日記版

〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
2008年11月8日      お腹が空いたので〜スープうどん〜
先日
 
『容疑者Xの献身』
 
観てきました。
私的には
すごく良かった
ですよ☆
 
人より号泣して
しまうくらい
見入っていました。。。
 
 
…ただ
気に入っていた
薄紫のストールを
なくして
ガッカリしている
睦玖です。
 
 
今月は
久々に
『お腹が空いたので』
強化月間です。
 
ということで
 
『お腹が空いたので』
シリーズ
 
「スープうどん」
です。
 
 
<材料(2人前)>
 
・うどん(乾麺)         200g
・玉葱              1/2個
・にんじん            1/4本
・ピーマン             1個
・しめじ              25g強
・ソーセージ           4本
・牛乳              1 1/2カップ
・シチューの素
 (顆粒)             大さじ3〜4
・こしょう             適量
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 玉葱は皮を
 むいて
 みじん切りに
 する。
 
 にんじんは
 洗って皮を
 むいて
 みじん切りに
 する。
 
 ピーマンは
 洗って
 半分に切って
 種をとり
 みじん切りに
 する。
 
 しめじは
 いしづきを
 切って
 ほぐしておく。
 
 ソーセージは
 5mm幅くらいの
 斜め切りに
 しておく。
 
1:
 うどんの袋を参考に
 鍋に適量のお湯を
 沸かす。
 
 お湯が沸騰したら
 うどんを入れ
 初めは
 くっつかないように
 混ぜながら
 芯がなくなるまで茹でる。
 茹で上がったら
 さるにあける。
 
2:
 
 別の鍋に
 水1カップと
 にんじん・玉葱を入れて
 中火にかける。
 
 玉葱が透き通って
 きたら
 しめじ・ソーセージを
 加えて煮込む。
 
 ひと煮立ちしたら
 火を止め
 シチューの素を入れ
 溶かす。
 
 全体が馴染んだら
 ピーマン・牛乳を
 加えて
 中火でとろみが
 つくまで混ぜながら
 煮込む。
 
3:
 
 【2】の鍋に
 【1】のうどんを
 加え、ひと煮立ちしたら
 器に盛り
 こしょうをかけて
 完成。
 
 
『スープうどん』
って言うと
普通のあったか
うどんっぽい
ですねぇ。
 
…でも
たまには
洋風うどんも
面白いかと
思いますので
 
一度お箸で
お試しください
ませ〜〜。。。。
 
 
2008年11月15日      お腹が空いたので〜シンプル焼きそば・スープ付〜
先日
 
新型オデッセイ
 
走っているのを
みました。
(しかも
 試乗車でなく)
 
CMよりも
実物の方が
かっこよかったです。
 
いい車が好きだ。
助手席に
乗るのが好きだ。
ペーパードライバー
ですから。
 
…な睦玖です。
 
 
今週も
引き続き
 
『お腹が空いたので』
シリーズ
 
「シンプル焼きそば
 ・スープ付」
 
です。
 
<材料(2人前)>
 
・中華麺(蒸し)           2玉
・豚ひき肉              150g
・長ねぎ               1/2本
・しめじ                100g
・おろし生姜            小さじ1強
・醤油                 大さじ3
・ごま油                適量
 
(スープ)
・キャベツ千切り       大きな葉1枚分
・にんじん千切り       2cm程度分
・鶏がらスープの素     大さじ2〜3
・塩              小さじ1強
・こしょう            少々
・水溶き
 片栗粉           大さじ1強
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 中華麺は
 サラダ油
 小さじ2程度を
 馴染ませ
 ほぐしておく。
 
 長ねぎは
 洗って
 斜め切りにしておく。
 
 しめじは
 いしづきを
 切り落とし
 食べ易い大きさに
 ほぐしておく。 
 
1:
 (スープを作る)
 
 鍋に1カップの
 お湯を沸かす。
 
 沸いたら
 キャベツ・にんじんを
 入れて2〜3分煮込む。
 
 野菜に火が通ったら
 スープの素
 塩・こしょうを入れて
 味を調えて
 軽く沸騰したら
 水溶き片栗粉を
 加えて
 とろみが付いたら
 火を止める。
 
2:
 
 フライパンに
 サラダ油大さじ2を
 入れて、中火にし
 温まったら
 生姜・豚肉を
 ほぐすように
 炒める。
 
 肉の色が変わったら
 しめじ・長ねぎを
 加えて
 火が通るまで
 炒める。
 
 炒まったら
 中華麺を
 加えて炒め
 具と麺が混ざったら
 醤油・ごま油を
 加え
 全体に味が
 馴染んだら
 火を止め
 器に盛る。
 
3:
 
 【1】の
 スープを軽く
 温めなおして
 器に盛り
 完成。
 
 
 
 
今回は
本気で
 
ぱっぱと
簡単お手軽
忙しいときに
お役立ち
レシピ☆
 
って
感じです。
 
ちなみに
2人前なら
中華麺も
 
下準備省いても
大丈夫です。
 
それと
生姜入れ無くても
十分おいしいですョ。
 
スープも
とろみが
付いているので
冷めにくいので
 
先に作って器に
盛っておいても
問題ないですしネ
 
 
…とは
いうものの
 
料理の味付けと
時間の節約は
ある程度
慣れれば
出来るように
なるので
 
はじめのうちは
焦らず
ゆっくり丁寧が
いいかと思いますョ〜。。。
 
 
 
2008年11月22日      お腹が空いたので〜煮込みうどんトン汁風〜
先日
 
ASIAN KUNG−FU
GENERATIONさんの
 
ライブに
行き
 
なかなかに
はっちゃけて
きた
睦玖です。
 
 
いや〜
雪降りましたよ〜。
寒いですッッ。。
 
なので
今回は
 
『お腹が空いたので』
シリーズ
 
「煮込みうどんトン汁風」
です。
 
<材料(2人前)>
 
・うどん(チルド)        2玉 
・大根              1/6本
・にんじん            1/4本
・ごぼう             5cm
・長ねぎ             1/3本
・椎茸              2個
・豆腐              1/4丁
・豚肉(切り落とし)      100g強
・卵               2個
・和風だし           小さじ2
・味噌              大さじ2〜3
 
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 大根は
 洗って皮をむき
 1cmくらいの厚みの
 いちょう切りに
 する。
 
 にんじんは
 大根同様
 いちょう切りに
 する。
 
 ごぼうは
 洗って皮をむき
 薄い斜め切りに
 して水にさらして
 灰汁をぬく。
 
 長ねぎは
 洗って1cm程度の
 斜め切りにする。
 
 椎茸は
 軽く洗って
 いしづきを
 切り落とし
 4等分に切る。
 
 豆腐は
 4等分に切っておく。
 
1:
 
 鍋に水2カップと
 和風だしを加えて
 中火にかける。
 
 その鍋に
 にんじん・ごぼう
 大根・椎茸を入れて
 煮込む。
 
 野菜に
 火が通ったら
 沸騰させて
 豚肉を加え
 煮込み
 灰汁をすくう。
 
2:
 
 【1】の具材に
 火が通ったら
 うどんを加えて
 煮込む。
 
 うどんに
 火が通ったら
 味噌を溶かし
 ながら加えて
 長ねぎ・豆腐を
 加える。
 
 全体が馴染んだら
 卵を真ん中に
 落とし
 蓋をして
 卵に軽く
 火が通ったら
 完成。
 
お好みで
七味などをかけて
お召し上がり
ください。
 
 
……
 
今回
だしの素を
使いましたが
野菜豚肉から
おいしいダシは
でるので
入れなくても
おいしく出来ると
思います。
 
 
寒いときは
煮込み系で
身体の中から
暖めるのも
良いかと。
 
寒さが
本格化して
きましたから
身体を
冷やさないようにして
体調には
お気をつけくださいませ〜
。。。
 
 
2008年11月29日      お腹が空いたので〜あんかけ温麺ちょい洋風〜
ど〜も
 
最近
左の上奥から
初めて
親知らずが
生えてきて
 
口の奥に
ガツガツ
当って
 
かなり★痛い
 
みたいなッ!
睦玖です。
 
 
で、
『お腹が空いたので』
強化月間
 
今回は
「あんかけ温麺
 ちょい洋風」
です。
 
<材料(2人前)>
 
・そうめん            150g
・白菜              2〜3枚
・にんじん            1/4本弱
・椎茸              2個
・卵               2個
・固形スープ          2個
・片栗粉            大さじ1
・塩               小さじ1/2
・黒こしょう           適量
 
 
<作り方>
 
 
下準備:
 
 白菜は
 洗って芯と葉に
 切り分け
 芯は削ぎ切り
 葉は食べ易い大きさに
 ザク切りに
 する。
 
 にんじんは
 洗って皮をむき
 千切りにする。
 
 椎茸は
 いしづきを
 取って
 千切りにする。
 
 片栗粉を
 水大さじ2で
 溶いておく。
 
 卵は
 割って溶きほぐして
 おく。
 
 
1:
 
 鍋にたっぷりの
 お湯を沸かして
 そうめんを入れて
 菜箸でひと混ぜして
 ほぐし
 袋の表示通りゆでる。
 
 
2:
 
 別の鍋に
 水カップ3
 固形スープ
 にんじん・椎茸
 白菜の芯を入れ
 強火にかける。
 
 沸騰したら
 中火にして
 野菜に火が
 通ったら
 白菜の葉を
 加える。
 
 野菜がしんなりしたら
 塩を加えて
 味を調え、
 片栗粉を混ぜて
 回し入れ
 とろみをつける。
 
 中火で
 沸騰したつゆに
 卵を回し入れて
 一煮経ちさせて
 火を止める。
 
 
3:
 
 器にお湯を
 入れて
 温めてる。
 温まったらお湯を
 きっておく。
 
 ゆで上がった
 そうめんの
 ゆで汁をきり
 器に盛る。
 
 その上から
 かきたま汁をかけて
 黒こしょうを
 かけて完成。
 
写真は
椎茸でなく
ぶなしめじを
使用しています。
 
味が薄いと
感じたら
隠し味に
醤油小さじ1
程度を入れても
おいしく
いただけます。
 
 
……
…ちなみに
今回のレシピ
私は
乾麺の稲庭うどん
で作るのが
マイブームです。
 
 
それと
今回の
強化月間
フタを開けたら
「麺類」ばっかに
なりましたね〜。。。
 
麺類って
寒くても
暑くても
おいしいですよねぇ☆
 
…って
ワタクシが
麺食いな
だけなんですがね
((笑))
 
でも
あんかけは
寒いときに
おいしいメニューですから
一度
お試しくださいませ〜〜。。。。
 
 
 
 
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