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〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
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2009年6月7日
お腹が空いたので〜豆と鶏肉のケチャップ炒め〜 |
ど〜も
久々に更新した
『詩版』
だったにも
かかわらず
やっぱり
やちゃった★
誤字脱字大王
コト
睦玖です。
((号泣))
…で、
最近やって
いなかったので
今月は
『お腹が空いたので』
強化月間です。
今回は
「豆と鶏肉の
ケチャップ炒め」
です。
<材料(2人前)>
・鶏肉(もも) 100g
下味
[・しょうゆ 小さじ1〜2
[・すりおろし生姜 小さじ1/2弱
[・すりおろしにんにく 小さじ1/2弱
・きぬさや
(スナップえんどう) 200g
・しめじ 50g
・長ねぎ 1/4本
・白胡麻 適量
・片栗粉 大さじ1
調味料
[・ケチャップ 大さじ3
[・しょうゆ 大さじ1 1/2
[・酢 大さじ1
[・砂糖 大さじ1
<作り方>
下準備:
鶏肉は
一口の大きさに
切り
【下味】の材料を
入れ揉みこむ
味を馴染ませ
(3〜5分程度おく)
片栗粉をまぶして
おく。
豆類は
洗って
筋を取っておく。
しめじは
いじづきを
切り落として
ほぐしておく。
長ねぎは
皮をむいて
斜めに1cm程度に
切っておく。
調味料を
ボールに入れ
混ぜ合わせて
おく。
1:
鍋にお湯
(3カップ程度)を
沸騰させる
沸騰したら
塩大さじ1弱
加え
豆類を入れ
さっと色が軽く
変わる程度
ゆがき
ざるに豆類を
あけ
冷水で冷やして
水気をきって
おく。
2:
フライパンに
大さじ3程度の
サラダ油を入れ
中火で熱する。
油が温まったら
鶏肉をくっつかない
ように入れ
両面色がつくまで
焼く。
鶏肉が焼けたら
しめじと長ねぎを
加えて
火が通るまで
炒める。
野菜に火が通ったら
豆類を加えて
軽く炒め
【調味料】を
加えて
全体に馴染むように
炒める。
3:
全体に味が
馴染んだら
火からおろし
器に盛り
白胡麻をふりかけ
完成。
…【1】の
下茹は無くても
イイのですが
(その際は
鶏肉を焼いたあとに
一旦 取り出して
豆類、野菜を
軽く塩・こしょうして
火が通るまで
炒めてから
鶏肉を加えて
【調味料】〜
になります。)
が
豆類の量が
多いときは
下茹でした方が
やりやすかと
思いまして。。。
…
写真のように
普通はこんなに
豆類は入れないの
ですが
ウチで採れたモノ
でしたので
大量消費の
ためです。
(^_^;)
豆類も
時期モノですから
お買い得な
時期に
お試しくださいませ〜〜
(^-^)/~~~
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2009年6月16日
お腹が空いたので〜カブサラダ〜 |
6月は
ジューンブライド
ですねぃ〜。
…で、そんな
『絵版』を
更新しましたので
お時間が
ありましたら
覗いてみて
頂ければ幸いです。
…な
睦玖です。
今回も
『お腹が空いたので』
強化月間
ということで
「カブサラダ」
です。
<材料(2人前)>
・カブ 1個
・アスパラガス 2本
・トマト 1/2個
・ツナ缶 1/2缶
・塩 小さじ1程度
・マヨネーズ 大さじ1〜2
<作り方>
下準備:
カブは葉を切り落とし
実の部分を洗って
おく。
アスパラガスは
軽く洗って
食べ易い大きさに
きっておく。
トマトは
洗って
食べ易い大きさに
きっておく。
ツナ缶は
油をきっておく。
1:
カブを
スライサーなどで
細い千切りにして
塩をふって
しんなりするまで
おく。
しんなりしたら
水にさらして
塩気を抜く。
抜けたら
よく水気を絞って
おく。
2:
鍋に
お湯をわかして
塩を少々入れて
アスパラガスを
ゆがく。
色が変わったら
ざるにあけ
流水で冷やし
水気をきっておく。
3:
ツナ缶を
器にあけ
マヨネーズをいれ
よく混ぜ合わせる。
別に器に
カブ・アスパラガス・
トマトを盛って
完成。
※お好みで
器に
盛る時点で
ツナマヨを
野菜の上に盛っても
良いかと思います。
(^^)b
…
今回は
副菜的な感じです。
が
ツナマヨを
使わずに
野菜の上を
豚の冷しゃぶと
ポン酢
とかに
変えたら
メインのおかずに
なりそうですねぃ〜。。。。
よろしければ
一度お試しください
ませ〜〜〜〜。。
(^^)/
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2009年6月21日
お腹が空いたので〜塩ラーメンイタリー風〜 |
梅雨になりましたね。
で
お昼になりました。
(PM 12:48)
なので
強化月間
『お腹が空いたので』
今回は
「塩ラーメンイタリー風」
です。
<材料(2人前)>
・インスタント
ラーメン(塩味) 2袋
・トマト 2個
・スナップ
えんどう 8本
・しめじ 50g
・卵 2個
・粉チーズ 大さじ3〜4
・黒こしょう 適量
<作り方>
下準備:
トマトは
洗って縦に半分に
切ってヘタを取り
縦に半分
横に3〜4等分に
切る。
スナップえんどうは
洗って筋を取っておく。
しめじは
いしづきを切って
2〜3本に手で
ほぐしておく。
卵をボールに
割ほぐしておく。
1:
鍋にお湯(1リットル弱)を
沸騰させ
麺を入れる。
麺をほぐしながら
ゆで表示時間より
30秒強ほど
早く火を止め
ざるにあけて
水気を切り
器に盛る。
2:
鍋にカップ4弱の水
えんどう豆・しめじを
入れ中火にかける。
えんどう豆に火が
通ったら
トマト・スープを加え
火と煮経ちさせ
卵を回し入れ
固まったら
火を止める。
3:
【1】の麺に
スープを入れて
上から粉チーズ
黒こしょうを
かけて完成。
…
わたしは
トマトの皮が
気にならないので
省きましたが
もしトマトの皮が
気なるようですたら
湯むきをしてから
スープに
いれてください。
あと
写真ではラーメンに
付属されていた
ごまをかけて
います。
ちょっと
変わったモノですが
そろそろ
トマトも旬な
時期ですので
お試し頂ければなぁ…
と
思っております〜〜〜。。。
(^-^;)
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2009年6月27日
お腹が空いたので〜青梗菜ごまみそ炒め〜 |
連日暑いですね〜。
…で、
そんな今回も
『お腹が空いたので』
強化月間
「青梗菜のごまみそ炒め」
です。
<材料(2人前)>
・豚もも肉 200g
・青梗菜 1株
・エリンギ 1パック(100g)
・生姜 1かけ
調味料
{・酒 大さじ1
{・すりごま(黒) 大さじ1 1/2
{・味噌 大さじ2弱
<作り方>
下準備:
豚肉は一口大に
そぎぎりにする。
青梗菜は
よく洗って(特に根元)
茎と葉に切り分ける
茎は根元を切り
6等分に切る。
エリンギは
根元を切り落とし
食べ易い大きさに
切る。
生姜は
洗って千切りにする。
酒・すりごま・味噌を
ボールにあわせておく。
1:
中火にしたフライパンに
大さじ2の油を入れ
生姜を入れ
軽く炒めたら
豚肉を入れ
色が変わるまで
炒める。
豚肉が炒まったら
エリンギを加えて
火が通るまで
炒める。
青梗菜の茎を加え
しんなりするまで
炒める。
茎に火が通ったら
葉を加えて
軽く炒める。
青梗菜の葉に
軽く火が通ったら
あわせておいた
調味料を
加えて全体に
絡ませる。
2:
全体が馴染んだら
火を止め
器に盛って
完成。
……
…
この料理
以前作った
「豆と鶏肉の
ケチャップ炒め」
の翌日に
作ったのですが。
兄が
帰ってきて
料理を見るなり
「コレは
昨日の残り?」
と
言ってきました。
…まぁまぁ
私が妹だから
笑顔で対応したものの
コレが
彼女だったら
マジブチギレ
しながら
マジ凹み
してんぞッッ★
ゴルァッッ!!(激怒)
と
心の中は
生温かい眼差し
でいっぱいに
なりましたが
なんぼ
料理好きの
女性でも
赤と黒の色の
違いも
わからんかったら
ブッチン★キレられる
可能性はダイ(←色ンな意味で)
なので
感謝の気持と
色と香りの
違いは
忘れないように
気をつけましょッッ。。
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