あんこう

あんこう
「一匹分の切り身とキモ」↑
一匹分の切り身とキモ
品目
あんこう
期間
9月~翌年6月まで
一言
鍋用あんこう切り身は、人数・値段によってあんこう数匹分を切り分けますので、少人数にも多人数にもお買い求めいただけます。ご希望があれば一匹分の仕入れも、鍋用切り身も出来ますのでお問い合わせください。(時期により仕入額が違います)
アンコウ鍋/わりした(醤油とダシ)」の味と「味噌」味の二つがある。 前者はキモを茹でて鍋の具となる。 後者は茨城・いわき地方の食べ方で、キモはくずして、鍋の味噌仕立ての汁に混ぜ合わせる。コクのある鍋で「どぶ汁」と呼ばれ、水戸黄門が名付け親とも云われている。
アンコウ目・アンコウ科に属する「キアンコウ(ホンアンコウ)

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