金時豆/とら豆/うずら豆/白はな豆の場合
1.一晩水につけておく
2.煮たって5分くらいで、湯こぼし(お湯をすてる)をする(1回〜2回繰り返す)
ご注意:水量は多めにしてください。ゆで加減はお好みで。
3.湯こぼし後、再度煮たってきたら弱火にして40分〜1時間程ゆでる
4.余分なお湯をすてて、砂糖、塩をいれて10分位煮つめる。
ご注意:砂糖、塩はお好み応じて調節してください。
紫はな豆の場合
1.一晩水につけておく
2.煮たって5分くらいで、湯こぼし(
お湯をすてる)をする(3回〜4回繰り返す)
ご注意:水量は多めにしてください。ゆで加減はお好みで。
3.湯こぼし後、煮たってきたら弱火にして1時間30分〜2時間程ゆでる
4.余分なお湯をすてて、砂糖、塩をいれて10分位煮つめる。
ご注意:砂糖、塩はお好み応じて調節してください。
・思いっきりTVで紹介してましたあずきの簡単調理方法です。
1.土鍋を用意します。
2.お豆をよく洗います。
3.土鍋に水をいれ、お豆をゆでます。。
4.沸騰したら、火からおろしタオルで土鍋自体を包みます。
5.40分ほど待ちます。
6.砂糖、塩で味付けをします。