日記版

〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
2008年1月4日      2008年新年
新年
明けまして
おめでとうございます。
 
2008年も
『むっくちぃ図書室』を
宜しくお願い申し上げます。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
 
 
年明けした
途端
 
4年ものの
携帯の調子が
悪くなって
 
メールの
送信がかなり
困難になって
(1通送るのに
 毎回毎回
 5回接続が切れる
 …みたいな?
      ((号泣))
 
新年早々
凹み気味の
 
睦玖です。
 
でも
今年の
年初めは
去年よりも
 
なんとな〜く
身体の
調子はいいです。
 
 
この調子で
なんとか
健康に
1年過ごしたい
 
目論んで
います。
((切実))
 
 
 
皆様も
今年1年
良い年でありますように
お祈り申しあげます。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
 
 
 
2008年1月10日      やっと、なんとか…。
先日
 
胸まで
あった髪を
肩あたりまで
切って
デジタルパーマを
かけ直して
 
大幅
イメチェン
 
はかった
 
…の
ですが。
 
 
右側の
パーマが
 
やっぱり
上手くかからず
 
いま
一歩な
 
やっぱり
いつもの
睦玖です。
 
 
 
…で。です。
 
やっと
 
『詩版』
更新です。
 
いや〜
長かった。
((大泣))
 
ってか
今回は
本当に
工事が終わって
 
感無量です。
((号泣))
 
 
何故かと
申しますと…
ですね。
 
今までも
何回か
 
「詩版」
工事は
 
してきたの
ですが。
 
HPを作ろう
考えて
いたときの
イメージと
違っていて
 
毎回毎回
不本意ながらの
更新になって
いたのです。
 
 
ですがッッ。
今回は
やっと
 
なんとか
当初の
イメージに
近いモノに
なったのですッ!
(#>▽<#)/
 
内容は
ほとんど
変更はないのですが
 
様式が
 
「絵版」
 
近い感じに
なりました。
 
…とは
言いましても
まだまだ
 
未熟者
ですから
至らないコトも
多々あります
ので、
 
お時間が
あるときに
なんとなく
流して見て
いただければ
幸いです。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
 
 
2008年1月18日      お腹が空いたので〜麻婆焼きそば〜
ど〜も
寒いですね〜。
 
冬は
酷く苦手の
夏生まれの
睦玖です。
 
 
で、です。
 
お腹が空いて
しまった
(現在PM 12 : 30)
ので
 
お昼にします。
 
今日は
今年初めての
 
『お腹が空いたので』
シリーズ。
 
「麻婆焼きそば」
です。
 
 
<材料(2人前)>
 
・焼きそば麺        2玉
・レタス           大きな葉1枚
・絹豆腐           1丁
・鶏ひき肉          100g
・長ねぎ 1/2本
・生姜             1カケ
・酒               大さじ1
・しょうゆ            大さじ1
・こしょう            少々
・味噌(あれば赤)       大さじ1
・豆板醤             大さじ1/2
・片栗粉             小さじ2
・ごま油             大さじ1
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 豆腐は水気をきって
 厚みを半分に切り
 縦4等分、横4〜5等分に
 切っておく。
 
 レタスは洗って
 水気をきって
 半分にちぎって
 皿にしいておく。
 
 長ねぎは洗って
 みじん切りに
 しておく。
 
 生姜は下ろして
 おく。
 
 片栗粉を
 大さじ1 1/2を
 入れて混ぜる。
 
1:
 
 フライパンに
 ごま油を入れて
 中火〜弱火で
 中華麺を
 両面軽く
 焦げ目がつくまで
 炒める。
 
 炒まったら
 【下準備】で用意した
 レタスの乗った皿に
 盛っておく。
 
2:
 
 フライパンに
 サラダ油大さじ1を
 入れて、中火にして
 生姜、長ねぎを
 炒める。
 
 1〜2分経ったら
 豆板醤と味噌
 を加えて
 ひき肉を入れて
 ほぐしながら
 色が変わるまで
 炒める。
 
3:
 
 【2】に水1/2カップ
 酒、しょうゆ、こしょう
 を入れて全体が
 馴染むように
 混ぜる。
 
 全体が混ざったら
 豆腐を加えて
 フタをして
 2分少々煮る。
 
 片栗粉を水と
 よく混ぜてから
 加えて、
 ひと混ぜする。
 
 焼きそばの上に
 盛り付けて
 完成。
 
 
 
今回は
一から作った風
 
ですが
 
本当は
昨日の
余った
 
麻婆豆腐と
焼きそばが
ちょうど一袋
あったので
 
ちゃっちゃと
作って食べました。
 
前日の
麻婆豆腐が
余ったら
手抜きな
お昼に
 
一度
お試しください。。。
(´ー`)/~~~
 
 
2008年1月26日      お腹が空いたので〜チーズ入りオムライス〜
さすが1月
雪もちらつく
寒さですね。
 
こんな
時期は
 
温かい温泉に
じっくり
入りたくなる
 
どちらかというと
 
かなり
温泉好きな
 
睦玖です。
 
で、です。
 
前回に
続き今回も
 
『お腹が空いたので』
シリーズです。
 
「チーズ入り
 オムライス」
です。
 
 
 
<材料(2人前)>
 
・ご飯           茶碗2杯分強
・ハム           3枚
・玉葱           1/4個
・ケッチャップ       大さじ4強
・卵             5個
・スライスチーズ
 (とけるタイプ)      3枚
・牛乳            大さじ2
・塩             小さじ1/4
・こしょう           少々
・パセリ            適量
 
 
<作り方>
 
下準備:
 
 ハムは1cm程度の
 角切りにしておく。
 
 玉葱は皮をむいて
 みじん切りにする。
 
 卵に牛乳を入れて
 よくかき混ぜて
 おく。
 
 パセリは
 洗ってみじん切りに
 しておく。
 
1:
 
 フライパンに
 サラダ油大さじ1を入れ
 中火に熱し
 玉葱を炒める。
 
 玉葱がしんなり
 したら、ハムを入れて
 全体に油が馴染むように
 炒める。
 
2:
 
 【1】の具材が炒まったら
 温かいご飯をほぐしながら
 入れて、炒める。
 
 ご飯がほぐれたら
 塩・こしょう
 ケチャップを入れて
 手早く混ぜ合わせ
 全体が馴染んだら
 火からおろし
 皿に盛りつける。
 
3:
 
 フライパンを中火に
 熱し
 バター大さじ1を
 入れて、フライパンが
 よく温まってから
 卵液の半分を
 入れて
 手早く混ぜなら
 半熟に焼く。
 
 半熟になったら
 弱火にして
 チーズを入れて
 フライパンの
 手前を持ち上げて
 
 向こう側のふちに
 よせて
 チーズを包むように
 焼き上げる。
 
 焼き上がったら
 ライスの上に
 盛り付け
 パセリをのせて
 完成。 
 
 
 
このオムライスは
チーズが入って
いるので
 
包まずに
仕上げました。
 
ので、
 
多少
オムレツを
失敗しても
見栄えの
修正が
ききやすいので
 
オススメです
 
それと、
卵を普通の
オムライス
よりも
多く使っているので
 
ふわっトロッ感
 
出せると
思います。。。
 
あと、
 
卵にチーズを
入れるときに
少しちぎって
小さくして
入れると
やり易いですよ。
 
 
あとは
卵を半熟に
仕上げることが
できたら
 
Vデーを
待たずとも
 
意中の
アノ人も
 
イチコロ☆ですよ!
 
…あ。
でも、
いまから
練習してら
結局
 
Vデーあたりに
なっちゃいます
 
かね…?
 
…。
なんていうか
毎年思いますが
 
人生って
本当に
難しいですね。。
(-.-;
 
2008年1月31日      局地的に大流行
ど〜も
 
地図は読めるけど
道には
よく道に迷う
 
空間認識能力
著しく低い
 
自負して
いる
 
睦玖です。
 
 
最近
わたしの周りで
 
切り絵
 
流行っています。
 
母が職場用に
買ってきた
 
切り絵の本
 
から
始まって
 
いまは
妹とTやんに
まで
飛び火しています。
 
 
…とは
言うものの
 
わたし自身は
まったく
やっておりませんが。
 
ってか
わたしの
場合は
 
自分でするよりも
やっている人を
隣で
みているのが
 
ものすごく
楽しい
 
ので
自分で作るまで
至りません。。
 
 
本当に
すごいですね!
 
写真の
作品なら
 
妹やTやん
にかかれば
 
ものの数分で
作ってくれたりッッ!
 
いや
本気ッ
楽しいです!!
 
コレが
さらっとできたら
子どもに
モテモテ必至
です。
 
 
あと、
 
来るVデーに
 
チョコと
一緒に
 
切り絵を
貼った
手作りカード
 
なんて
贈ったら
勝利は
もらったも
同然!?
 
的な感じです。。。
((多分))
 
でも
隣で見ていて
やっている
2人は
とても
楽しそうなので
 
気が向いたら
やってみるのも
ホントに
いいと思いますよ〜〜
(´ー`)/
 
 
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