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〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
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2008年11月8日
お腹が空いたので〜スープうどん〜 |
先日
『容疑者Xの献身』
を
観てきました。
私的には
すごく良かった
ですよ☆
人より号泣して
しまうくらい
見入っていました。。。
…ただ
気に入っていた
薄紫のストールを
なくして
ガッカリしている
睦玖です。
今月は
久々に
『お腹が空いたので』
強化月間です。
ということで
『お腹が空いたので』
シリーズ
「スープうどん」
です。
<材料(2人前)>
・うどん(乾麺) 200g
・玉葱 1/2個
・にんじん 1/4本
・ピーマン 1個
・しめじ 25g強
・ソーセージ 4本
・牛乳 1 1/2カップ
・シチューの素
(顆粒) 大さじ3〜4
・こしょう 適量
<作り方>
下準備:
玉葱は皮を
むいて
みじん切りに
する。
にんじんは
洗って皮を
むいて
みじん切りに
する。
ピーマンは
洗って
半分に切って
種をとり
みじん切りに
する。
しめじは
いしづきを
切って
ほぐしておく。
ソーセージは
5mm幅くらいの
斜め切りに
しておく。
1:
うどんの袋を参考に
鍋に適量のお湯を
沸かす。
お湯が沸騰したら
うどんを入れ
初めは
くっつかないように
混ぜながら
芯がなくなるまで茹でる。
茹で上がったら
さるにあける。
2:
別の鍋に
水1カップと
にんじん・玉葱を入れて
中火にかける。
玉葱が透き通って
きたら
しめじ・ソーセージを
加えて煮込む。
ひと煮立ちしたら
火を止め
シチューの素を入れ
溶かす。
全体が馴染んだら
ピーマン・牛乳を
加えて
中火でとろみが
つくまで混ぜながら
煮込む。
3:
【2】の鍋に
【1】のうどんを
加え、ひと煮立ちしたら
器に盛り
こしょうをかけて
完成。
…
『スープうどん』
って言うと
普通のあったか
うどんっぽい
ですねぇ。
…でも
たまには
洋風うどんも
面白いかと
思いますので
一度お箸で
お試しください
ませ〜〜。。。。
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2008年11月15日
お腹が空いたので〜シンプル焼きそば・スープ付〜 |
先日
新型オデッセイ
走っているのを
みました。
(しかも
試乗車でなく)
CMよりも
実物の方が
かっこよかったです。
いい車が好きだ。
助手席に
乗るのが好きだ。
ペーパードライバー
ですから。
…な睦玖です。
今週も
引き続き
『お腹が空いたので』
シリーズ
「シンプル焼きそば
・スープ付」
です。
<材料(2人前)>
・中華麺(蒸し) 2玉
・豚ひき肉 150g
・長ねぎ 1/2本
・しめじ 100g
・おろし生姜 小さじ1強
・醤油 大さじ3
・ごま油 適量
(スープ)
・キャベツ千切り 大きな葉1枚分
・にんじん千切り 2cm程度分
・鶏がらスープの素 大さじ2〜3
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・水溶き
片栗粉 大さじ1強
<作り方>
下準備:
中華麺は
サラダ油
小さじ2程度を
馴染ませ
ほぐしておく。
長ねぎは
洗って
斜め切りにしておく。
しめじは
いしづきを
切り落とし
食べ易い大きさに
ほぐしておく。
1:
(スープを作る)
鍋に1カップの
お湯を沸かす。
沸いたら
キャベツ・にんじんを
入れて2〜3分煮込む。
野菜に火が通ったら
スープの素
塩・こしょうを入れて
味を調えて
軽く沸騰したら
水溶き片栗粉を
加えて
とろみが付いたら
火を止める。
2:
フライパンに
サラダ油大さじ2を
入れて、中火にし
温まったら
生姜・豚肉を
ほぐすように
炒める。
肉の色が変わったら
しめじ・長ねぎを
加えて
火が通るまで
炒める。
炒まったら
中華麺を
加えて炒め
具と麺が混ざったら
醤油・ごま油を
加え
全体に味が
馴染んだら
火を止め
器に盛る。
3:
【1】の
スープを軽く
温めなおして
器に盛り
完成。
…
今回は
本気で
ぱっぱと
簡単お手軽
忙しいときに
お役立ち
レシピ☆
って
感じです。
ちなみに
2人前なら
中華麺も
下準備省いても
大丈夫です。
それと
生姜入れ無くても
十分おいしいですョ。
スープも
とろみが
付いているので
冷めにくいので
先に作って器に
盛っておいても
問題ないですしネ。
…
…とは
いうものの
料理の味付けと
時間の節約は
ある程度
慣れれば
出来るように
なるので
はじめのうちは
焦らず
ゆっくり丁寧が
いいかと思いますョ〜。。。
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2008年11月22日
お腹が空いたので〜煮込みうどんトン汁風〜 |
先日
ASIAN KUNG−FU
GENERATIONさんの
ライブに
行き
なかなかに
はっちゃけて
きた
睦玖です。
いや〜
雪降りましたよ〜。
寒いですッッ。。
なので
今回は
『お腹が空いたので』
シリーズ
「煮込みうどんトン汁風」
です。
<材料(2人前)>
・うどん(チルド) 2玉
・大根 1/6本
・にんじん 1/4本
・ごぼう 5cm
・長ねぎ 1/3本
・椎茸 2個
・豆腐 1/4丁
・豚肉(切り落とし) 100g強
・卵 2個
・和風だし 小さじ2
・味噌 大さじ2〜3
<作り方>
下準備:
大根は
洗って皮をむき
1cmくらいの厚みの
いちょう切りに
する。
にんじんは
大根同様
いちょう切りに
する。
ごぼうは
洗って皮をむき
薄い斜め切りに
して水にさらして
灰汁をぬく。
長ねぎは
洗って1cm程度の
斜め切りにする。
椎茸は
軽く洗って
いしづきを
切り落とし
4等分に切る。
豆腐は
4等分に切っておく。
1:
鍋に水2カップと
和風だしを加えて
中火にかける。
その鍋に
にんじん・ごぼう
大根・椎茸を入れて
煮込む。
野菜に
火が通ったら
沸騰させて
豚肉を加え
煮込み
灰汁をすくう。
2:
【1】の具材に
火が通ったら
うどんを加えて
煮込む。
うどんに
火が通ったら
味噌を溶かし
ながら加えて
長ねぎ・豆腐を
加える。
全体が馴染んだら
卵を真ん中に
落とし
蓋をして
卵に軽く
火が通ったら
完成。
※
お好みで
七味などをかけて
お召し上がり
ください。
…
……
今回
だしの素を
使いましたが
野菜豚肉から
おいしいダシは
でるので
入れなくても
おいしく出来ると
思います。
寒いときは
煮込み系で
身体の中から
暖めるのも
良いかと。
寒さが
本格化して
きましたから
身体を
冷やさないようにして
体調には
お気をつけくださいませ〜
。。。
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2008年11月29日
お腹が空いたので〜あんかけ温麺ちょい洋風〜 |
ど〜も
最近
左の上奥から
初めて
親知らずが
生えてきて
口の奥に
ガツガツ
当って
かなり★痛い
みたいなッ!
睦玖です。
で、
『お腹が空いたので』
強化月間
今回は
「あんかけ温麺
ちょい洋風」
です。
<材料(2人前)>
・そうめん 150g
・白菜 2〜3枚
・にんじん 1/4本弱
・椎茸 2個
・卵 2個
・固形スープ 2個
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適量
<作り方>
下準備:
白菜は
洗って芯と葉に
切り分け
芯は削ぎ切り
葉は食べ易い大きさに
ザク切りに
する。
にんじんは
洗って皮をむき
千切りにする。
椎茸は
いしづきを
取って
千切りにする。
片栗粉を
水大さじ2で
溶いておく。
卵は
割って溶きほぐして
おく。
1:
鍋にたっぷりの
お湯を沸かして
そうめんを入れて
菜箸でひと混ぜして
ほぐし
袋の表示通りゆでる。
2:
別の鍋に
水カップ3
固形スープ
にんじん・椎茸
白菜の芯を入れ
強火にかける。
沸騰したら
中火にして
野菜に火が
通ったら
白菜の葉を
加える。
野菜がしんなりしたら
塩を加えて
味を調え、
片栗粉を混ぜて
回し入れ
とろみをつける。
中火で
沸騰したつゆに
卵を回し入れて
一煮経ちさせて
火を止める。
3:
器にお湯を
入れて
温めてる。
温まったらお湯を
きっておく。
ゆで上がった
そうめんの
ゆで汁をきり
器に盛る。
その上から
かきたま汁をかけて
黒こしょうを
かけて完成。
※
写真は
椎茸でなく
ぶなしめじを
使用しています。
味が薄いと
感じたら
隠し味に
醤油小さじ1
程度を入れても
おいしく
いただけます。
…
……
…ちなみに
今回のレシピ
私は
乾麺の稲庭うどん
で作るのが
マイブームです。
それと
今回の
強化月間
フタを開けたら
「麺類」ばっかに
なりましたね〜。。。
麺類って
寒くても
暑くても
おいしいですよねぇ☆
…って
ワタクシが
麺食いな
だけなんですがね
((笑))
でも
あんかけは
寒いときに
おいしいメニューですから
一度
お試しくださいませ〜〜。。。。
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