かすご(春子鯛)酢じめ

かすご(春子鯛)酢じめ
品目
かすご(春子鯛)酢じめ
期間
9月~翌年6月まで
一言
本鯛の稚魚です。そのまま食べても美味しです。
スズキ目スズキ亜目タイ科
春子(かすご)鯛とはまさに春の時期に産まれる本鯛の稚魚で、薄赤く淡い色合いが桜の花びらのごとく奇麗なことから、さくら鯛とも呼ばれます。大きさは直径10・程度です。 小さい魚ですので、塩焼きや煮つけには向きません。刺身にしても取れる身が無いので、鱗を引き3枚に卸したら、たて塩して措き、酢でしめます。いわゆる小鯛の酢漬けです。

»もっと見る

ページのトップへ戻る