こはだ(小鯛)酢じめ
品目 |
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コノシロ/小鰭 (こはだ)酢じめ |
期間 |
毎年4月まで |
一言 |
旬は秋から冬。ご注文でお作りします。お電話でご確認ください。 |
ニシン目ニシン科 |
コノシロ/小鰭(こはだ)5~6センチのものをジャコまたはシンコ(新子)。秋口から冬に出回るコノシロの若魚がコハダ。それ以降、成長とともにナカズミ、コノシロと名前が変る出世魚の一種。(学名はコノシロ)。 |
酢じめ |
※酢じめ 小鰭(こはだ)を開くのは大変であるが、開いてから小骨を (お腹に細かな骨があります)丁寧に丁寧に取り、塩でしめてから酢に浸します。酢に浸す時間は一定ではなく魚の大きさ等で職人の経験に基づき決まります、そして酢からあげた魚を時間をかけてゆっくり仕上げます |