2005年7月13日
「今年も、くじら汁」
実家から、夕顔が届いた。これが届くと、くじら汁が食べたくて塩くじらを買いに池袋西武の地下食品売場まで出かけた。しかし、いつもの売場に、いつものように置かれていない。よく見ると、薄い切り身がトレーに入ってひとつだけ置かれている。売場の人に尋ねてみると、「明日入荷するけど、今目はこれだけ。300円にしておくから持っていきなよ!」ラベルを見ると、37g444円と書いてある。やはり昨年と同じで、100g,1200円だ。どうしても今日食べたいので、量は少なめだが購入した。
家に戻りさっそく、くじら汁を作ってみたが、何かが違う。
いつもと同じように作っているのに…。
味噌の違いなのだ。今までは、田舎味噌(といっても、実家から送られた味噌)を使っていた。とても味噌臭い(?)味噌。味噌の香りが強い。買った味噌では、このような香りの味噌はない。今度、夕顔を送ってもらう時、味噌も送ってもらおう。
夕顔と油揚げの煮付け(油揚げは、切らずに一枚のまま)、枝豆(これも送られ
てきたもの)、くじら汁。
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