B級グルメ
おいしい店案内
どうせ食べるなら、おいしい店で食べたいですよね。たとえば、観光地に行った時、名物とか看板に書いてある店で食べたけどイマイチ美味しくない。実は地元の人だけが本当に美味しい店を知っている・・・てこと結構ありますよね。
時々「東海ウオーク」や「くじら」や「ジャラン」などの雑誌の特集で店の紹介がありますが、実際に地元で住んでいる私たちが見て「オイオイ、こんな店載せるのか、ちょっとオーバーちゃうか?あの店の方が美味しいぞ」てなことも結構ありますよね。そんな情報を集めてみました,。
私の会社が食品原材料卸なので、それなりに味についてはうるさいです。範囲は三重県の北の端から和歌山県の串本までが仕事先です。その中で地元の人が「美味しい」という情報を得て、実際に私が行って食べてみて、これなら他の人にもお勧めできるという店を紹介します。ただし取引先もありますが私情ははさみません。
もちろんお金を出せばそれなりに美味しいものが食べれますが、ここに選ぶ基準は、あくまでも私自身が実際に食べて、味と価格においてお勧めできる店を集めてみました。ですから、値段も高いが美味しい店と、値段は普通だが美味しい店と、味はまあまあだが値段が安い店などとなります。ジャンルも食事だけでなく食べ物全てとします。
B級グルメの美味しい店
鳥羽 | 鳥羽市浦村町のかき横町 「かき食べ放題」 2100 ◎ |
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鳥羽駅前より15分ほど。パールロード(現在無料)をスペイン村のある的矢に向かう途中の浦村(看板あり)に降りて、港まで進み行き当たりの堤防に「かき横町」と書いてあります。 すぐその先にある「共栄」さんで1時間食べ放題をやっています。 金を払うと、フードトレーに入れた「かきご飯」(かき8個入っていた)にかきフライ(6個)に「かき汁」(8個)と、横で焼いたかき10個ほと入れてくれます。 焼きがきが少なくなるとまた焼きたてを5〜6個入れてくれます。また少なくなったらさらに5〜6個入れてくれます。これの繰り返しです。さすがに30〜40個食べるとお腹いっぱいになります。 昨年までは、「すがき」を20個ほど付いていました。チュルッと口に流し込む「すがき」は美味しかったです。今年になってノロウイルス事件がおきたので、無くなってしまいました。非常に残念です。 港の西側にも、もう一軒かき食べ放題の店ができました。ここは2000円でした。 最近パールロード沿いに同様の店がいくつかできています。 |
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四日市 | 喜楽 中華そば ◎ |
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中華そば「喜楽」(きらく) 純日本風中華そばでは、私の食べた中では一番美味しい。値段も並550円、大盛600円と手頃。 昼には行列ができる。夕方には売り切れる。店は普通の食堂。駐車場10台ほど有り。 |
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博多ラーメン なみへい 博多ラーメンのおいしい店(600円) 駐車場が少ないないため、いつも開店前から行列ができている。 |
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三雲 | しんや たい焼き ◎ |
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たい焼き「しんや」 昔ながらの1個づつの手焼き。 1個100円。程よいあんこにパリッとした皮。やはり私の食べたたい焼きの中では1番美味しい。 小さな店だが、いつも先客が並んでいて30分ほど待たされる。午前中が狙い目。夕方には売り切れる。 三重県では一番美味しいと思う。 |
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四日市 | 伊藤商店 たい焼き |
1枚づつ手焼きです。 |
四日市のたい焼き屋 ここも1個づつ手焼きで焼いてくれる。あんこは「しんや」のほうがうまいが、パリッとした皮はこちらがうまい。 ただし1個150円する。 |
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一口 メモ |
たい焼き の元祖は津市 |
津の大門にあった「日の出屋」食堂で、日本で初めて「たい焼き」が作られたそうです。私も子供のころ大門に行くと「日の出屋のたい焼き」を食べるのが楽しみでした。当時「日の出屋」は大阪の大丸デパートや東京の三越デパートなどにも出店し隆盛を誇ったのですが、商標特許などを取っていなかったので、全国でまねをされて今ではなくなってしまいました。 |
四日市 |
来来軒 とんてき |
今や四日市名物となった「とんてき」。 実は、我が家の近くなので昔からよく行っている。 特別どうとか言う感覚はなかったのだが今や四日市を代表する名物となっている。知人たちが食べにきて「おいしい」と言う。これほど有名になるとは思わなかった。確かにニンニクを玉のまま炒めた味はおいしい。それにごはんとキャベツのおかわり無料というのも良い。 どうせ食べるなら「大とんてき定食」1675円(2010年1月時点)がおすすめ。 |
松阪 | 富士屋 かた焼きそば ◎ |
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パリパリの麺に、あんかけの野菜がたくさん乗って美味しい。(かた)やきそば650円と海鮮の入った五目やきそば750円。もちろん昼は行列ができる。 中華そばも美味しい。 |
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鳥羽 | 漣 さざなみ ◎ |
上の小皿のタクアンの大きさから比べると、1枚のエビフライの大きさが分かると思いますが、それが3枚付いて、ご飯に味噌汁とタルタルソースの小皿が付いています。 |
鳥羽の町にはたくさんの観光料理屋があるが、どれも値段が高いばかりで入る気がしない。しかしこのさざなみの2100円のエビフライ定食はおすすめ。 | ||
松阪 | 宮本屋 焼肉 ○ |
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松阪牛の焼肉(ホルモン)ではこの店がお勧め。 以前は「一升びん」という店によく行ったが値段が高くなって量が減ったので人気が落ちてしまった。最近ではこの「宮本屋」の人気が出ている。 写真中は「ほほ肉」630円と「みの並」525円とライス小130円。ライスが中どんぶりなので肉の量は見た目より多い。写真下は松阪モモ牛肉1100円とカルビ580円。なをロースは1300円ぐらいから。 |
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津 | 蕎麦彩 そばさい 手打ち蕎麦 ○ |
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手打ち蕎麦の美味しい店 お昼に行くと満席で待たされるほどの人気がある。 「ざる」が860円 |
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上野 | 松生 手打ちそば |
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手打ちそばの美味しい店 | ||
上野 | わかや 田楽 ◎ |
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昔は小さなお店でおじいさんとおばあさんが田楽を焼いていたが、有名になって今は店が大きくなった。 本音を言うと前のほうが安くて親しみやすかった。 |
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津 | 天むす ○ |
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海老天の入ったおむすびで有名な店 名古屋で有名になった「天むす」だがこの店が元祖 「はちみつ饅頭」の東隣にあり、頑固オヤジがやっていた。現在は平成13年より同じ通りの東に少し移動した。 一人前600円 |
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一身田 | マリオネット スパゲティー ◎ 残念ながら、2013年に店主の都合により閉店しています。 |
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味ボリュームともに満点。店のマスターが頑固者だが私はこの店のスパゲティーが一番好きだ。 生クリームのカルボナーラ、ウインナと肉とニンニクのカッチャジオーネ、ナスとミートソースなどがお勧め。1000円するが量は多い。 |
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津 | ラ・マーム グラタン・ドリア |
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チーズたっぷりのドリアがおいしい。 800円程。 |
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松阪 | いなばや びっくりうどん |
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ボリューウム満点のうどんの店。 普通の2〜3倍は入っている。味も美味しい。 普通のびっくりうどんが680円。カレー味の洋食びっくりが780円。 |
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津 | うを芳 うをよし ひつまぶし うなぎ |
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名古屋で有名な「ひつまぶし」の元祖。 昔、先代が安濃川で取れた大きなうなぎを料理したとき、大き過ぎたので「おひつ」にもり、残ったご飯を御茶漬けにしたのが始まりとか。それがやがて名古屋で広まったらしい。 「ひつまぶし」 1400円 |
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津 | はし家 うなぎ ○ |
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津はうなぎの美味しい街です。うなぎ屋がたくさんあります。 この「はし家」は濃い口の美味しい店です。そのほかに「新玉亭」は甘口です。あと数軒美味しい店があります。 写真は「中うな丼」1155円。 |
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紀伊 長島 |
丸正 魚料理 |
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地元で獲れたネタのよい魚料理のおいしい店。 観光バスも止まることがある。 天丼(1400円)だが海老がとても大きく満足した。 |
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新宮 | めはりや めはりずし |
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新宮のへはりずし専門店。めはりずし単品480円、めはりずし定食(めはりずしに目ざしと味噌汁)750円。 | ||
勝浦 | 竹原 マグロ料理 |
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勝浦はマグロを食べるならここがお勧め。 マグロ定食1600円、ぶつ切りにした新鮮なマグロがおいしい。 芸能界ではヒゲ監督の山本信也、木の実ナナ、キムヨンジャ、などや、スポーツ界では長嶋茂雄や落合博光などたくさんの有名人が来ている。 |
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亀山 | 亀八食堂 みそ焼きうどん |
亀山のB級グルメで有名な店。国道一号線の鈴鹿峠の手前(今は新名神亀山インター手前)にあり、昔ながらの長距離トラックの運ちゃんたちが愛用していた店で、みそ味の焼肉やホルモンの当てとして、うどんを追加して焼くのが人気となったみたい。値段も手頃。 |
四日市 菰野 |
福村屋 カレーうどん |
カレーうどん(800円)にトッピングでチーズ(50円)の追加するのが人気。 |
しかし、津には「たいやき」「天むす」「ひつまぶし」の3大有名料理発祥の地なんですね。津ではなくて他のところで有名になるのは残念だけど。そういえば京都の平家も津が発祥の地だよね。
まだまだありました。名古屋名物八町味噌を使った「味噌カツ」は津の「カトレア」さんが作りました。また全国で作られている「イチゴ大福」も津の「虎屋」さんが作りました。
津 | カトレア |
みそカツランチ 900円 |
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一度は行きたい高級店
松阪 | 和田金 言わずと知れた松阪牛の老舗。 |
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昔は木造の古い料亭だったのですが、多くの客を入れるために、5階建てのビルになりました。地元では昔の方が良かったといわれますが、これも時代の流れでしょう。 本来は3万円以上のステーキがおすすめですが、入門コースとして9000円で「網焼き」と「すき焼き」とがあります。「すき焼き」は野菜なども入っていてそれなりに量もありますが、できたら「網焼き」がお勧めです。小さめのコロッケぐらいの大きさの肉ですが、肉がお箸で切れるというやわらかさと口に入れた食感はさすがです。 |
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松阪 | 牛銀 和田金より美味しいと言う人もいる老舗 |
牛銀レストラン入り口 |
松阪生まれの妻に言わせると、和田金より美味しいかも?という松阪肉の老舗。木造の料亭で情緒があります。 料金は和田金より若干お安い気がする(7350円から)。 南隣の「牛銀レストラン」ではカウンターやテーブルでリーズナブルな価格で松阪肉を味わえる。 松阪肉牛丼(並)が800円、ビーフカレー800円、写真は焼肉定職1800円。見た目より肉は多い。松阪肉ステーキが6000円ぐらいから。 |
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伊賀上野 | 金谷 松阪牛と並び賞される伊賀牛の老舗 |
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かの芥川賞作家「丸谷才一」の著書「食通知ったかぶり」にも出てくる伊賀肉の老舗。昔の木造の造りのため間口は狭いですが奥には長く座敷が幾つも続いています。 7000円から「ステーキ」と「すき焼き」があります。 松阪肉と違い、プリッとした弾力と味のある肉です |
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その他に「会津」や「美松」や「亀屋」などにも行きましたが上の3店がお勧め。