かすご(春子鯛)酢じめ
| 品目 |
|---|
| かすご(春子鯛)酢じめ |
| 期間 |
| 9月~翌年6月まで |
| 一言 |
| 本鯛の稚魚です。そのまま食べても美味しです。 |
| スズキ目スズキ亜目タイ科 |
| 春子(かすご)鯛とはまさに春の時期に産まれる本鯛の稚魚で、薄赤く淡い色合いが桜の花びらのごとく奇麗なことから、さくら鯛とも呼ばれます。大きさは直径10・程度です。 小さい魚ですので、塩焼きや煮つけには向きません。刺身にしても取れる身が無いので、鱗を引き3枚に卸したら、たて塩して措き、酢でしめます。いわゆる小鯛の酢漬けです。 |
| 品目 |
|---|
| かすご(春子鯛)酢じめ |
| 期間 |
| 9月~翌年6月まで |
| 一言 |
| 本鯛の稚魚です。そのまま食べても美味しです。 |
| スズキ目スズキ亜目タイ科 |
| 春子(かすご)鯛とはまさに春の時期に産まれる本鯛の稚魚で、薄赤く淡い色合いが桜の花びらのごとく奇麗なことから、さくら鯛とも呼ばれます。大きさは直径10・程度です。 小さい魚ですので、塩焼きや煮つけには向きません。刺身にしても取れる身が無いので、鱗を引き3枚に卸したら、たて塩して措き、酢でしめます。いわゆる小鯛の酢漬けです。 |