ホ ッ ト ケ ー キ の 作り方 | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 材料 | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
2 つくり方 | |||||||||||||||
@ | 牛乳パックの上の部分を切り、容器を作る。 | ![]() |
|||||||||||||
A | ステンレス電極の表面を紙ヤスリでみがいておく。 | ||||||||||||||
B | 図のように、ステンレス電極を 容器の内側に差し込み、100V用導線のクリップで固定する。 ※ 100Vコンセントに、まだ、つなげない。 |
||||||||||||||
C | ホットケーキのもと100g と 重曹1gを容器に入れ、さらに、水を入れてかき混ぜる。 ※ ホットケーキのもとには、すでに重曹が入っているが、実験のために入れる。 |
||||||||||||||
D | よく注意して、100Vにつなげる。 | ||||||||||||||
E | 3分ぐらいすると、ふくらみけじめ、5分ぐらいでできあがる。 ※ Cの水の入れぐあいによって、できる時間が変わる。 |
||||||||||||||
F | 電源を切り、電極をぬき、さらに、電極を利用して、ホットケーキを牛乳パックからはがす。 |