渋皮煮の作り方

材  料


(鬼皮のついたまま) 1kg
重曹 大さじ4
(約40g)
砂糖 800g
 
  作  り  方
下準備
栗が浸るくらいのお湯を沸かしておきます。


1 沸かしたお湯に栗を漬けておきます。
   
   
   

2 指を入れても大丈夫なくらいに
  お湯が冷めたら
  渋皮を傷つけないように、
  鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。

3 鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ、
  茹で始めます。
   
 水は栗が出ない程度

4 お湯が沸騰したら火を弱め、
  灰汁を取りながら、
  15分ほど煮ます。
   

5 煮汁を全部捨て、
  すぐに栗を水に晒し、
  軽くタワシでこすり、
  硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
♪できるだけ栗を空気に晒さないように。

6 再び、鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ
  茹で始めます。
   
♪水は栗が出ない程度

7 お湯が沸騰したら火を弱め、
  灰汁を取りながら、
  15分ほど煮ます。
   

8 煮汁を全部捨て、
  すぐに栗を水に晒します。
   
   

9 鍋に栗と水を入れ茹でます。
   
   
   

10 沸騰したら火を弱め、
  灰汁を取りながら、
  約10分ほど煮ます。
   

11 煮汁を全部捨て、
  すぐに水に晒します。
   
   

12 鍋に水と栗、砂糖を入れ、
  茹で始めます。
   
   

13 15分ほど煮たら、火を止めて
  そのまま冷まし、
  味を染み込ませます。
   
♪ ブランデーを加える場合は、
  火を止めてから、お好みの量を入れます。(20〜150ccほど)
♪ 長期保存用には、
  煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ、
  できるだけ空気が入らないようにして、蓋をします。
♪ 栗の種類や熟し具合、鮮度などによって、
  出来上がりの硬さ、甘さなどが変わってきます。