|
〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
|
|
|
2008年1月4日
2008年新年 |
新年
明けまして
おめでとうございます。
2008年も
『むっくちぃ図書室』を
宜しくお願い申し上げます。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
年明けした
途端
4年ものの
携帯の調子が
悪くなって
メールの
送信がかなり
困難になって
(1通送るのに
毎回毎回
5回接続が切れる
…みたいな?
((号泣))
新年早々
凹み気味の
睦玖です。
…
でも
今年の
年初めは
去年よりも
なんとな〜く
身体の
調子はいいです。
この調子で
なんとか
健康に
1年過ごしたい
と
目論んで
います。
((切実))
皆様も
今年1年
良い年でありますように
お祈り申しあげます。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
|
|
|
2008年1月10日
やっと、なんとか…。 |
先日
胸まで
あった髪を
肩あたりまで
切って
デジタルパーマを
かけ直して
大幅
イメチェン
を
はかった
…の
ですが。
右側の
パーマが
やっぱり
上手くかからず
いま
一歩な
やっぱり
いつもの
睦玖です。
…で。です。
やっと
『詩版』
更新です。
…
いや〜
長かった。
((大泣))
ってか
今回は
本当に
工事が終わって
感無量です。
((号泣))
何故かと
申しますと…
ですね。
今までも
何回か
「詩版」
の
工事は
してきたの
ですが。
HPを作ろう
と
考えて
いたときの
イメージと
違っていて
毎回毎回
不本意ながらの
更新になって
いたのです。
ですがッッ。
今回は
やっと
なんとか
当初の
イメージに
近いモノに
なったのですッ!
(#>▽<#)/
内容は
ほとんど
変更はないのですが
様式が
「絵版」
に
近い感じに
なりました。
…とは
言いましても
まだまだ
未熟者
ですから
至らないコトも
多々あります
ので、
お時間が
あるときに
なんとなく
流して見て
いただければ
幸いです。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
|
|
|
2008年1月18日
お腹が空いたので〜麻婆焼きそば〜 |
ど〜も
寒いですね〜。
冬は
酷く苦手の
夏生まれの
睦玖です。
…
で、です。
お腹が空いて
しまった
(現在PM 12 : 30)
ので
お昼にします。
今日は
今年初めての
『お腹が空いたので』
シリーズ。
「麻婆焼きそば」
です。
<材料(2人前)>
・焼きそば麺 2玉
・レタス 大きな葉1枚
・絹豆腐 1丁
・鶏ひき肉 100g
・長ねぎ 1/2本
・生姜 1カケ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・味噌(あれば赤) 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ2
・ごま油 大さじ1
<作り方>
下準備:
豆腐は水気をきって
厚みを半分に切り
縦4等分、横4〜5等分に
切っておく。
レタスは洗って
水気をきって
半分にちぎって
皿にしいておく。
長ねぎは洗って
みじん切りに
しておく。
生姜は下ろして
おく。
片栗粉を
大さじ1 1/2を
入れて混ぜる。
1:
フライパンに
ごま油を入れて
中火〜弱火で
中華麺を
両面軽く
焦げ目がつくまで
炒める。
炒まったら
【下準備】で用意した
レタスの乗った皿に
盛っておく。
2:
フライパンに
サラダ油大さじ1を
入れて、中火にして
生姜、長ねぎを
炒める。
1〜2分経ったら
豆板醤と味噌
を加えて
ひき肉を入れて
ほぐしながら
色が変わるまで
炒める。
3:
【2】に水1/2カップ
酒、しょうゆ、こしょう
を入れて全体が
馴染むように
混ぜる。
全体が混ざったら
豆腐を加えて
フタをして
2分少々煮る。
片栗粉を水と
よく混ぜてから
加えて、
ひと混ぜする。
焼きそばの上に
盛り付けて
完成。
…
今回は
一から作った風
ですが
本当は
昨日の
余った
麻婆豆腐と
焼きそばが
ちょうど一袋
あったので
ちゃっちゃと
作って食べました。
前日の
麻婆豆腐が
余ったら
手抜きな
お昼に
一度
お試しください。。。
(´ー`)/~~~
|
|
|
2008年1月26日
お腹が空いたので〜チーズ入りオムライス〜 |
さすが1月
雪もちらつく
寒さですね。
こんな
時期は
温かい温泉に
じっくり
入りたくなる
どちらかというと
かなり
温泉好きな
睦玖です。
…
で、です。
前回に
続き今回も
『お腹が空いたので』
シリーズです。
「チーズ入り
オムライス」
です。
<材料(2人前)>
・ご飯 茶碗2杯分強
・ハム 3枚
・玉葱 1/4個
・ケッチャップ 大さじ4強
・卵 5個
・スライスチーズ
(とけるタイプ) 3枚
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パセリ 適量
<作り方>
下準備:
ハムは1cm程度の
角切りにしておく。
玉葱は皮をむいて
みじん切りにする。
卵に牛乳を入れて
よくかき混ぜて
おく。
パセリは
洗ってみじん切りに
しておく。
1:
フライパンに
サラダ油大さじ1を入れ
中火に熱し
玉葱を炒める。
玉葱がしんなり
したら、ハムを入れて
全体に油が馴染むように
炒める。
2:
【1】の具材が炒まったら
温かいご飯をほぐしながら
入れて、炒める。
ご飯がほぐれたら
塩・こしょう
ケチャップを入れて
手早く混ぜ合わせ
全体が馴染んだら
火からおろし
皿に盛りつける。
3:
フライパンを中火に
熱し
バター大さじ1を
入れて、フライパンが
よく温まってから
卵液の半分を
入れて
手早く混ぜなら
半熟に焼く。
半熟になったら
弱火にして
チーズを入れて
フライパンの
手前を持ち上げて
向こう側のふちに
よせて
チーズを包むように
焼き上げる。
焼き上がったら
ライスの上に
盛り付け
パセリをのせて
完成。
…
…
このオムライスは
チーズが入って
いるので
包まずに
仕上げました。
ので、
多少
オムレツを
失敗しても
見栄えの
修正が
ききやすいので
オススメです。
それと、
卵を普通の
オムライス
よりも
多く使っているので
ふわっトロッ感
は
出せると
思います。。。
あと、
卵にチーズを
入れるときに
少しちぎって
小さくして
入れると
やり易いですよ。
あとは
卵を半熟に
仕上げることが
できたら
Vデーを
待たずとも
意中の
アノ人も
イチコロ☆ですよ!
…あ。
でも、
いまから
練習してら
結局
Vデーあたりに
なっちゃいます
かね…?
…。
なんていうか
毎年思いますが
人生って
本当に
難しいですね。。
(-.-;
|
|
|
2008年1月31日
局地的に大流行 |
ど〜も
地図は読めるけど
道には
よく道に迷う
空間認識能力
が
著しく低い
と
自負して
いる
睦玖です。
…
最近
わたしの周りで
切り絵
が
流行っています。
母が職場用に
買ってきた
切り絵の本
から
始まって
いまは
妹とTやんに
まで
飛び火しています。
…とは
言うものの
わたし自身は
まったく
やっておりませんが。
ってか
わたしの
場合は
自分でするよりも
やっている人を
隣で
みているのが
ものすごく
楽しい
ので
自分で作るまで
至りません。。
が
本当に
すごいですね!
写真の
作品なら
妹やTやん
にかかれば
ものの数分で
作ってくれたりッッ!
いや
本気ッ
楽しいです!!
コレが
さらっとできたら
子どもに
モテモテ必至
です。
あと、
来るVデーに
チョコと
一緒に
切り絵を
貼った
手作りカード
なんて
贈ったら
勝利は
もらったも
同然!?
的な感じです。。。
((多分))
…
でも
隣で見ていて
やっている
2人は
とても
楽しそうなので
気が向いたら
やってみるのも
ホントに
いいと思いますよ〜〜
(´ー`)/
|
|
|
|