日記版

〜ひとりごと日記〜
(室長日誌)
2006年7月4日      予告的な?
最近
 
『風景描写』
『HOIZON』
『ULTRA BLUE』
『NANO-MUGEN
 CONPILATION 2006』
 
調子に乗って
一気に入手して
まだ全部聴ききれていない
ビバ☆邦楽と
TSUT○YA!!
(>▽<)/
な睦玖です。
 
 
7月です。
写真の通り
下書きは出来てます。。
 
あとは
色塗りとアップするだけです★
…それも
時間かかるけどね((号泣))
 
 
 
 
ってか
早く更新しろって
話ですよね?
 
m(_ _;;)m
 
いまのところは
平謝りってことで
(凹み)
 
とりあえず、
下半期に
入りましたし
梅雨明けするまで、
本編に
入りたいので、
お時間がありましたら
是非是非覗いてみて
くださいませ〜。。。
2006年7月8日      ミラクル★
最近
 
乾いた咳で
夜中によく咳き込んで
ドライアイが
解消されている
気管関係は
強いはずだった
 
健康体って
何だっけ??
 
の勢いだね〜(同情)
 
と近しい人に
よく言われる
睦玖です。
 
 
今日の話です。
(勿論ノンフィクション)
 
職場からの帰り
靴底が10cm程度の
ローファータイプの
靴を履いていたのですが。
 
地下鉄に
乗ろうと近くの
お店の入り口に
入って
エスカレーターに
向かっていたら
やたら
左側がパタパタと
音が鳴り出して。
 
私は以前から
疲れていると
足全体で
歩く癖があるので
あまり気にしていなかった
のですが。
 
ですが
 
急に軽くなって
ガクっとなった?!
 
と思ったら
靴底が一気に
剥がれて落ちていた
 
のです。
 
!?!?? Σ (Ω□ΩIIII)
 
土曜日の
お昼過ぎ。
 
地下鉄到着直後
人通りの切れ間は
あるはずもなく
 
慌てて靴底に
足を乗せて
携帯をいじり
 
私は待ち合わせ〜
なんでもないですYO〜★
 
と、
顔で平静を装うって
背中でかなり焦って
人の切れ間と後の
対処を必死に
考えていました。
 
確かに数日前に
右足を引っ掛けて
 
靴底が少し
ヤバそうかも?
 
感はあったのですが。
 
まさか
 
左側って…ッッ!??!
 
まさに大穴
ダークホースが
第4コーナーで
驚異の追い上げを
見せた如くです。
 
で、
少し人がまばらに
なったところで、
この靴をどうするかを
思案。
 
1、お店に入って
  接着剤を買う。
 
2、お店に入って
  新しい靴を買う。
 
3、気にせず
  そのまま帰る。
 
まず、
[3]は
歩きにくすぎるのと
目立ちすぎるので
即消去。
 
[1]と[2]は
望ましい案では
あるのですが…
 
週末の混雑時
靴底を持っての
入店は
 
あまりにも
恥ずかし過ぎる!?
 
 
 
4、右側も
  同じような状態にする。
 
いまは
ひとも居ないし
チャンスか?!?!
 
と、
右側の靴底も
左足で押さえ
一気に剥がしに!!
 
…(。_。;;)…
 
大した苦もなく
見事成功!!
 
あとは脱兎の
いきおいで靴底を
そっとお店の
ゴミ箱に投げて
何食わぬ顔で
地下鉄に乗って
帰宅。
 
ハラハラドキドキ
でしたが
一言あるとしたら
 
道が舗装されてて
ホントによかった〜
 
ですね。
いやホントに。
(切実)
 
みなさんも
どうしようも
無いときには
意外といけますよ。
 
普通は
あんまり
無いから!!
 
ってツッコミは
自分でしときますので
あえて言わない
方向で
お願いします。
(泣笑)
2006年7月10日      お腹が空いたので〜和風カレー丼〜
最近の睦玖姉妹の
流行の言い回しがあります。
 
私の○割りは
優しさで出来ています。
 
妹は言いはじめは
「半分」といっていましたが
最近は
 
私の7割は
優しさで出来ている。
 
言い張っています。
 
ちなみに
私は
 
2/3は優しさで
出来ていて
 
残りの1/3は
 
鬼畜で出来ています。
 
と、
言っていたら
 
Tやんに
 
かなり濃度の濃い
1/3だね〜
 
言い放たれました。
 
なので、
 
2/3の優しい悪魔と
1/3の鬼畜な天使
(↑
 どちらに転んでも
 酷いってコトですネ★)
 
 
とで
構成されている
と思われる
睦玖です。
 
 
で、
久々の
 
『お腹が空いたので』
シリーズ
 
です。
 
もうすぐ
夏本番!!
ってことで、
簡単でがっつりご飯モノ
ということで
 
「和風カレー丼」
 
です。
 
<材料(2人前)>
 
・ご飯             400g
・豚肉
 (こま切れ・切り落とし)  200g
・長ねぎ             4cm
・えのき            1/2袋
・豆腐
 (絹・木綿はお好みで)  1/2丁
・めんつゆ
 (原液)           大さじ2〜3
・カレー粉          小さじ2〜3
・白胡麻           適量
 
<作り方>
 
下準備:
 長ねぎは洗って斜め切りに。
 
 
 えのきは洗って食べ易い
 大きさ(だいたい2〜3cm程度)
 に切る。
 
 豆腐も水をきり
 1丁を8等分に切る。
 
1:
 鍋に水とめんつゆを
 入れて、火にかける。
 
 軽く沸いてきたら
 カレー粉を入れる。
 
2:
 鍋が沸騰したら
 豚肉を入れて
 色が変わるまで煮る。
 
3:
 豚肉に火が通ったら
 えのき、長ねぎ、豆腐
 を入れて
 味が馴染むように
 3〜5分程度煮込む。
 
4:
 どんぶりに
 ご飯をよそう。
 
 ご飯の上に
 煮込んだ具を
 乗せて
 白胡麻を振って
 完成。
 
 胡麻をかけるまえに
 ねぎの青い部分や
 万能ねぎ、きぬさや
 などの青みが
 あるとより良いです。
 
 
あっ…写真は
ご飯と具を
別々にしちゃって
ますが
 
「カツ丼」と
「カツ煮」とご飯
 
みたいな
違いなんで
あまり気にしないで
お好みで盛り付けて
くださいm(_ _)m
夏らしく
食欲がでるような
カレーの香りいっぱいの
モノにしました☆
 
でも
ワタクシ
 
カレー
苦手ですけどNE★
 
あっでも
 
自分でカレー
食べられなくても
作るのは
好きなので
夏はよく作ります。。。
 
ってか
私の場合
夏バテで食欲不振に
なったことが
ない
 
 
というか
むしろ
暑いとテンションが
上がって
ほとっんど毎年
 
食べすぎ→体重増加
 
ばかりなんで
カレー食べられなくても
大丈夫なんですYO★
 
今年は
こうならないように
アイスを食べながら
考えてます★
(^^;)。。。
 
 
2006年7月18日      あっという間に…      ☆new
もうすぐ
 
『ハチミツとクローバー』
 
映画公開ですね。
 
で、
 
その主題歌
 
「スピッツ」
 
歌うそうですね。
 
で、
 
早速、
そのシングルCD
購入しました。
 
なんていうか
 
……G☆J……ッッ!!
 
ですNE☆
 
と、
好物×2&
7日間連勤中日で
少しテンション上がり気味の
睦玖です。
 
 
…ってか
 
ちょうど
あと1ヶ月で、
今年1年過ごした
年齢ともお別れです。
 
でも、まだ
 
「番茶もそろそろ3煎目」
 
ですYO★
 
ということで
 
この年齢
残り1ヶ月ということで
女子力向上ということで
 
美容室
行ってきました。
 
で、
髪をいじるには
 
約1年ぶり。
 
美容室に至っては
 
約2年ぶり?
 
否!!
髪を伸ばしたいって
ことで意図的に
行かなかったでけで
 
決して!
決ッッして!!
 
女子を放棄していた
ワケではありませんYO!!
(極々切実)
 
せっかく髪も
伸びたので
デジパーマを
掛けようかとも
思ったのですが
 
もうすでに
妹に先を越されたので
今回は
 
長さは変えないで
軽い感じで☆
 
ウルフ風カットを
オーダー。
 
久々の
美容室に若干の
興奮を覚えつつ
 
シャンプーにカット
サクサク
と進み
あっという間に
 
夏風に揺れる
ウルフ風カット
完成っっ!!
 
…。
…アレ…。
っていうか?
 
ほとんど
変わってない?
 
若奥様が1ヶ月や2ヶ月と
こまめに髪を整えに行って
旦那様に
 
「最近は髪を切っても
 全然気がついてくれない〜〜」
 
という
感じの変化的な?
 
そう。
言うなれば
 
そんな些細な変化
 自己満足の域でないかい?」
 
世の旦那様達が
呑み込んでいる
あの感じ!!
 
まぁ〜
そういう
自分のこだわりから
始まるのが
 
女子力向上ですよNE☆
 
それはソレとして
次回こそは
 
妹とかぶろう
 
 
大多数の方に
 
サラサラストレートが
好きなんだけどなぁ〜
 
とか
言われようとも
 
デジパーマdeリベンジ
しますけどNE★
 
ってか
やっぱりこまめに
女子力向上は
していくべきなんですね
(号泣)
2006年7月24日      お腹が空いたので〜ごま胡麻いり豆腐〜
連日
梅雨明けが恋しい
天気が続いていますね。
 
ってか?
 
前回の更新から??
 
早1ヶ月経過!?!
 
ヤバイよね?!
 
否っっ!!
無しだわ!!無しっっ!!
 
 
いや、ホントさぁ〜
何だって自分てさぁ〜
こう天気のように
グズグズなんでせう…。
(凹み)
 
 
…っっ。。
そんな
気分もご飯を
いっぱい食べて
飛ばしてまえぇ〜〜!!
 
ということで
 
「お腹が空いたので」
シリーズをば。
 
今回は
「ごま胡麻いり豆腐」
です。
 
<材料(2人前)>
 
・木綿豆腐       1丁(300g)
・ちくわ         小3本(90g)
・にんじん       10cm
・ピーマン        3個
・卵            1個
・白胡麻         小さじ2
・ごま油         大さじ1
・醤油          大さじ1 1/2
・昆布茶(顆粒)    大さじ1 1/2
 
<作り方>
 
下準備:
 木綿豆腐は水を切り
 大まかに手で崩しておく。
 
 ちくわは1cmくらいの
 輪切りのしておく。
 
 にんじんは洗って
 スライサーや包丁で
 千切りにしておく。
 
 ピーマンも洗ってへたを取って
 5mmくらいの細切りに。
 
 
1:
 フライパンに
 サラダ油大さじ1を入れ
 温まってきたら
 にんじんを加えて
 炒める。
 
 にんじんが
 しんなりしてきたら
 豆腐、ちくわ、ピーマンを
 加え、1〜2分程度炒める。 
2:
 全体に油が回ってきたら
 昆布茶、醤油を加えて
 手早く混ぜる。
 
3:
 全体が馴染んだら
 ほぐした卵を加えて
 大きく混ぜる。
 
 半熟になったら
 ごま油を加え
 ざっと混ぜて
 器に盛る。
 
4:
 最後に白胡麻を振って
 完成。
 
 
あえて
夏らしい感じは
しませんが
ご飯がすすむ感じの
おかず系です。
 
ほんとに
手間無くできるので
よるの晩酌
酒の肴にも
良いかと。
 
夏のビールだけでは
寂しいときには
お試しくださいませ〜
(^-^)o。。。
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