カラフル味噌おでん
工事中  
 植物色素を抽出して、その色が、酸性、アルカリ性で変わる実験がある。ここでは、こんにゃくを食材植物と煮て着色する。その先の味噌おでんは、興味付けとして行う。
1 実験上の課題
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  A    
       
2 材料  
 
 こんにゃく(白) 適当量
 ごぼう 少々
 たまねぎの皮 少々
 いんげん 少々
 里いも 少々
  
 お鍋 1 
 
 
3 実験  
 ◆例1 (こんにゃく + ごぼう)  
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  A
  B
 ◆例2 (こんにゃく + たまねぎの皮)
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  A  
  B
  C
 ◆例3 (こんにゃく + いんげん)  
  @  
  A ねじ  
 ◆例4 (こんにゃく + 里いも)
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4 味噌おでんづくり
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  A