ピーマンの肉詰め


材料 3〜4人分

ピーマン 小9個
合挽き肉 300g
長ネギ 3分の1本
パン粉 大さじ3
1個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
だしの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 適宜

1ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。長ネギは細かくきざんでおく。

2ボウルに合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を入れて、よく混ぜ合わせる。

32.の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。隙間の無いようにギュッと詰める。

4フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを並べ、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。肉の方を下側にして焼く。

5別のフライパンに、お湯を250cc(分量外)沸かす。
煮立ったら、だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ、4.の肉詰めをピーマンを下にして並べる。蓋をして5〜6分弱めの中火で煮込む。

6肉に完全に火が通ったら、器に並べておく。残った煮汁に水溶き片栗粉を適宜入れて好みのトロミをつける。
器に並べた肉詰めにこのタレをかければできあがり!

コツ・ポイント

挽き肉はピーマンの隙間を埋めるように、指の腹で押し込むような感じでみっちりと詰め込んでください。