おいしい素麺のゆで方
  1.大きめの鍋に少し多い目の水を入れ、強火にかけて沸騰させる。
2.麺をさばいて入れ、箸で素早く混ぜ煮上がると、ザルにあげる。
 (注:ゆで過ぎるとコシがなくなり、べちゃっとしてしまう)
3.再び麺を鍋にもどし、水を出したままで少し混ぜる。
 (注:この時手で混ぜると手の匂いがつく場合がある)
4.冷水でもみ洗いをして水を切る。
   
四季を通じて
 

夏は冷やしそうめん!夏バテ気味の時のメニューにもOK。
春と秋には、お味噌汁の具に。
スパのかわりに,
「スープツナひやむぎ」、スパよりゆでる時間が短くて、麺が甘いのでツナとよく合います。焼きそばのかわりに「焼きひやむぎ」なんかもおいしいです。
すき焼きの中にひやむぎを入れてもGoodです。

 

   
 

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