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〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
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2007年6月8日
衝撃…〜再び!! |
最近
また更新が
滞ってしまい
かなり
ガオり気味の
気持を
『EPopMAKING』
で、
持ち上げて
皆様に
見捨てられないか
ハラハラ
ドッキドキ
の
「だったら
更新ちゃんと
したらよくね?」
と
言われること
必至の
ダメダメな
いつもの
睦玖です。
…
先週の
カビ大事件
が
あってから
部屋の
掃除の方法を変えた
のですが。
このカビ大事件から
昨年の
カビ体験
(06/9/15)
を
思い出して
恐る恐る
ベッドの裏側を
拭いたのです。
が、
今回は特に
何も無かったので
一安心。
天気も
良かったので
「久々に
布団を干そう!!」
↑
(以前から
週1〜2で寝具の
カバー・シーツ
毛布全般
は
変えていたのですが
布団を干すのは
天気とタイミングを
はずしていたのです。)
と、
敷布団を
外に干して
次に、
マットレスを…。
…ッッッ!!!!!!
カッカッカ…カビィィィィィイィ!!!
またぁっぁぁっぁっぁぁ〜!!
煤i(Ω□Ω‖))
つーか、、、
ベッドがカビたときも
キミ大丈夫だったよね?!
なんで?
なんでなん?
なんで今更ッ…ッ!!
((本気号泣))
…。
…。
もう
天中殺か何かとしか…。。
先週の悪夢
再び
ですよ★
とは
言うものの
去年、先週に
比べたら
こんなん
可愛いモンですよ!!
((半自棄))
とりあえず
速攻で
除菌率99%
と
謳われている
消臭と除菌が
できるスプレーを
して
速攻
天日干し。
…
と
今回も
何とか事なきをえました。
がッッ。
これから
梅雨本番ですから
皆様も
カビには
本当に
気をつけてくださいッッ!!
((極々切実))
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2007年6月13日
お腹が空いたので〜夏酢豚〜 |
先日、
2回目の
デジパ
を
かけて
前回のときよりも
髪が
ぐりんぐりん
に
巻いてあって
かなりパーマ
かけてる感が
出ている
夏に向けて
ボブショートが
流行っていても
今の髪型に
大満足な
睦玖です。
時期的に
もう
夏野菜本番
って
感じですね。
なので
「お腹が空いたので」
シリーズ
「夏酢豚」
です。
<材料(2人前)>
・豚肉(切り落とし)
下味
{・醤油 小さじ1
{・生姜(絞り汁) 小さじ1
・片栗粉 大さじ3〜4
・にんじん 1/2本
・しいたけ(生) 2個
・ピーマン 2個
・なす 2〜3本
・玉葱 1/2個
・醤油 大さじ1 1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1〜2
・ケチャップ 大さじ2
・調理酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・水溶き片栗粉
{・水 大さじ1
{・片栗粉 大さじ1/2
…
…
…。
これだけ
打ち込むのに
かなり
ガオってしまいました。
今回は
これで、終わりじゃ…
やっぱ
ダメですよね?
…はぁ。
…
…
<作り方>
下準備:
にんじんは洗って
一口大の乱切りにする。
しいたけは洗って
いしづきをとって
2つに切る。
ピーマンはへたと種を
取って、一口大の乱切りにする。
なすは洗って
へたを取り
2〜3cm程度の
輪切りにする。
玉葱は皮をむき
縦半分に切ってから
くし切りしてから
さらに、長さを半分に切る。
豚肉に
下味の調味料を
加えて、軽く揉んでおく。
1:
鍋に水を2/3カップ程度入れ
にんじんを加え、沸騰させる。
にんじんが
少し柔らかくなったら
しいたけを入れて、
中火〜弱火にして
さらに煮込む。
2:
フライパンにやや大めの
油をいれ、170℃程度まで
温度を上げる。
下味をした豚肉に
全体的に片栗粉を
まぶして、何枚かをあわせて
団子状に丸めて
油で揚げる。
泡が細かくなって
肉が浮いてきたら
取り出して、油を切る。
肉を揚げ終わったら
油を170℃くらいにして
なすを入れて、
軽く色がつくまで揚げる。
4:
なすを揚げている間に
【2】の鍋に玉葱を入れて
火を通す。
玉葱が透き通って
きたら中火〜強火にして
【3】の具材と調味料を
【2】の鍋に入れて
全体が馴染んだら
水溶き片栗粉を入れ
とろみをつける。
(片栗粉をいれるときに
とろみを調節しやすいよう
火を止めてもいい。)
5:
全体的にあんが馴染んだら
皿に盛り付け
完成。
…
…
…。
…。
なんつーか
えらい
面倒くさいですね!!
本格的な
料理のレシピって!!
((若干、キレ気味))
(↑
…しかも
本格的って
言う割には
時間短縮の為
炒めないしね…泣)
作るときは
こんなもんかなぁ〜♪
なのに
実際
文字におこすと
えっ
こんなに?!
って
感じですね…。
はぁ…。
もう少し
私に
文才があれば
また別なんでしょうけども。
日々精進ですね。
((ちょい泣き))
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2007年6月20日
お腹が空いたので〜ごま風味パスタ〜 |
仙台も
梅雨入りですね〜。
…とは
いうものの
晴れの日が
続いています。
なので、毎日
洗濯三昧の
適職は
間違いなく
専業主婦
な
まだまだ
嫁にいけない
睦玖です。
先日
母の実家から
大量の
冷蔵(保存してあった)
にんじん
が
届きました。
…ので、
「お腹が空いたので」
シリーズ
「ごま風味パスタ」
です。
<材料(2人前)>
・スパゲティ 200g
・豚肉 150g
・キャベツ 大きな葉3〜4枚
・にんじん 1/2本
・調味料
{・めんつゆ(濃縮原液) 大さじ3
{・すりごま(白) 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2〜3
<作り方>
下準備:
やや大きめの鍋
(具材用:鍋A)に
水を鍋の半分強入れて
沸騰させる。
大きめの鍋
(パスタ用:鍋B)に
水を2リットル入れ
沸騰させ、塩を大さじ3
加える。
1:
キャベツは洗い
大きめのザク切りにする。
にんじんはスライサー
などを使い細かい千切り
にしておく。
2:
沸騰した鍋Aに
【1】の野菜を
加えて、湯通しする。
キャベツの色が
変わってきたら
あみなどで
野菜だけを
鍋からざるに
移し
水気をきっておく。
残った鍋Aが
再び沸騰したら
豚肉を加えて
湯通しする。
完全に豚肉に
火が通ったら
野菜のざるに
あげて
水気をきる。
3:
鍋Bにスパゲティを
入れて、茹で上げる。
(パスタを入れてから
再沸騰したら
大きくかき混ぜる。)
4:
【2】の具材を
ボールに移して
調味料を加えて
よく混ぜ合わせる。
5:
鍋Bのスパゲティが
茹で上がったら
ざるにあけ
水気を軽くきる。
水気をきったら
マヨネーズを
混ぜる。
皿に
スパゲティ
具材をのせて
お好みで
マヨネーズ・黒こしょう
(適量)
をかけて
完成。
※
冷奴→絹豆腐を1/2丁に切り
器に盛り
上から、醤油・刻み葱
おろし生姜をのせ
完成。
…
…
ちなみに
鍋を
2個用意
と
しましたが
私はコレなら
鍋1個で済ませて
しまいます。
沸騰した鍋に
野菜、肉の順に
を湯通しして
また同じ鍋のお湯に
塩を加えて
パスタを茹でる。
…と、
かなり荒技ですが
洗い物が
鍋・ざる
の
2個だけ
になるので
大変楽ちんです。
(↑
具を混ぜるときも
シンクに置いて
ざるの中で済ませて
こぼれた汁は流すだけ
できあがった具材は
食べる皿に一時お預かりして、
使ったざるにパスタをあげる
…とか。)
…なんつーか
ワタクシ
ズボラが大好物
なんですね。。。
でも、
殿方と一緒に…♪
とかなら
やはり
鍋2個の作り方
を
オススメ
致します。。。
(^^;;)
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2007年6月26日
お腹が空いたので〜野菜彩冷中華〜 |
小さい頃は
何でもなかった
のに
年齢を重ねると
ダメになるモノって
ありませんか?
私は
虫全般
が
ソレに当ります。
特に
ゴキブリ。
(通称:イニシャルG)
あれだけは
本当に
勘弁して頂きたい…。
というのも
つい先日も
その
イニシャルG
と
遭遇接近戦
をしまして…。
何だか
凹み気味
…ってか
テンションが底辺でも
イニシャルG
対策の掃除の鬼
になっている
睦玖です。
夏至も過ぎて
もうすぐ
夏本番近し
ってコトで
「お腹が空いたので」
シリーズ
「野菜彩冷中華」
です。
<材料(2人前)>
・市販の冷やし中華 2人前
(ごまだれ付き)
・にんじん 1/2本
・レタス 大きな葉3〜4
・ホールコーン 30g強
(缶詰)
・豚肉 100〜150g
<作り方>
下準備:
やや大きめの鍋
(具材用:鍋A)
に、多めに水をいれ
沸騰させる。
大きめの鍋
(麺用:鍋B)に
たっぷりの水を
いれ沸騰させる。
1:
レタスは洗って
荒い千切りにする。
にんじんは洗って
スライサーなどで
細かい千切りにする。
ホールコーンは
ざるにあけて
缶詰の水気をきって
おく。
2:
鍋Aが沸騰したら
レタスの湯引きを
する。
レタスをお湯にくぐらせたら
すぐに、レタスをすくい上げ
流水につけて
色止めをする。
次に
にんじんもレタスと
同様に湯引、き色止め
をする。
鍋Aの残り湯が
再沸騰したら豚肉
を、加えて湯通しをする。
豚肉に完全に
火が通ったら
流水につける。
4:
鍋Bが沸騰したら
中華麺を
茹で上げる。
(袋の裏などに書かれた
時間を参考に)
茹で上がった麺は
ざるにあけて
流水で、ぬめりが
なくなるまで
よく洗う。
5:
皿によく水をきった麺
具材を盛り付けて
お好みで、紅生姜を適量盛り
完成。
…
…
前回に続き
鍋1個でも
できる麺料理
ですね。
ってか
昼食なんかだと
手間を掛けたくない!!
って
思ってしまうもので…。
作るのもですが
後片付け
も
出来れば
簡単なほうが
いいので。
…で、
結局
こんな感じ
になりました。
…あと
このレシピ
彩りはかなり
いいのですが
ホールコーン
が
割と曲者です!!
コロコロと
最後まで逃げ回り
かっこまないで
食べようとすると
かな〜り
お箸練習★
になります。
なんで
箸の使い方を
良くしたいときにも
オススメな
レシピです(^^;;)
((苦笑))
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