かながしら(みりん干し)
品目 |
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かながしら(みりん干し) |
期間 |
9月~翌年6月まで |
一言 |
白身の魚で、鍋や味噌汁に入れるとダシが良く出ておいしいです。丸ごと煮付けると内臓も食べられます塩焼きにもできます。これはフライ用に作ってあります。 |
ホウボウ科 |
以西漁業や各地の底引き網などでまとまって漁獲されるが近年見かける機会が少ない。水産上重要な魚 北海道南部から南シナ海まで棲息。「金頭」でカナガシラになったように金(金属)のように頭が硬くて、また大きい。やや水深の深い場所に棲息している。 関東の市場などにくるのは冬期、長崎県からのものを良く見かける。ホウボウの仲間はなかなか見分けるのがむずかしいが、本種は羽根を広げると薄いオレンジ色で明確な斑紋はない。 |