やまうどの簡単調理方法



ウド画像

                       当直売店で販売している”やまうど”は朝一採れたての
                     新鮮そのものなので、生で食べてももちろんおいしい
                     です。ここでは、あえて新鮮なやまうどをつかった簡単
                      料理を紹介します。

                  
                     ○やまうどのまぜご飯

                  
                              1.土を水でよく洗い流します。
                              2.根から、葉まで余すところなくみじん切りにします。                   
                              3.フライパンを用意し、サラダ油でさっといためます。
                              4.醤油をみりんにてちょっと濃い目に味付けします。
                              5.炊き立ての白いご飯にまぜて出来上がり。

                      他、酢の物なんかで利用した残りの葉の部分をてんぷらにしても、
                      おいしいですよ(たらの芽のようですよ)。

南フルーツ農園先頭のページへ戻ります