなか家では作れないメニューに皆さん美味しくいただき、完食されていました。
       
     
【本日のメニュー】
  
パエリア
フルーツサラダ
お吸い物
スイートチョコレートパイ
     
     
前のページに戻る
    
         
   2024.3.8の様子
    
    
今月の昼食会は、ケア24清水の方と一緒に、折り紙でかわいい動物を折り、それぞれに顔を描いて楽しみました。
 
お料理は、ろくでなしの台所の皆さんが菜の花ずくしの春を満喫するメニューを作ってくださいました。皆さん美味しくいただきました。
       
       
【本日のメニュー】
  
菜の花とベーコンの簡単炊き込みご飯
菜の花の回鍋肉
菜の花とにんじんの白和え
豆腐としめじと菜の花のすまし汁
   
   
前のページに戻る
      
      
   2024.2.9の様子
   
    
今月の昼食会は、浅井さんによる楽しいおしゃべりと歌! 参加者の皆さんは歌うのが大好き! 冬にちなんだ歌をみんなで歌いました。
お料理は、腹八会の皆さんが、日本料理をイタリア風にアレンジしたちょっと珍しいお料理3品を作ってくださいました。
      
      
【本日のメニュー】
  
イタリア風がめ煮
たらの簡単ブイヤベース風
えびのサラダチロリアンソース
   
   
前のページに戻る
      
    
   2024.1.12の様子
   
    
今年最初の昼食会は、九九の会の皆さんが、食べやすいように工夫された酢豚を作ってくださいました。また、イチゴがたっぷり入った牛乳寒もさっぱりとしてとてもおいしかったと好評でした。
      
   
【本日のメニュー】
  
やわらか肉の黒酢酢豚
ほうれん草の海苔和え
かんたん中華スープ
牛乳寒(イチゴ入り)
   
   
前のページに戻る
      
    
   2023.12.8の様子
 
    
いつもは、桃井館利用のお料理団体の方が作ってくださいますが、今月は、日頃の感謝の気持ちを込めて、桃井館スタッフで手作りしました。
  
唐揚げも柔らかくなるように調味料に工夫をしたので、とても柔らかく仕上がりました。
また、先日、2階の保育室モモさんからいただいたさつま芋でさつま芋ご飯を作りました。とても甘くて美味しいお芋でしたので、参加者の皆さんからも大変喜ばれました。
キャベツのせん切りには、手作りのドレッシングをかけましたが、甘酸っぱいドレッシングがキャベツととても良く合い、好評でした。
皆さん、美味しく食べていただき、ありがとうございました。
      
        
【本日のメニュー】
  
鶏の唐揚げ 野菜添え
ポテトサラダ
白菜のお漬物・きゅうりの甘酢和え
さつま芋ご飯
なめことわかめのお味噌汁
コーヒーゼリー
    
     
前のページに戻る
     
      
   2023.11.10の様子
    
    
今月の昼食会のお楽しみは、浅井さんの楽しいおしゃべりとギター伴奏で、「瀬戸の花嫁」「矢切の渡し」「高原列車は行く」などをみんなで元気に歌いました。
お料理は、あじさい会の皆さんが「柿の白和え」や「炊き込みご飯」など秋らしいメニューを作ってくださいました。皆さん、とても美味しいと完食されていました。
      
        
【本日のメニュー】
   
豚肉のつくね煮
柿の白和え
炊き込みご飯
かきたまスープ
キウイ大福
     
     
前のページに戻る
     
       
   2023.10.13の様子
  
  
今月の昼食会は、歯科衛生士の三浦さんが来てくださり、口腔ケアについてお話をしてくださいました。電動歯ブラシで歯磨きをするのがとても良いという事でした。
 
お食事は、腹八会の皆さんが作ってくださいました。白身魚のムニエルの付け合わせもいろどり良く、スープもコクがあって美味しく、にんじんご飯もかわいらしい色あいで、どれも大好評でした。とても凝ったメニューで、パン食にも合いそうでした。
      
      
【本日のメニュー】
 
白身魚のムニエル
小イカのトマトソース煮
お豆のスープ
にんじんご飯
     
     
前のページに戻る
     
   
   2023.8.11の様子
  
  
今月のお楽しみはマジック!
桃井館利用者の前島さんと山口さんの鮮やかなマジックを楽しみました。
「こんな近くで見ているのに、全然種も仕掛けもわからない」
参加者の皆さんの熱心な視線の前で、お見事な腕前を披露していただきました。
 
お食事は、グッドテイストの皆さんによる、冷やし中華、春巻き、水羊かん。
夏のメニューに、からっと揚げた春巻きを添えて、美味しいランチになりました。
      
      
【本日のメニュー】
  
冷やし中華
春巻き
水羊かん
     
     
前のページに戻る
     
     
   2023.7.14の様子
    
    
今月は、フレイル(老化による心身のおとろえ)予防について、看護師さんのお話を聞きました。予防にはまず、足の筋肉を保つことが大事とのこと、体操を教わり、みんなで体験しました。何歳から始めても、きっと効果があるそうです。
  
お食事は、九九の会の皆さんが炒飯・肉団子スープと茄子の和え物を作ってくださいました。
炒飯にはパイナップルが入っていて、少し甘酸っぱいトロピカルなご飯でした。
      
      
【本日のメニュー】
   
炒飯2種
肉団子スープ
揚げなす
フルーツ
    
     
前のページに戻る
     
     
   2023.6.9の様子
  
  
たっぷりのミートローフとカレースープをみなさんほぼ完食されて、調理担当の五喜会の皆さんが、作り甲斐があったと喜んでいらっしゃいました。しっかり食べることが健康の基と、お元気なみなさんから教えていただきました。お食事の前のお楽しみは村松さんの「蓄音機で聞く音楽」。大きなラッパが付いた蓄音機から、手回しで流れ出すレトロな音色、きっと参加者のみなさんにとっては10代、20代の頃に思いをはせた、懐かしいひとときとなったことでしょう。
      
      
【本日のメニュー】
  
ミートローフ
(マッシュポテト&野菜炒め添え)
シーフードスープカレー
フルーツ盛り合わせ
ご飯
    
     
前のページに戻る
     
       
   2023.5.12の様子
   
  
今月は、ケア24清水の方が“脳トレ”を行ってくださいました。参加者の皆さんもみな真面目に取り組み、皆さんきちんとできていました。
お料理は、あじさい会の皆さんが腕によりをかけて、とても食べやすく、また美味しく作ってくださいました。
初めての参加者2名、久しぶりの方2名もいらしてくださり、和やかなひと時を過ごしました。
      
     
【本日のメニュー】
 
酢豚
もやしとほうれん草のナムル
スープ春雨
あんみつ
   
    
前のページに戻る
   
       
   2023.4.14の様子 
  
  
今月は浅井さんのギターの演奏に合わせて、「有楽町で逢いましょう」「恋の季節」「舟歌」など懐かしい曲をみんなで元気よく歌いました。
 
お料理は、腹八会の皆さんが、家庭ではなかなか作らないメニューを考えて、作ってくれました。ミートパイも大好評! 野菜もたくさん! どれも美味しくいただきました。
      
     
【本日のメニュー】
 
ミートパイ&ロールパン
アボカドのカッテージチーズ和え
アスパラのグリーンサラダ
キャベツとハムのスープ
   
   
前のページに戻る
         
        
   2023.3.10の様子 
  
  
今月は、桃井館で活動を行っている「西荻ハーモニカ教室」の皆さんが、春にちなんだ曲を演奏してくださいました。参加者の皆さんは歌が大好き! 一緒に口ずさみました。
 
お料理は、桃井館で活動を行っている「グッドテイスト」の皆さんが、腕によりをかけて栄養満点の美味しいメニューを作ってくださいました。
前のページに戻る
      
      
【本日のメニュー】
  
和風麻婆豆腐
春雨サラダ
かぶの甘酢漬け
お吸い物
甘酒のブランマンジェ
ご飯
   
   
前のページに戻る
         
   
   2023.1.13の様子
  
  
今年初めての昼食会は、荻窪警察の方がいらして、自転車の乗り方やオレオレ詐欺についての注意事項などを話してくださいました。
 
また、「やさしい英会話」に参加されている浅井さんが、お得意のギターで、「故郷」「世界は二人のために」「瀬戸の花嫁」など8曲を披露してくださいました。参加者の皆さんは、歌が大好き! とても喜ばれました。
 
お料理は、桃井館スタッフの手づくり! こちらも大変美味しいと好評でした。
前のページに戻る
      
     
【本日のメニュー】
  
五目ちらし寿司
柚子だいこん
さつま汁
白玉ぜんざい
  
  
前のページに戻る
  
         
   2022.12.9の様子 
   
  
今月は、ケア24の方と一緒に年賀はがきに描かれた兎の絵に色を塗り、素敵な年賀はがきを作りました。
 
お料理は、桃井館で活動を行っている「あじさい会」の皆さんが、手の込んだお料理を作ってくださいました。柿やさつま芋など季節感ある食材を使い、やさしいお料理に皆さん美味しくいただきました。
前のページに戻る
      
      
【本日のメニュー】
  
ロールキャベツ
春菊と柿の白和え
さつま芋ご飯
白玉だんご
    
     
前のページに戻る
      
      
   2022.11.11の様子 
 
  
今月は、おとこの台所「九九の会」で活動を行っている前島さんと小林さんに、お得意のマジックを披露していただきました。あらあら摩訶不思議! ネタも分からず、参加者の皆さんから歓声が上がっていました。
 
お料理は、腹八会の皆さんが秋らしいメニューで腕を振るっていただきました。量が多かったそうですが、皆さん完食されていました。
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
 
鮭ときのこのクリーム煮
ふろふき大根
柿のサラダ
秋の炊き込みご飯
   
    
前のページに戻る
     
   
   2022.10.14の様子 
 
  
今月は、貞末俊一さんに来ていただき、ギター演奏を聴きました。「ここに幸あり」「港町十三番地」「銀座カンカン娘」など、懐かしい曲ばかり。昭和の歌謡曲をギターの伴奏で元気に歌いました。
 
お料理は、九九の会の皆さんが、これまた手の込んだ、フランス料理のシェフとして有名な三國清三シェフの「ハヤシライス」を作ってくれました。デミグラスソースを使わずに、オタフクソース・ウイスキー・濃縮トマト缶でコクのある美味しいハヤシライスに仕上がりました。皆さん美味しくいただきました。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】
 
三國流ハヤシライス
野菜サラダ
梨・ブドウ
漬物
    
     
前のページに戻る
     
   2022.9.9の様子
  
  
今月は、ケア24清水のお二人が準備してくださった、ジグソーパズルに挑戦していただきました。「脳トレ」に効果ありとのことで、皆さん最初は苦戦されていましたが、徐々にピースがはまってきて、ゴッホ作「夜のカフェテラス」の素敵な絵柄ができあがりました。
 
お食事は、鶏肉の赤ワイン煮込み、カボチャのポタージュ、サラダ、そしてフルーツたっぷりゼリー。家では作らないレストランのようなメニューで、大変美味しいと喜ばれました。
 
最後は、8月・9月のお誕生日の方が4人いらして、賑やかなハッピーバースデーの合唱になりました。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】
 
鶏モモ肉の赤ワイン煮込み
カボチャのポタージュ
グレープフルーツのサラダ
ミックスフルーツの寒天寄せ
    
     
前のページに戻る
     
   2022.7.8の様子 
  
  
今月は、荻窪警察生活安全課の方に来ていただき、防犯についてのお話をしていただきました。手口もどんどん巧妙になってきている特殊詐欺! 23区でも特に杉並は被害が多いということで、主に特殊詐欺についてお話を伺いました。
 ◆留守電やナンバーディスプレイにして、すぐに電話に出ないように
 ◆お金を取りに来られても、身内意外の人には絶対に渡さないこと
 ◆保健所や区役所からなどは、電話でお金の話は絶対にしない
など、注意する点をお聞きしました。
 
お料理はおとこの台所の「グッドテイスト」の皆さんが、美味しい「ばら寿司」を作ってくれました。暑い夏に酢飯のきいたさっぱりとしたメニューに皆さん、とても喜んで完食されていました。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】
 
ばら寿司
お吸い物
蕪の千枚漬け風漬物
水羊羹
    
     
前のページに戻る
     
   2022.6.10の様子 
   
  
今月は、松本様と安西様のお二人に来ていただき、どこか懐かしい音色の「よし笛」を聞かせていただきました。演奏していただいた曲目は「春の小川」「海」「赤とんぼ」「瀬戸の花嫁」などお馴染みの曲ばかり。参加者の方も一緒に口ずさみました。

お料理は、桃井館で活動されている「ろくでなしの台所」の皆さんが、美味しい親子丼を作ってくださいました。皆さん、美味しくいただき、完食されていました。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】
 
親子丼
ミニトマトと新玉ねぎのナムル
ほうれん草のピーナッツ和え
豆腐とわかめの味噌汁
果物とプレーンヨーグルト
    
     
前のページに戻る
     
   2022.5.13の様子
  
  
今月は、ケア24清水の方とぬり絵をして楽しみました。カレンダーに描かれた紫陽花の絵に、思い思いの色を塗り、自分だけのカレンダーを作りました。
 
お料理は、桃井館で活動されている「あじさい会」の皆さんが、ココナッツミルク入りの美味しいカレーを作ってくださいました。ココナッツミルクが苦手な方も美味しく食べられる味付けになっていました。ラッシーもあり、ちょっぴり東南アジアの雰囲気を感じる事ができました。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】
 
えびとココナッツのカレー
小皿サラダ
蒸しパン
ラッシー
    
     
前のページに戻る
     
 
   2022.4.8の様子
  
  
今月は、桃井館で活動しているおとこの台所の「九九の会」の方お二人がいらしてくれて、マジックを披露してくれました。見たことのない様なマジックもあり、参加者の皆さんもとても楽しんでいました。

お料理は、おとこの台所の「ろくでなしの台所」の皆さんが作ってくださいました。
「麻婆トマト」は、初めて味わう味で、麻婆の辛さとトマトの甘酸っぱさがマッチして美味しかったです。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】

麻婆トマト
大根サラダ
茄子とピーマンの味噌炒め
かぼちゃのスープ
    
     
前のページに戻る
     
  
   2022.3.11の様子 
  
  
今月は、桃井館で活動している「西荻ハーモニカ教室」の方お二人がいらしてくれて、ハーモニカの素敵な音色を聴かせてくれました。
お料理は、おとこの台所の「九九の会」の皆さんが、野菜たっぷりの栄養満点のお料理を作ってくださいました。参加者の皆さんも、野菜がたくさん取れて良かったと、大変好評でした。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】
 
鮭の野菜あんかけ
小松菜の煮浸し
豆腐とわかめのお味噌汁
牛乳寒天
ご飯
    
     
前のページに戻る
     
  
   2022.1.14の様子
 
  
コロナ禍で開催できなかった「おたのしみ昼食会」、久しぶりの開催に7名の方が参加してくださいました。食べながらお話しすることが憚られるので、お食事前に近況報告をお話ししていただきました。皆さんから「桃井館が開館していたので元気でいられた」と嬉しいお言葉もいただきました。
 
今回のお料理は、桃井館スタッフが、腕によりをかけて作らせていただきましたが、皆さん、とても美味しかったと言って完食してくださいました。参加者の皆さんは、下は84、5歳から、上は102歳(満100歳)ですが、とてもお元気で、スタッフ一同、参加者の皆さんから元気をいただきました。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】

ピラフ
クリームシチュー
白和え
リンゴのコンポート
    
     
前のページに戻る
     
 
   2020.11.13の様子 
  
  
今日は、桃井館で団体活動をされているエチュードの皆さんがオカリナとフルートの合奏を聴かせてくださいました。
「しあわせなら手をたたこう」「紅葉」「りんごの唄」をはじめ、NHK朝ドラ「エール」のモデルとなった古関裕而さんの「長崎の鐘」などおなじみの曲を10曲ほど演奏してくださり、参加者の皆さんも一緒に口ずさんでいました。
 
お食事は、桃井味倶楽部の皆さんが野菜たっぷりのお料理を作ってくださいました。「牛肉とねぎのすき煮」もあっさりとした薄味でしたが、よく味が染みていてとても美味しかったです。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】

牛肉とねぎのすき煮
野菜サラダ
きのことわかめの味噌汁
大学芋
ご飯
    
     
前のページに戻る
     
 
   2020.10.09の様子
 
  
今日は、食事の前にみんなで11月のカレンダーを作りました。 

きのこ・どんぐり・銀杏などの同じ素材の折り紙を使っての制作でしたが、皆さん個性あふれるカレンダーになりました。
 
お料理は、五喜会の皆さんが秋の味覚たっぷりのお料理を作ってくれました。どれもとっても美味しく、特に「豚なすピーマンの味噌炒め」は味が良くしみ込んでいて美味しかったです。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】

豚なすピーマンの味噌炒め
トマトときゅうりの中華風
ツナごまサラダ
きのこ汁
ご飯
りんごのコンポート
    
     
前のページに戻る
     
 
   2020.09.11の様子 
  
  
今日は、ケア24清水の方が持ってきてくださったプリント「文字ならべかえ」をして、頭の体操をしました。皆さん、集中しながら一生懸命解いていました。
 
お料理は、“みんしょく”でお世話になっている榎本治恵さんにご指導いただきながら、スタッフも一緒に作りました。バターナッツかぼちゃという珍しいかぼちゃを使ったスープは、甘みがあってとても美味しいスープに出来上がりました。
前のページに戻る
     
    
お料理の指導をしてくださった“みんしょく”でお馴染みの榎本治恵さん
【本日のメニュー】
    
白身魚の香草パン粉焼き
ズッキーニ添え

いちじくと生ハムのサラダ

バターナッツかぼちゃのスープ
    
     
前のページに戻る
     
 
   2020.08.14の様子
 
  
今日は、ケア24清水の方が「熱中症やコロナウイルス」についてのお話をしてくださいました。
 
お料理は、桃井館で団体活動をされている“あじさい会”の方たちが野菜をたっぷり使ったご馳走を作ってくださいました。
また、あじさい会のアイドル(?)のお人形が特別参加! 腹話術を使って、参加者の皆さんと交流しました。
前のページに戻る
     
    
【本日のメニュー】
     
豚肉とゴーヤの梅干し煮
かぶときゅうりの和え物
炊き込みご飯
きのこスープ
あんみつ
    
     
前のページに戻る
     
  
   2020.07.10の様子 
 
  
皆さん、2月以来の再開! 席の配置も以前と変え、間隔を十分に取っての開催でした。 

今回はスタッフ手作りのカレーを味わっていただきながら、休館中の暮らしを皆さんにお話してただきました。90代の方が6人も参加してくださり、変わらずお元気な様子に、80代の皆さんも、若い?スタッフも元気づけられたことでした。
前のページに戻る
     
    
休館中の3月・4月・5月・6月と7月
生まれの方の誕生日を祝い
お花のプレゼントをしました
【本日のメニュー】

カレーライス
いろいろ野菜のサラダ
みかんゼリー
    
     
前のページに戻る
     
   
   2020.02.14の様子 
  
  
今月の昼食会は、折り紙の得意な池田さんに、干支にちなんだネズミや立体的な鶴の折り紙を教えていただきました。
 
お料理は、おとこの台所の三楽会の方たちが、洋風のおしゃれなメニューを作ってくださいました。特に、アボガドのミートサラダは、カレー風味で、パンにも良くあって美味しかったです。
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
  
アボガドのミートサラダ
きのこのポタージュスープ
イチゴ
ロールパン
     
     
前のページに戻る
     
   
   2020.01.10の様子 
  
  
今月の昼食会は、吉祥寺のオカリナ教室の皆さんが「ミニコンサート」をしてくださいました。「ふじの山」「四季の歌」「三百六十五歩のマーチ」などを皆で一緒に楽しく元気よく歌いました。
 
お食事は、七味会の皆さんが、野菜たっぷり・栄養満点・ボリューム満点の美味しいお料理を作ってくださいました。皆さん、完食されていました。
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
 
ブロッコリーとじゃこの和風オムレツ
さつま芋の具沢山豚汁
ほうれん草の胡麻和え
抹茶ゼリー
ご飯
     
     
前のページに戻る
     
    
   2019.12.13の様子
 
  
今月の昼食会は、恒例になりました桃井館スタッフによる寄せ鍋をみんなでいただきました。
 
参加者のみなさんと1年を振り返り、また、来年の抱負を発表し合いました。
桃井館へ来るのが健康の秘訣と、皆さん声をそろえて言っていただけました。
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
 
寄せ鍋 ・ こんにゃくのピリ辛炒め ・ ゆず大根 ・ りんごのコンポート
     
     
前のページに戻る
     
  
   2019.11.8の様子
  
  
今月の昼食会は、佐伯さんに「詐欺に引っかからない為に!」という事でお話をしていただきました。いつ身近に起こるか分からないので、皆さん真剣にお話を聞いていました。
 
お料理は、グットテイストの皆さんが作ってくださいました。メインメニューの焼きビーフンは、野菜たっぷりで、とても良い味に仕上がっていて、皆さん完食していました。
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
 
焼きビーフン
中華スープ
ほうれん草の和え物
     
     
前のページに戻る
     
  
   2019.10.11の様子
  
  
今月の昼食会は、ココカラファインの方に来ていただき、冬に猛威をふるう「ノロウイルス」について、いろいろ教えていただきました。
 
お料理は、腹八会のみなさんが、野菜たっぷりをたっぷり使った、美味しいお料理を作ってくださいました。どれも美味しくいただきました。
前のページに戻る
     
     
腹八会のみなさん
【本日のメニュー】

豚のくわ焼き
きのこの即席佃煮
彩り野菜のすっきり含め煮
小松菜とお豆腐のお味噌汁
   
   
前のページに戻る
     
      
   2019.9.13の様子
  
  
今月の昼食会は、4人の方がいらしてくれ、三味線や尺八を演奏してくださいました。
参加者の皆さんは歌うのが大好き! 三味線と尺八に合わせて一緒に民謡を歌いました。
 
お料理は、五喜会の皆さんが腕によりをかけて美味しいハッシュドビーフを作ってくださいました。とても良いお味で、ご飯が足りなくなるくらい美味しかったと言っていただきました。 
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
 
ハッシュドビーフ
シーザー風味さっぱりサラダ
みかんの寒天寄せ
   
   
前のページに戻る
     
  
   2019.8.9の様子
                        
  
今月の昼食会は、大熊さんのピアノに合わせて、「我は海の子」「浜辺の歌」「牧場の朝」「365歩のマーチ」などをみんなで元気よく歌いました。
 
お料理は、卓味会の皆さんが、暑い夏にピッタリのお酢のきいた食欲をそそるメニューを作ってくださいました。どれも美味しくいただきました。
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
  
ちらし寿司
なすの味噌炒め生姜風味
ひじきとにんじん・きゅうり・枝豆の酢の物
わかめのお吸い物
ご飯
スイカ
   
   
前のページに戻る
     
  
   2019.7.12の様子
 
  
今月の昼食会は、桃井館でもいろいろご協力をいただいています高島さんによる紙芝居を見ていただきました。
お料理は、九九の会の皆さんがボリュームある鶏の照り焼き丼を作ってくださいました。デザートのフルーツポンチもさっぱりと美味しく、ジメジメした食欲のない梅雨の時期にピッタリのお料理でした。
前のページに戻る
     
     
九九の会の皆さん 高島さんの紙芝居
【本日のメニュー】
 
鶏照り焼き丼
トマトと青紫蘇の和風サラダ
みょうがの味噌汁
白いフルーツポンチ
ご飯
   
   
前のページに戻る
     
  
   2019.6.14の様子
 
  
今月の昼食会は、 ケア24の方に来ていただき、熱中症対策のお話をしていただきました。
 
またお料理は、おとこの台所の「ろくでなしの会」の方たちが、パプリカやアスパラガスなどを使った見た目にも色鮮やかで、その上美味しいお料理をつくってくださいました。皆さん、とても喜んで食べてくれました。
前のページに戻る
     
     
ろくでなしの会の皆さん 【本日のお料理】
 
鶏ささみと野菜のホイル焼き
大根玉ねぎドレッシングの野菜サラダ
アスパラガスご飯
舞茸とわかめのお吸い物
ゼリー
   
   
前のページに戻る
     
  
   2019.5.10の様子
  
  
今月の昼食会は、西荻ハーモニカ教室の皆さん7人によるハーモニカ演奏を聴きました。独奏あり、合奏ありの迫力ある演奏で、参加者の皆さんも「森の水車」「こいのぼり」「青い山脈」などを元気よく一緒に歌いました。
 
お料理は、腹八会の皆さんが作ってくださいました。たっぷりの野菜と煮込んだ豚肉はとても柔らかく、旬のたけのことふきは歯ごたえも良く、色鮮やかでとても美味しいメニューでした。
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
 
たっぷり野菜と豚の和風煮込み
たけのことふきの中華風煮
ブロッコリーとかぶのサラダ
いちご
ご飯
   
   
前のページに戻る
     
   
   2019.4.12の様子
 
  
今月の昼食会は、荻窪消防署員の方に火災予防と地震の備えについてお話をしていただきました。電気ストーブは、燃え上がりやすいので特に気を付けてくださいとの事でした。また、消防署を名乗る不審電話にも、くれぐれもご注意くださいとの事です。
  
お料理は、あじさい会の皆さんが、彩り豊かな野菜たっぷりのお料理を作ってくださいました。とても美味しくいただきました。
前のページに戻る
     
     
【本日のメニュー】
 
パエリア
カブの豆乳スープ
アボガドサラダ
オレンジビスケット
   
   
前のページに戻る
     
   
   2019.3.8の様子
  
  
今月の昼食会には、新しい方が5人増え、にぎやかな昼食会となりました。
 
今月のおたのしみは、おとこの台所出身で、桃井館で活動されている“九九の会”の前島さんが華麗なマジックを披露してくださいました。参加者の皆さんも紐を使ったマジックを教えていただき、楽しい時間を過ごしました。
 
又、お料理は“七味会”の皆さんが、盛りだくさんのお料理をつくってくださり、どれも美味しく、皆さん大満足で帰られました。 
前のページに戻る
     
     
七味会の皆さん
【本日のメニュー】
 
高野豆腐の肉はさみ煮
青梗菜と海老のスープ
きゅうりの和え物
松茸風味のエリンギご飯
お汁粉
   
   
前のページに戻る
     
    
   2019.2.8の様子
  
  
今月の昼食会は、ケア24清水の方に、折り紙で作るかわいらしいバックの折り方を教わりました。小さなバックなので、ちょっと折るのに難しそうでしたが、皆さん全員、可愛くできあがりました。飴などを入れてもいいですね!
 
お料理は、五喜会の皆さんが作ってくださいました。厚揚げと豚肉の四川風炒め煮は、ちょっぴりピリ辛でしたが、食欲をそそり、ワンタンスープもお肉たっぷりでふんわりとして、どれも大変美味しかったです。
前のページに戻る
    
    
【本日のメニュー】
 
厚揚げと豚肉の四川風炒め煮
コールスローサラダ
ワンタンスープ
りんご
ご飯
   
   
前のページに戻る
   
    
   2019.1.11の様子
  
今月の昼食会は、今年最初の昼食会という事で、桃井館でいろいろ活動をされている西井さんとその仲間の方で、南京玉すだれを披露していただきました。新春らしくとても華やかなスタートとなりました。
 
お料理は、おとこの台所で活動をされている“グッドテイスト”の皆さんが腕によりをかけて作ってくださいました。とても上品でおいしい味に、皆さん美味しくいただきました。
 
デザートは、鏡開きにふさわしく白玉のぜんざいをいただきました。
前のページに戻る
    
    
【本日のメニュー】
 
豚ひき肉と彩り野菜の信田煮
卯の花いり
麩とわかめの味噌汁
白玉ぜんざい
ご飯
   
前のページに戻る
   
  
   2018.12.14の様子

12月14日(金)の昼食会は、12月恒例となりました、桃井館スタッフの手づくりによるお鍋をいただきました。
 
最初に、フラダンスサロンの皆さんの踊りを鑑賞し、ハワイに行った気分になったところで、みんなでお鍋をお腹いっぱい食べ、参加者のみなさん、ほっこりして帰られました。
前のページに戻る
    
    
【本日のメニュー】
 
寄せ鍋
大豆の煮物
柚子大根
ご飯
   
前のページに戻る
   
     
    2018.11.09の様子
  
11月9日(金)の昼食会は、フエルトで作ったもみの木にいろいろな飾りを付けて素敵なクリスマスツリーを作りました。
 
お料理は、おとこの台所から立ち上がった『ろくでなしの台所』の皆さんが腕をふるってくださいました。手づくりのサラダドレッシングもとても美味しく、アスパラの色鮮やかで香りのよいアスパラご飯も好評でした。どれも美味しくいただきました。
前のページに戻る
    
    
お料理を担当してくれた≪ろくでなしの台所≫の皆さん
【本日のメニュー】
 
ささみホイル焼き
野菜サラダ
卵」スープ
アスパラご飯

   
前のページに戻る
   
     
    2018.10.12の様子
   
10月12日(金)の昼食会は、ゆうゆう善福寺館で大人気の「気軽に! みんなで歌いましょう♪」で講師をされている鋤柄尚美さんに来ていただき、“紅葉”“赤とんぼ”“村祭り”など、秋にちなんだ歌を、歌にまつわるお話も聞きながら、みんなで楽しく歌いました。
 
お料理は、三楽会の皆さんが作ってくださいました。ナスの肉詰めは、ナスをくりぬいて具を詰めるという手の込んだお料理で、ナスとトマトのサラダもドレッシングから手作り! どれも大変美味しくいただきました。
前のページに戻る
  
  
← 三楽会の皆さん
【本日のメニュー】
 
ナスの肉詰め和風だれ
ナスとトマトのサラダ
豆腐と三つ葉の味噌汁
ご飯
    
    
前のページに戻る
     
      
    2018.9.14の様子
  
9月14日(金)の昼食会は、杉並消費者センターから3人の方に来ていただき、点検商法・訪問購入・架空請求の悪質商法予防について、寸劇を交えてお話をしていただきました。皆さまも、どうぞお気を付けください。
おかしいなと思ったら、すぐにご家族・知人・警察へ相談してください。
 
お料理は、卓味会の皆さんに、五目寿司とナスの味噌炒めを作っていただきました。盛り付けも美しく、とても美味しかったです。
前のページに戻る
  
  

卓味会の皆さん
 
【本日のメニュー】
  
五目寿司
ナスの味噌炒め
わかめのお吸い物
ぶどう
 
    
    
前のページに戻る
     
  
    2018.8.10の様子

8月10日(金)の昼食会は、参加者の皆さんと団扇作りをしました。白紙の団扇に折り紙で作った金魚や海藻などを貼りつけました。立体的な金魚や平面的な金魚などいろいろな金魚・・・世界に一つだけの素敵な団扇ができあがりました。
 
お料理は、桃井館登録団体の「あじさい会」の皆さんが作ってくださいました。納豆・オクラがたっぷり入ったそうめんと春雨を付けて焼いた一口サイズのハンバーグ。どれも体に良いものばかり。暑さで疲れた体に良いおいしいメニューに皆さん完食されていました。
前のページに戻る
  
  
あじさい会の皆さん
【本日のメニュー】
 
具だくさんのネバトロそうめん
一口ハンバーグ
さっぱりピクルスサラダ
みかんテン 小豆添え
しそジュース
    
    
前のページに戻る
     
   
    2018.7.12の様子
 
7月12日(金)の昼食会は、桃井館の『フラダンスサロン』で練習を行っている方たちが、フラダンスを披露してくださり、さわやかな南国の風を届けてくださいました。
 
お料理はおとこの台所1期生の味倶楽部のみなさんが作ってくださいました。豚肉には練り梅がサンドされていたので、さっぱりとして、暑い夏に食欲のわく最高のメニューでした。具がたっぷり入ったお味噌汁も、普段お一人のお食事ではなかなかたくさん取れない野菜がいっぱい入っていたので、参加者のみなさんはとても喜んで、どれもおいしく食べていただきました。
前のページに戻る
  
  
 フラダンスサロンのみなさん
おとこの台所 
味倶楽部のみなさん
【本日のメニュー】
 
 豚肉の梅蒸し
きゅうりとワカメの酢の物
具だくさんのお味噌汁
ご飯
バナナヨーグルト
 
    
    
前のページに戻る
     
   
   2018.6.8の様子
   
6月8日(金)の昼食会は、吉祥寺オカリナ教室の4人が演奏してくださいました。
 
サン・トワ・マミー、日本の四季メドレー、夏の思い出、涙そうそう、などオカリナの癒しの音色をお楽しみいただきました。
 
また、パネルシアターの『桃太郎』や蛍の演出も目新しく、楽しいものでした。最後はみんなで元気に『ふるさと』を歌いました。
 
お料理は、おとこの台所から立ちあがった九九(クック)の会のみなさんが作ってくださいました。九九の会は、今回が昼食会デビュー! うまく作れるか心配されていましたが、野菜たっぷりの麺類のメニューに、みなさん大変喜んでくださいました。
前のページに戻る
  
  
【本日のメニュー】
 
焼うどん
大根とワカメの中華スープ
コールスローサラダ
メロン
    
    
前のページに戻る
  
       
   2018.5.11の様子
    
5月11日(金)の昼食会は、ピンクの法被姿の原口さんと貝塚さんの三味線伴奏で、童謡唱歌から民謡まで、たっぷり歌いました。
 
参加者の皆さんからは、
『三味線の音を久しぶりで聴いて良かった』
『たくさん歌って元気が出た』
など、大好評でした。
 
お料理は、腹八会の皆さんが、たくさんの野菜を彩りよく美味しく調理してくださいました。
前のページに戻る
  
  
【本日のメニュー】
 
ブロッコリーのカニあんかけ
豚ひき肉と帆立とキャベツのサッと煮
ミックス野菜のラー油漬け
白飯
いちご
    
    
前のページに戻る
  
       
   2018.4.13の様子
  
4月13日(金)の昼食会は、からだ元気治療院の鍼灸師の先生がいらしてくれました。歯ブラシを使用してのツボ刺激はとても珍しく、気持ちよかったです。
 
お料理は、七味会の方たちが、旬のたけのこを使ったたけのこご飯をはじめ、お野菜たっぷりのメニューを作ってくださいました。又、デザートの羊かんも手作りで、どれも大変おいしくいただきました。
前のページに戻る
  
  
【本日のメニュー】
 
たけのこご飯
小松菜と豚肉の煮物
白菜とりんごのサラダ
大根の味噌汁
水ようかん
   
   
前のページに戻る
   
   
Copyright(c) おでかけサービス杉並ゆうゆう桃井館. 2008. All rights.