ピーマン | 小9個 |
合挽き肉 | 300g |
長ネギ | 3分の1本 |
パン粉 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
だしの素 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
1ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。長ネギは細かくきざんでおく。
2ボウルに合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
32.の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。隙間の無いようにギュッと詰める。
4フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを並べ、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。肉の方を下側にして焼く。
5別のフライパンに、お湯を250cc(分量外)沸かす。
煮立ったら、だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ、4.の肉詰めをピーマンを下にして並べる。蓋をして5〜6分弱めの中火で煮込む。
6肉に完全に火が通ったら、器に並べておく。残った煮汁に水溶き片栗粉を適宜入れて好みのトロミをつける。
器に並べた肉詰めにこのタレをかければできあがり!