日記版

〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
2010年12月9日      師匠も走る忙しさ。
ど〜も
HPやってるくせに
未だに「mixi」やったコトない
 
ってか
まだ?する気が起きない
 
デジタル組アナログ派
 
兄と妹はしっかり
「mixi」満喫してるのにねぇ?
 
睦玖です。
 
 
 
あっという間に
師走です。
 
ってか
今年も残り30日を
とっくにきりました。
 
 
今年日記に
「お腹が空いたので」
まったくやってませんね〜。。。
 
なので
 
なう夕飯の写真です。
 
本日は
 
・具沢山
 豚の生姜焼き
・ヤーコンのきんぴら
・さつまいものサラダ
・大根葉の煮びたし
 
写真にはないですが
・豆腐とねぎの味噌汁
・白米
しました。
 
 
毎日割りと
マジメに作っているのですが
いかんせん
手際が悪いもので
 
 
写真を撮る前に
両親兄妹が
帰宅して夕飯が
始まってしまうのです。
 
…で
割と変わったモノも
作っているので
 
今月は一応
「お腹が空いたので」
強化月間にしようかと。
 
 
ってか
今日の写真のメニュー紹介みたいに
なる形ですが
 
お付き合い頂ければ
幸いです。。。。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
 
 
2010年12月10日      お腹が空いたので〜きんぴらヤーコン〜
予告通りの
『お腹が空いたので』です。
 
今回は
「きんぴらヤーコン」
です。
 
 
<材料(2人前)>
 
・ヤーコン            150g
・にんじん            1/2本
・ごま油             小さじ2
・しょうゆ            大さじ2強
・みりん             大さじ2強
・白胡麻             適量
・七味唐辛子          少々
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 ヤーコンは洗って
 皮をむいて
 2〜3mm程度の
 千切りにする。
 
 にんじんも洗って
 皮をむいて
 2〜3mm程度の
 千切りにする。
 
 
1:
 
 中火にかけたフライパンに
 ごま油を入れ
 油が温まったら
 ヤーコン・にんじんを
 加えて炒める。
 
 しんなりしたら
 しょうゆ・みりんを加えて
 汁気がなくなるまで
 炒める。
 
 
2:
 炒めたら
 胡麻・七味唐辛子を
 加えて混ぜあわせて
 火を止めて
 器に盛り完成。
 
 
 
 
ヤーコン。
 
今年
両親が初めて
栽培したものです。
 
見た目は
色の薄いさつまいもみたいです。
 
ですが
繊維質がすごいらしく
体質によっては
たくさん食べると
お腹がゆるくなるそうで。
 
家族では
妹と私がそれに
当たるらしく。
食べすぎには要注意です。
 
 
ちなみに
私の家の
きんぴらの味付けは
通常甘みが入らない
出汁しょうゆ味なんですが
 
今回は
珍しく甘辛です。
 
ってか
ワタクシ
ヤーコンも初めてですが
みりん使ったのも
初めてです。。。
 
 
母が砂糖を料理に
入れるのをあまり好まないため
私も基本
砂糖はあまり
使わない調理方法なんです。。
(↑
 なんで
 煮物も照りとかよりも
 しょうゆでキリッと
 煮付けるのです。。)
 
 
…でも
やっぱり甘辛は
ご飯によく合いますねッッ!!
((>▽<))/~~~☆
 
 
 
 
2010年12月12日      お腹が空いたので〜大根葉の煮びたし〜
連続で
お送りしております。
 
今回も
『お腹が空いたので』
「大根葉の煮びたし」です。
 
 
 
<材料(2人分)>
 
・大根の葉           100g
・油揚げ             1枚
・和風だし(顆粒)       小さじ1強
・しょうゆ            大さじ2
 
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 大根の葉をよく
 流水で洗い
 3〜4mm幅に切る。
 
 油あげも
 3〜4mm幅にき切っておく。
 
1:
 
 鍋に大さじ1のサラダ油を
 入れ中火で熱し
 大根の葉・油揚げ・和風だしを
 入れて
 葉がしんなりするまで
 炒める。
 
2:
 
 葉がしんなりして
 水が出てきたら
 しょうゆを入れ
 全体に味が回ったら
 火を止め
 器に盛り完成。
 
 
 
 
 
最近
読んでいる本の
影響で味付けを
あまりかぶらないように
心掛けているのですが。
 
この日のメニュー
基本しょうゆ味なんです。
 
しかも
ほっておいたら
出汁しょうゆ味ばかり。
 
…なので
この煮びたしを
出汁しょうゆ味に
したので
 
「ヤーコンの
 きんぴら」を甘辛に
 
「豚の生姜焼き」は
すりおろし生姜と
千切り生姜で
ザ・生姜ッッ!!
を強調したワケです。
 
 
…と
しているのですが
家族は好きな味付け
(出汁しょうゆ)で
おかずを全て固められても
何とも思わないので
 
完ッッ全な自己満足
なんですが。
(しかも
 うまくいっていないとか
 言わないでッッ!!((号泣)
 
 
まぁ
次回の
「さつまいもサラダ」は
マヨネーズ味なので
唯一かぶっていない
おかずですね。。。。
 
 
 
2010年12月14日      お腹が空いたので〜さつまいもサラダ〜
ど〜も
 
「mixi」という
文字を見て
 
「某有名ウサギ(○フィー)
 ちゃんの顔みたい(^^)」
 
とか
 
「K○T-TU○」という
文字を見て
 
「いつも泣いてる
 みたいだね〜(^^)」
 
とか言うと
 
「…ねいさんは
 酷く疲れているのかい?
とか
「…顔認識機能が
 すごいのか?」
 
とか
言われるのが
ちょっと不本意な
睦玖です。
 
 
『お腹が空いたので』
「さつまいもサラダ」
です。
 
 
<材料(2人分)>
 
・さつまいも         大1本(450g)
・にんじん          1/4本
・たまねぎ          1/2個
・きゅうり           1本
・塩(塩もみ用)       小さじ2
・マヨネーズ         1/2カップ強
・塩・こしょう         少々
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 さつまいもは
 洗って皮をむき
 一口大の大きさに切って
 鍋で水からゆでる。
 
 にんじんは洗って
 皮をむいて
 細い千切りにする。
 
 たまねぎは
 皮をむいて
 半分に切って
 薄切り(1〜2mm)にする。
 
 きゅうりは洗って
 薄い輪切り(1〜2mm)にする。
 
1:
 
 さつまいもは
 菜箸がすっと通るまで
 ゆでたらざるにあけて
 湯を切って
 再び鍋に戻して
 鍋を揺すりながら
 火にかけて
 こふきいもにする。
 
 にんじん・たまねぎ・きゅうりは
 ボールに入れ塩を加えて
 塩もみする。
 
2:
 
 塩もみした
 野菜から水分が出てきたら
 水にさらして
 塩気を抜いたら
 よく水気をしぼっておく。
 
3:
 
 さつまいもと
 野菜をボールに一緒に入れて
 マヨネーズを加えて
 よく混ぜる。
 塩・こしょうで味を調えたら
 器に盛り完成。
 
 
 
 
 
 
さつまいも。
 
ヤーコンに続き
両親渾身の
今年初めて栽培の
作物です。
 
 
…ですが
畑が合わないのか?
いもの種類だったのか?
 
ちょっとびっくりする
くらい
 
 
甘くなかったです。。
((両親驚愕))
 
 
 
なので
じゃがいもが
異例の不作だったので
 
じゃがいもの
代わりに使っちゃえ!
 
ポテトサラダの
応用的な感じで
作りました。
 
案の定
甘みが足りない分
マヨネーズとの
相性も良く
なかなか美味しくできました。。。
 
…来年以降
甘いさつまいもが
収穫できるようになったら
またサラダにするかは
微妙ですが
 
今年のさつまいもは
加工で美味しく
頂きますッ!!!
 
 
 
2010年12月19日      お腹が空いたので〜ごぼうサラダ〜
ど〜も
 
先日のメニューで
「具沢山
 豚の生姜焼き」
すっごく評判イイ!!と
言い切れなかった
睦玖です。
 
 
というコトで
 
今回は
『お腹が空いたので』
「ごぼうサラダ」です。
 
 
<材料(2人分)>
 
・ごぼう               1/2本
・にんじん              1/2本
・ホールコーン(缶詰)       50g
・マヨネーズ            1/2カップ
・しょうゆ              小さじ2
・七味唐辛子            少々
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 ごぼうは
 洗って皮を包丁の背で
 削ぎ
 千切り(2〜3mm)に切り
 ボールに水2カップ強と
 酢大さじ2弱を入れ
 ごぼうを加えて
 5分程度さらしておく。
 
 にんじんも洗って
 皮をむき
 千切り(2〜3mm)に切っておく。
 
 コーンは缶からあけて
 水気を切っておく。
 
 
1:
 
 大き目の鍋に水
 ごぼう・にんじんを入れて
 野菜が柔らかくなるまで
 ゆがく。
 
 火が通ったら
 ざるにあけて
 水気をきって冷ます。
 
2:
 
 【1】の野菜が
 完全に冷めたら
 ボールに入れ
 コーン・マヨネーズ
 しょうゆ・七味唐辛子を
 加えてよく混ぜたら
 器に盛り完成。
 
 
 
 
 
このサラダのポイントは
酢だそうです。
 
最初に聞いたときは
調味料として
酢も加えるとのコトでしたが
 
ごぼうを酢で
灰汁抜きしただけでも
結構評判が良かったので
そのようにしています。
 
 
ちなみに
私は
このサラダ以外も
基本ごぼうは
下準備の段階で
酢水にさらすようにしています。
 
 
以前に
そうした方が良いとか
聞いたコトがあったので…。
 
何がどう良いかは
詳しくは覚えて
いませんが((^-^;))
 
 
 
基本面倒くさがりの
私ですが
 
でもッッ
ごぼうの酢水は
あまり省かない
ちょっとした
こだわりですねぇ〜〜。。。。
 
 
 
 
 
2010年12月29日      お腹が空いたので〜はんぺんチーズ揚〜
遅れてきた
 
ハッピーほりでぃ〜☆
 
今年は
暴飲暴食で
すでに胃を
ぶっ壊しつつある
睦玖です。
 
 
そんな季節感のかけらもない
 
『お腹が空いたので』
「はんぺんチーズ揚」です。
 
 
<材料(2人分)>
 
・はんぺん              2枚
・スライスチーズ           2枚
・天ぷら粉             1/4カップ
・パン粉               適量
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 はんぺんを斜めに
 半分に切り
 切り口に切れ目を入れる。
 
 天ぷら粉に同量より少なめ
 (かための液になるように
 様子を見ながら)の水を
 加えてよく混ぜ
 溶いておく。
 
1:
 
 はんぺんの切れ目に
 チーズ1/2を入れる。
 
 チーズ入りはんぺんに
 溶いた天ぷら粉を
 むらなく付け
 パン粉をまぶす。
 
2:
 
 フライパンに多めの
 油を注ぎ170度になったら
 はんぺんを入れ
 両面きつね色になるまで
 揚げたら
 器に盛り完成。
 
 
 
 
 
 
 
天ぷら粉。
揚げ物の小麦粉と溶き卵
代わりにたまに使います。
 
洗い物・工程・材料の
余りが減るのが
いいです。
 
…でも
打ち粉をしないと
ダメな材料もあるのですが
 
だいたいは
少しかためな
天ぷら粉の液を作ると
上手くいきますよ〜〜〜。。。。
(b^-^)
 
 
 
2010年12月31日      2010年大晦日
ど〜も
 
今年も
あと数時間で
終わりますね〜〜。。。
 
今年も
年越し「うどん」派の
睦玖です。
 
 
いや〜
今年2010年は
 
駆け込みで
『お腹が空いたので』も
出来ましたし
 
ネイルやカード作りにも
熱中しましたし
 
ワタクシ的には
とても有難い1年でした。。。
 
 
 
毎年の目標の
健康面も
 
…アレとソレとコレと…あと
そこそこ…
 
ありましたが
何より
今年は年末に体調を
崩していないので
 
まぁまぁ健康???な
1年でしたかね((苦笑))
 
 
 
 
そして
今年1年も
おっちょこHPな
『むっくちぃ図書室』を
見に来てくださった
優しい皆様に
 
感謝感激!!!!!!!!!!
ですッッッ。。。。。。
 
本当に
ありがとうございました!!!!!
今年も大変お世話になりました。。。。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
 
そんな
感謝の気持も込めて!!
 
良いお年を〜〜〜〜。。。。。
(^^)/~~~~~~~~~☆
 
 
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