日記版

〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
2009年11月7日      そぅ言えば…
ど〜も
 
『○型の
 取り扱い説明書』
 
の2010年版の
カレンダーの
 
『A型の
 取り扱い説明書』
 
の項目
ほとんど
当てはまる
 
余裕がない生活を
していると絶対
A型に見られない
 
親兄妹
みんなA型
勿論私もA型な
睦玖です。
 
 
 
早いもので
もう11月です。
 
今年ももう終わり
…という
感じになってきました。
 
ですが
今年の日記見返して
みると
 
 
『お腹が空いたので』
あまり
やってませんね〜。
 
いやいや
 
三度の飯より
…ってか
 
三度の飯が大好き☆
 
ワタクシですから
イロイロ
作ってはいるのですが
 
 
うっかり
写真撮り忘れたり★
 
ハマりものばかり
作って食べていたり
して
 
機を逃して
いるのです。。。
 
 
でも
そろそろ
冬野菜の季節ですから
何か良いレシピが
あれば
 
…ってか
自分の
 
ラーメン鍋熱
 
冷めたら
また書いていこうと
思います。。。
(^-^;)
 
 
 
2009年11月9日      お腹が空いたので〜具沢山酸辣湯&シンプル炒飯〜
前回
申しました通り
 
『お腹が空いたので』
が少ないので
更新いたします。
 
…で
そのメニューを作っている
最中うっかり左の中指を
 
ザックリ★
爪ごと切っちゃた
 
 
ので
ネイルが
しばらく出来そうもない
コトに酷く落ち込んでいる
睦玖です。
 
 
…それはソレとして
さっそく本題へ。
 
『お腹が空いたので』
 
「具沢山サンラータン&
 シンプル炒飯」
です。
 
 
 
<材料(2人前)>
 
{具沢山サンラータン}
・白菜             大きな葉3枚
・しめじ             25g
・トマト              1/2個
・長ねぎ             1/4本
・絹ごし豆腐          1/3丁
・卵                1個
・豆板醤            小さじ2弱
・ごま油            大さじ1
・鶏がらスープの素     小さじ1強
・醤油             小さじ1弱
・酢               小さじ1 1/2
・水溶き片栗粉       小さじ2分
・塩               適量
 
{シンプル炒飯}
・温かいご飯         茶碗2杯分
・長ねぎ            1/2本
・ベーコン           2枚
・卵               1個
・塩              小さじ1/2強
・こしょう           少々
・醤油             小さじ2
 
 
 
…材料だけでも
かなり多いですね〜(凹み)
でもっ
気を取り直して
 
 
<作り方>
 
{具沢山サンラータン}
 
下準備:
 
 白菜は洗って
 白い部分と葉を分けて
 食べ易い大きさに
 切っておく。
 
 しめじは石づきを切って
 手で2〜3本くらいに
 ほぐしておく。
 
 トマトは洗って
 ヘタをとり
 3〜4cmくらいの
 ザク切りにしておく。
 
 長ねぎは洗って
 皮をむき
 1〜2cm厚みの
 斜め切りにしておく。
 
 豆腐は
 水をきったあと
 6等分に切っておく。
 
 卵はボールなどに
 割ほぐしておく。
 
 
1:
 
 鍋にごま油と
 豆板醤を入れ
 中火で香りがたつまで
 炒める。
 
 炒まったら
 水300ccと
 鶏ガラスープを
 加え、軽く沸騰させる。
 
 
2:
 
 【1】の鍋が沸いたら
 白菜の白い部分
 しめじを加える。
 
 再び沸いたら
 トマト、長ねぎ
 白菜の葉を
 加えて、煮込む。
 
 
3:
 
 野菜に火が通ったら
 塩・しょうゆで
 味付けし
 片栗粉でとろみを付け
 沸騰したら卵を
 流し入れる。
 
 そのあと
 豆腐、酢を加えて
 火を止め
 器に盛り
 完成。
 
 
 
{シンプル炒飯}
 
下準備:
 
 長ねぎは
 粗みじん切りにする。
 
 ベーコンは
 1〜2cm角に切っておく。
 
 卵は割りほぐし
 ご飯に絡めて
 おく。
 
1:
 
 フライパンに
 大さじ3のサラダ油を
 入れ中火でよく熱する。
 
 熱してきたら
 長ねぎ、ベーコンを
 加えて香りがするまで
 炒める。
 
 炒まったら
 卵ご飯を加えて
 炒める。
 
2:
 
 ご飯が軽く炒まって
 きらた
 塩・こしょうで味付けし
 さらにパラパラに
 なるまで炒め
 しょうゆを加えて
 手早く全体に馴染ませたら
 火を止め、器に盛り
 完成。
 
 
 
スープですが
トマトの皮が気なるときには
あらかじめ
湯むきを行ってください。
(私は特に気にしないので
 しておりません。)
 
あと味付けの方も
辛いのや酸っぱい方が…
という方は
お好みで豆板醤やお酢の
量を調節してみてください。
 
 
 
 
…で
写真を見てお分かりかと
思いますが
実際作ったときは
今回スープメインに
していました。
 
ので
量も調子に乗って
3〜4人前
作ってしまいました。
 
身体が温まるように
と作りましたが
 
結構胃に
こたえました…。。。。
(--;)
 
 
っっが
ねぎや辛味は
身体を温めますから
寒いときには
オススメですよ〜〜。。。
 
 
2009年11月16日      お腹が空いたので〜ラーメン鍋(塩味)〜
先週末
10年振りの
家族一泊旅行に
行って
 
 
一食ごとに
1kg増★
 
 
してきた
生活習慣病が
怖いから
 
万年ダイエッターしてる
(極々切実)
 
な睦玖です。
 
 
 
…でも
お腹は空くわけで。
 
 
『お腹が空いたので』
この秋冬はじめての
【NABE−MONO】シリーズ
 
先日も申した通り
最近ハマっている
 
「ラーメン鍋(塩味)」
です。
 
 
<材料(2人前)>
 
・インスタント袋ラーメン
 (塩味)            2袋
・キャベツ           1/6個
・にんじん           1/2本
・長ねぎ            1/2本
・豚肉(こま切れ)       100g
・卵                2個
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 キャベツは千切りに
 しておく。
 
 にんじんは
 皮をむき
 千切りにしておく。
 
 長ねぎは
 皮をむき
 1cm程度の
 斜め切りにしておく。
 
 
1:
 
 鍋に少し多めに
 水を入れて
 沸騰させる。
 
 沸騰したら
 キャベツをを入れて
 軽くしたゆでをして
 ざるにあけて(流水に
 当て)冷まして
 よく絞っておく。
 
 にんじんも
 軽くしたゆでを
 しておく。
 (キャベツのように
  冷ましたり
  しぼらない)
 
 
2:
 
 土鍋に水5〜6カップの
 水を入れ沸騰させる。
 
 沸騰したら
 豚肉を入れて
 色が変わったら
 灰汁をすくい
 ラーメンのスープを
 いれ
 
 野菜を加えて
 一煮たちしたら
 完成。
 
 
※具材を
  先に頂き残った汁に
  水2〜3カップを加え
  もう一度沸騰させ
  麺を入れ煮込む。
 
  表示時間より
  30秒早いところで
  溶いた卵を回し入れ
  火を止め、フタをして
  30秒〜1分待ってから
  食べると
  フワフワ卵になります。
 
 
 
 
ラーメン鍋と
言いましても
 
〆がラーメン
って言う
 
野菜たっぷり
なんです。
 
なので
汁に味がついて
いますが
具材を食べるときに
汁をあまり
食べ(飲み)
すぎない方が
 
ラーメンがおいしく
頂けます。
 
あと
麺は乾麺の
ノンフライ麺が
一番オススメです。
 
 
それと
野菜のしたゆで
ですが
私個人は野菜の
甘みが苦手なので
していますが
 
 
野菜の甘み
栄養を余すことなく
食べたい!!
 
 
という方は
したゆでは不要です。
 
肉に火が通り
灰汁を取り除いた
あとに
 
次々に野菜を
加えていけば
良いので手間も
かなり省けます。
 
寒い時期に
簡単に野菜を
たくさん食べるの
オススメの
レシピです。。。。
(^^)b
 
 
 
2009年11月18日      鍋↓写真
前回の「ラーメン鍋(塩味)」
の麺を入れてからの
完成写真です。
 
…ちなみに
ラーメン鍋の写真は
1人前です。
 
あと
野菜を食べてから
炭水化物などを
食べると
血糖値がゆるやかに
上がるので
本当に身体には
優しい食べ方らしいですよ。
 
 
っと
いっても
食べ過ぎたら
元も子もないので
 
程よく食べて
人生で数回しか
出たことがない
 
ニキビ
(今回は
 おでこに
 大人白ニキビ)
 
治したいと
思いますッッ!!
((極々切実))
 
 
…と
もう一つ。
 
絵の下書きしたのですが
ペンのインクが無くなって
しまい
ペン入れできません…。。。
(↑たまにやる気だすと
  こうだから…(凹み))
 
もっと早いうちに
気がついてたら
 
…ってか
今日
売ってるとこに
買い物行ったのに…。。
(T_T)
 
 
はぁ〜
早いうちに買って
こようと思います。。。。
(-_-;)
 
 
 
2009年11月27日      時季ですねぇ〜
わぉ!
 
『お腹が空いたので』
にしようと
思った昼食
 
写真撮る前に
食べちゃったよぅ!!
 
あいたたたぁ〜…
(×△×;)
 
睦玖です。
 
 
 
 
めっきり寒くなったり
小春日和だったり
しますが
 
この時季になると
ワタクシ的に
毎年ハマっている
モノ
 
ホットミルクココア
 
おいしい季節に
なってきましたね。。。。
 
 
ちょっと前までは
体調が良くなく
身体がお茶を
受け付けなかったのですが
 
最近
処方されていた
薬を卒業したからか
 
おいしく
お茶を飲めるように
なったのですが。。。
((歓喜))
 
 
 
それとは
別にこの時季は
やっぱり
 
ホットミルクココア
ですねぇ!!
 
 
…勿論
大人なので
ミ○ではなく
 
ココアですよっ。
(えっへん)
 
 
…とか
イタイことは
置いておいても
 
お茶が少しダメだった
去年一昨年などは
身体を中から温めたい時に
好んで飲んでいましたね〜。。
 
ファミレスの
コ○ス行って
ドリバーの
ココア飲みすぎて
何度もメインの
ご飯食べきれなく
なりそうになったり……とかね。
 
 
…。
まぁまぁ
こういうコトやってると
 
ココアより
○ロのほうが
いいじゃない?
 
とか
言われそうですが
 
今年のココア熱
 
(極端な体重増加とか
 体調に支障が無い程度に)
 
まだまだ続きそうです。。。。
(^ー^)/
 
 
 
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