お豆の調理方法
                    当直売店で販売しているお豆は全てが ”地元国産新豆” です。
                    色とツヤをご覧ください。煮えムラなく上手に調理できますよ。

                  
                               写真左から金時、トラ豆、あずき豆、大豆、花豆


                  ・お豆の煮付け暦30年のおばちゃんによる調理方法です。
                        
                        材料    豆:500g
                              砂糖:500g   
                               塩:少々

                        金時豆/とら豆/うずら豆/白はな豆の場合
                         1.一晩水につけておく
                         2.煮たって5分くらいで、湯こぼし(お湯をすてる)をする(1回〜2回繰り返す)
                               
ご注意:水量は多めにしてください。ゆで加減はお好みで。
                         3.湯こぼし後、再度煮たってきたら弱火にして40分〜1時間程ゆでる
                         4.余分なお湯をすてて、砂糖、塩をいれて10分位煮つめる。
                                ご注意:砂糖、塩はお好み応じて調節してください。

                        紫はな豆の場合
                         1.一晩水につけておく
                         2.煮たって5分くらいで、湯こぼし( お湯をすてる)をする(3回〜4回繰り返す)
                                
ご注意:水量は多めにしてください。ゆで加減はお好みで。
                         3.湯こぼし後、煮たってきたら弱火にして1時間30分〜2時間程ゆでる
                         4.余分なお湯をすてて、砂糖、塩をいれて10分位煮つめる。
                                 ご注意:砂糖、塩はお好み応じて調節してください。

                    ・思いっきりTVで紹介してましたあずきの簡単調理方法です。
        
                         1.土鍋を用意します。
                         2.お豆をよく洗います。
                         3.土鍋に水をいれ、お豆をゆでます。。
                         4.沸騰したら、火からおろしタオルで土鍋自体を包みます。
                         5.40分ほど待ちます。
                         6.砂糖、塩で味付けをします。

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