子持ちやなぎかれい・ぎす
| 品目 |
|---|
| 子持ちやなぎカレイ(手前2枚、ギス) |
| 期間 |
| 9月~翌年6月まで |
| 一言 |
| やなぎがれいの一夜干しは特においしく裏側から見ると卵の部分が橙色に色づいていて美しいです。 |
| やなぎかれい カレイ科 全長約三○センチメートル。有眼側は淡褐色で、口は小さい。北海道以南に分布。一塩干しは美味で、ササガレイと呼ぶ。 |
| ぎす(かながしら)かさご目 かさご亜目 ほうぼう科だそうです。(手前二枚は、ぎすです) |
| 品目 |
|---|
| 子持ちやなぎカレイ(手前2枚、ギス) |
| 期間 |
| 9月~翌年6月まで |
| 一言 |
| やなぎがれいの一夜干しは特においしく裏側から見ると卵の部分が橙色に色づいていて美しいです。 |
| やなぎかれい カレイ科 全長約三○センチメートル。有眼側は淡褐色で、口は小さい。北海道以南に分布。一塩干しは美味で、ササガレイと呼ぶ。 |
| ぎす(かながしら)かさご目 かさご亜目 ほうぼう科だそうです。(手前二枚は、ぎすです) |