二十四節気・大寒・立春・夏至・冬至

本には春・夏・秋・冬の四つの季節をさらにきめ細かく分けた「二十四節気」があります。

啓蟄や立春、夏至、寒露、冬至、大寒などは、今でも使われています。

現在使われている暦は1873年(明治6年)に導入されたグレゴリオ暦で、それ以前は太陰太陽暦、いわゆる「旧暦」を使っていました。

旧暦は月の満ち欠けをベースにしているため、12ヵ月がおよそ354日。

現代の暦と比べ10日以上少なく、太陽の動きによって暑さ寒さが移り変わる実際の季節とはどうしてもずれてしまい、2、3年に1度は

閏月(うるうづき)を入れて調整していました。

1年が12ヵ月の年と13ヵ月の年があっては、暦を目安に農作業を行うことは難しくなります。

そこで、1年で動く太陽の通り道(黄道)を24等分し、15度の角度ごとに通過する日を二十四節気と定めました。

山の雪が消えていくときに作られる模様を種まきの目安にする地方もありますが、「田の荒起こしは彼岸から10日過ぎてから」や

「小満までに田植えを済ませる」などを家訓にし、二十四節気を基準に農作業を行う農家もありました。

国民の7割が農業に携わっていた時代には、二十四節気に合わせた暮らしが当たり前でした。
 
 初 春   立 春   りっしゅん  2月4日  暖かい地方では、梅が咲き始める。前日は節分。
 雨 水 うすい  2月19日  雪が解ける。草や木の芽が生え、ウグイスの声が聞こえてくる。
仲 春 啓 蟄  けいちつ  3月6日  冬ごもりしていた虫が地上に出てくる。フキノトウがほころぶ。
春 分  しゅんぶん   3月21日  花冷え。昼と夜の長さがほぼ同じ。春の彼岸。
 晩 春 清 明  せいめい  4月5日  関東地方では桜が満開。 
穀 雨 こくう  4月20日  田畑の準備が整う。恵みの雨が降り、穀物の成長を助ける。
 
初 夏 立 夏 りっか  5月6日  夏の気配を感じはじめる。田んぼではカエルが鳴きはじめる。
小 満  しょうまん  5月21日  草や木が成長する。早い地方では梅雨入り。
仲 夏 芒 種 ぼうしゅ  6月6日  稲などの苗を植える、田植えの目安。農家は多忙になる。衣替えの季節。
夏 至 げし  6月22日  1年のうちで一番昼が長く、夜が短い日。
晩 夏 小 暑 しょうしょ  7月7日  もうすぐ梅雨明け。集中豪雨に注意。
大 暑 たいしょ  7月23日  本格的な夏の幕開け。夏休み。
 
初 秋 立 秋 りっしゅう  8月8日  猛暑。こ日を境に徐々に涼しくなるとされる。残暑見舞い。
処 暑 しょしょ  8月23日  暑さも終わる時期。朝晩は過ごしやすくなる。台風シーズン到来。
仲 秋 白 露 はくろ  9月8日  草の葉に白い露がつく。
秋 分 しゅうぶん  9月23日  昼の長さと夜の長さがだいたい同じになる日。秋の彼岸。
晩 秋 寒 露 かんろ  10月9日  稲刈りもそろそろ終盤。草の葉に冷たい露が結ぶ。
霜 降 そうこう  10月24日  寒い地方では、早朝、霜が降りはじめる。紅葉シーズン。
 
初 冬 立 冬 りっとう 11月8日  初雪の便りが聞こえてくる。
小 雪 しょうせつ 11月23日  冷え込みが厳しくなる。 
仲 冬 大 雪 たいせつ 12月7日  霜柱が立ち、北の地方では根雪が積もりはじめる。
冬 至 とうじ 12月22日  1年のうちで一番夜が長く、昼が短い日。カボチャを食べ、ユズ湯で体を温める。
晩 冬 小 寒 しょうかん 1月6日  寒の入り。池の氷の厚さが増す。
大 寒 だいかん 1月21日  寒さが一番厳しい。この後は少しずつ春に向かう。