覚えておくと便利な調味料の配合


ポン酢 酢(レモン、ゆず、夏ミカン等):醤油 1:1
すし酢 米3合に対して酢60cc・砂糖大1・塩小1/2
甘酢 酢50cc・砂糖大1・塩少々
南蛮酢 酢1C・醤油1/3C・砂糖大3
加減酢 だし汁:酢:薄口醤油:みりん 4:1:1:1 
あら煮 砂糖:醤油:酒 1:2:4 煮立ててから魚を入れる
めんつゆ だし:醤油:みりん 8:1:1
棒々鶏ソース 酢大1・砂糖大2・醤油大4・芝麻醤大3 ラー油小1
ごま油小1・長ネギみじん切り大2〜・生姜みじん大1〜
みりん干し みりん:醤油 1:1 1時間ほど漬けて干す
天ぷら粉 天ぷら粉:小麦粉半々 酒:水 1:3〜2:1 塩少々
水に粉を入れさっくり混ぜる カリッと失敗なし!
白和え衣 木綿豆腐1丁・白いりごま大4・砂糖大2・薄口醤油小2
みりん大2 (豆腐は水からゆでて2〜3分)
辛子和え 醤油大2・みりん大1・溶き辛子小2(菜の花などに)

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