人工 イクラ |
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食料品店で、「イクラ味」とか「イクラ風味」で販売されている「人工イクラ」の実験的作り方が話題になっている。イクラは鮭の卵で、卵巣全体を取り出したものは「筋子」と呼び、ほぐしたものを「イクラ」と呼んでいる。なお、これは実験用で、食用ではないので食べないこと。 |
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1 材料 |
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アルギン酸ナトリウム |
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塩化カルシウム |
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食紅(赤と黄色) |
少々 |
ベットボトル |
1 |
平たいプラ容器 |
1 |
スポイト |
1 |
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2 つくり方 |
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◆ |
アルギン酸ナトリウム水溶液(約3〜4%液)をつくる。 |
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※実験なので大量につくり過ぎないようにする。 |
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@ |
500mlペットボトルに水を1/4(約100ml)入れ、アルギン酸ナトリウム粉末、小さじ1杯(約3g)を入れ、ふたをしてよく混ぜる。 |
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A |
溶けにくいので、ペットボトルをよく振って混ぜる。少しずつ粘性が増す。洗濯のり程度になったらやめる。 |
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B |
Aの液に、食紅を加えて、さらにかき混ぜる。 |
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※やや濃いめに着色する。オレンジっぽくするには、黄色の食紅も加えて、色を調整する。 |
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◆ |
塩化カルシウム水溶液(約10%)をつくる。 |
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C |
平たいプラ容器に水100mlをとり、それに塩化カルシウムを10gを加えてよく溶かす。 |
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※少し濃いめにつくる。 |
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◆ |
イクラをつくる。 |
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D |
スポイトで、アルギン酸ナトリウム水溶液を、1滴ずつ、塩化カルシウム水溶液の中に落とす、 |
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E |
ぶよぶよした球状のかたまりができる。 |