2006年5月18日
「山菜料理」
昨夜の山菜料理四品!たけのこご飯・たけのこ煮物(たけのこ、身欠きニシン、厚揚げ、絹さや)・こごみ・山ウドとタコの酢の物(酢、砂糖、練り梅)。栽培されたものと違い、山ウドはあくが強い。しかし私は山ウドのほうが美味しいと思う。
本当は、山ウドとイワシのぬたを作りたいと思ったのだが、イワシが手に入らなかった。毎年山ウドが送られてくるこの時期は、イワシが少ないのかな?
荷物が届く日(山ウドが入っているのを聞いていたので)、出かけた帰りにデパ地下の魚屋さんを回ってみた。しかしおいてない…、スーパーの魚売り場を見たら、パック詰めのイワシがあった。しかし、15センチ位の小さなイワシ1匹で250円!!ウドのぬたにするには、この大きさのイワシなら、10匹位必要だ…高すぎるので買うのをやめた。
これは、昨夜のおこぼれのウドを使ったきんぴら。あくがあって美味しい。美味しい美味しいと言って食べ過ぎると、あくの強い人間になってしまうかも(笑)。
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